VII. Второй исторический период (222)

VII. Второй исторический период (222)

Российская Империя

1907-1917

И Ангелу Смирнской церкви напиши … Стр. 1

И Ангелу Смирнской церкви напиши … (Откр. 2:8)

Второй исторический период (222): Российская Империя. 1907-1917

Главные события:

  • Главное событие: Первая мировая война (1914-1918)
  • Начало и крушение мировых империй
  • Война как социальная катастрофа ускорившая процессы разложения государства
  • Многочисленные человеческие потери

Эпоха: царь Николай II (1895-1917)

 

8. И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:
9. Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
10. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
11. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
(Откровение Иоанна Богослова 2:8-11)

Беда Достопочтенный: —

И Ангелу Смирнской церкви напиши
Этой церкви Иоанн говорит о том, как претерпевать преследования, что следует и из ее имени. Ведь смирна — это мирровое дерево, символизирующее умерщвление плоти.

Экумений: —

так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив
Первым Господь Себя называет по сущности Божества; последним же, очевидно, по вочеловечению и домостроительству во плоти. Как Он продолжает: Который был мертв, и се, жив, — иными словами, Тот, Кто прошел испытание смертью и смертию смерть умертвил.

Лопухин А.П.: —

Город Смирна принадлежит к числу древнейших городов Малой Азии. Смирнская церковь возникла после 70 года. Смирна и по сие время удерживает достоинство митрополии и во внешнем своем состоянии превосходит все древние христианские города этого края. К епископу этой церкви, может быть, к св. Поликарпу Господь обращается со Своим откровением. В Его словах заключается указание на Иисуса Христа как Вседержителя, который в Самом Себе указывает всему цель существования. Воскресение же Иисуса Христа уверяет христиан в возможности получения вечного блаженства после всеобщего воскресения и суда.

Наименование «Смирнская церковь» отражает духовное состояние Церкви во втором историческом периоде Российской Империи с 1907 по 1917 годы. Революция 1905-1907 и Манифест о свободе слова оказали дальнейшее разрушительное влияние на духовное состояние Империи и, как следствие, обмирщение православного мировоззрения. И те, которые считали себя, “что они Иудеи, (Откр.2:9), то есть иудеи — последователи истинной Ветхозаветной Церкви, принявшие Христа как своего Спасителя: христиане, составляющие новозаветную церковь, которая является продолжением и заменою церкви ветхозаветной, могут быть названы истинными израильтянами, если не по плоти, то по духу (Лопухин). Итак, подлинными иудеями и духовным Израилем могут стать исповедующие Христа — а Израиль означает лицезрящие Бога (Экумений):

6. Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7. и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
(Послание к Римлянам 9:6-8)

И Ангелу Смирнской церкви напиши … Стр. 2

Значит, имеются ввиду православные христиане, которые должны были посвятить свою жизнь высокодуховным и священным задачам спасения души и наследования жизни вечной, а оказалось, что “они не таковы (Откр.2:9), потому, что идеи и духовные ценности Свободы-Губителя оказали окончательно развращающее действие на православных христиан и превратили их в “ сборище сатанинское (Откр.2:9). Эти трагические слова звучат тем, кто с детства в школах изучал предмет “Закон Божий” в православном государстве. Такое духовное падение было следствием не только деятельности либеральных и социалистических агитаторов, но, безусловно, и результатом разрушения основ патриархального сознания, глубокого социально — экономического кризиса и кризиса духовного. Эти процессы зрели десятилетиями и привели к последующим трагическим событиям в истории России.

Митрополит Вениамин (Федченков):

«...В 1917 — 1918 г. обвалилось на Русь и безбожие… Откуда оно? Вопрос большой… Кратко сказать можно так: видимость была более блестящая, чем внутренняя сила. Быт, обряды традиции — хранились; а силы веры, горения, огня благодатного уже было мало… Я … не видел горения в своих учителях, никто нас не зажигал даже и не заговаривал с нами о внутренней жизни… Катились по инерции. Духовная жизнь падала, замирала: одной внешностью не поддержать её… А там шла и подпольная работа среди учащихся… Попадались уже и нигилисты среди нас — хотя и очень редко. А ещё важнее: кругом семинарии уже зажигались иные костры; дым от них залетал и к нам, но не сильно всё же… Но — повторю — силы духа уже было мало. Очень многие семинаристы уходили по светским путям, пастырское служение не влекло их уже: значит, остывать стали и эти, мощные прежде классы духовенства…”.

Ярким примером безбожия, посеянного в душах православных христиан является семинарист Иосиф Сталин, ставший революционером, возглавившим впоследствии безбожное атеистическое государство СССР. Свободолюбивые граждане Российской Империи, считавшие себя православными, приняв духовные ценности Свободы-Губителя, стали богохульным сборищем, “которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское(Откр 2:9), что является диагнозом заболевания духовного состояния общества и определением того, что крах Империи стал неизбежен, как это было и в ветхозаветном Израиле, переставший существовать, после того, как распяли Господа, духовно переродившись и превратившись в “сборище сатанинское”.

В рассматриваемом десятилетии исторического периода 1907-1917 произошла Первая мировая война, которая являлась попущением и милостью Божией, чтобы остановить и разрушить единство во грехе и вразумить православных христиан — граждан Империи, зараженных идеями Свободы-Губителя. Но этого не произошло! Ни пролитая в войне кровь, ни скорбь за убитыми уже не явились тем лекарством, которое остановило бы развитие духовной болезни общества.

Смирнская Церковь — церковь мучеников, ангелом ее был святой Поликарп Смирнский, казненный в 167 году. Под ней подразумеваются будущие кровавые гонения на всю Церковь, и к ней не сказано ни одного обличительного слова. Эта Церковь мучеников оказалась безупречной в глазах Господа, «который был мертв, и се, жив» (Откр.2:8).

В самом названии “Смирнская церковь” дан ответ что должны делать православные христиане, чтобы побороть те искушения, которые ждут их в будущем.