IX. Четвертый исторический период (444)

IX. Четвертый исторический период (444)

СССР

1922-1992

И Ангелу Фиатирской церкви … Стр. 1

И Ангелу Фиатирской церкви напиши … (Откр. 2:18)

 Четвертый исторический период: СССР. 1922-1992

Главные события:

  • Создание СССР (1922)
  • Мракобесие воинствующего атеизма — как фундамент построения СССР, обновленческий раскол, безбожная пятилетка
  • Массовые гонения на Церковь: расстрелы, осуждение епископов и священников, мирян, тотальное уничтожение храмов, православных святынь
  • Разруха, голод и эпидемии, как следствие войны
  • Вторая Мировая Война (1939-1945)
  • Восстановление Патриаршества (1943)
  • Закон «О свободе вероисповеданий» (1990)
  • Патриархи: свт. Тихон и Сергий (Страгородский)

Исторические личности: Ленин-Троцкий-Сталин
Патриархи: свт. Тихон и Сергий (Страгородский)

 

18. И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану:
19. знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.
20. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
21. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
22. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
23. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
24. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
25. только то, что имеете, держите, пока приду.
26. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
27. и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;
28. и дам ему звезду утреннюю.
29. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.
(Откровение Иоанна Богослова 2:18-29)

Викторин Петавийский: —

И Ангелу Фиатирской церкви напиши
Четвертый разряд означает достоинство верующих, работающих ежедневно и совершающих большие дела. Но Он указывает, что и там также имеются люди, охотно соглашающиеся на недозволенный мир и внимающие новым пророкам.

Лопухин А.П.: —

Фиатира, куда назначается четвертое послание Господа, небольшой лидийский городок Малой Азии, и был македонской колонией. В настоящее время это мусульманский городок; число православных христиан немногочисленно, и единственная их церковь стоит посреди кладбища и почти совсем вросла в землю. В обращении к фиатирским христианам своим эпитетом Господь указывает на свойства Своей Божественной природы: огонь совмещает в свече и благодетельное свойство согревания и животворности (благость Божию), и свойство очищения и уничтожения (Правосудие Божие).

И Ангелу Фиатирской церкви … Стр. 2

Название церкви: “Фиатирская” отражает духовное состояние Церкви, окруженной мраком атеизма в государстве СССР, что точно подмечено Лопухиным: — единственная их церковь стоит посреди кладбища и почти совсем вросла в землю. Русская Церковь находилась среди духовного кладбища коммунистической идеологии, так называемых глубин сатанинских (Откр 2:24).

Очень символично, что в СССР Красная площадь в Москве была превращена в кладбище именитых богоборцев с главным объектом поклонения мавзолеем, где забальзамированный как египетский фараон лежит мумия Ленина-Ульянова-Бланка (бланк — пустота). Дважды в году в дни чествования праздников Свободы-Губителя (1 мая и 7 ноября) проходило радостное ритуальное шествие: демонстрация свободолюбивых граждан перед могилами идолов коммунизма-неоязычества. Эти демонстрации являлись одной из форм идолопоклонения и отражали духовную сущность происходящего в стране: веселый праздник на кладбище вечной смерти.

В начале этого исторического периода, внутри Церкви, ересь обновленчества приобрела характер откровенного раскола о котором в Откровении сказано: —

Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
(Откровение Иоанна Богослова 2:20)

Для того, чтобы раскрыть символический смысл сказанного, обратим внимание на ключевые слова о жене Иезавели. Приводим информацию из библейской энциклопедии Брокгауза: —

Иезавель [евр. Изевель]. Возможно, значение этого имени складывается из отрицательной частицы «не» и корня еврейского глагола, означающего «терпеть» [Ихавод (Иохавед)]:
дочь сидонского царя Ефваала, который, согласно Иосифу Флавию, ранее был жрецом Астарты. И. вышла замуж за израильского царя Ахава. Это была властная и энергичная женщина. Ее враждебность к Господу и жестокий характер оказали негативное влияние не только на мужа, но и на весь израильский народ. Она поощряла поклонение Ваалу, и по ее настоянию Ахав соорудил жертвенник в капище Ваала в Самарии (3 Цар 16 и след.). Иезавель пыталась истребить пророков Господа (3 Цар. 18:4.13) и покровительствовала 450 пророкам Ваала и 400 дубравным пророкам, действовавшим в Израиле. Когда Ахав сообщил, что Илия убил всех пророков Ваала на горе Кармил, она через посланца передала Илии следующее: «Пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них» (3 Цар 19 и след.). Эта угроза заставила Илию бежать.

Иезавель употребляла всевозможные усилия к тому, чтобы истребить всех пророков Божиих, хотя и не успела в своем злом намерении, так как Авдий, начальствовавший над дворцом Ахава, успел скрыть сто пророков Господних в пещерах и питал их хлебом и водою (3 Цар 18:1). Во всем Израиле осталось только 7000 мужей не преклонявших колен перед Ваалом (3 Цар 19:18). Она грозит пророку Илии смертью в отмщение за то, что он избил ее лжепророков при потоке Кисонском. Но в самом ярком свете является пред нами эта развратная женщина в деле между Ахавом и Навуфеем, из принадлежавшего сему последнему виноградника. По умерщвлении Навуфея, в кн. Царств немного говорится об Иезавели, хотя она и пережила своего мужа и двух его преемников, Ахазию и Иорама и горечь ответа Ииуя, на вопрос Иорама: с мирам ли Ииуй! — Какой мир прелюбодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях ее? (4 Цар 9:22).

И Ангелу Фиатирской церкви … Стр. 3

Библейская история Иезавели раскрывает сущность происходящего как внутри Церкви, так и взаимоотношения между государственной властью и Церковью в рассматриваемом историческом периоде. Царица Иезавель, как представитель власти устраивала такое развращение нравов и преследование пророков в царстве Израильском, что осталось только семь тысяч верных Богу Израиля. Советская власть, как и Иезавель проявляла враждебность Господу, также развращала своей идеологией русский народ и устраивала кровавые жестокие гонения на Церковь. Как Иезавель поощряла поклонение лжебогам и лжепророкам и сооружала жертвенники, так и советская власть поддерживала обновленцев с целью усиления раскола внутри Церкви.

Апрингий: —

Иезавель переводится как помойная яма или как пролитие крови. Что иное может мыслиться в грязи помойной кучи и в крови, если не злодеяние и грех, пришедшие через преступление.

Вождь революции, Л.Д. Троцкий, предложил такой план действий: спровоцировать церковный раскол, устранить Патриарха Тихона и содействовать приходу в высшее церковное управление обновленческих деятелей, тогда можно будет не принимать православную Церковь в расчет как фактор политической жизни России. Но ставка на обновленцев была лишь временной мерой. На заседании политбюро 30 марта 1922 г. Л.Д. Троцкий сказал, что уже сегодня «нам надо подготовить теоретическую, пропагандистскую кампанию против обновленной Церкви. Надо превратить ее в выкидыш», а «с черносотенными попами — расправиться»

Обновленчество приобрело характер откровенного раскола в 1922 г., когда, захватив канцелярию Патриархии во время пребывания Предстоятеля Русской Церкви под арестом, группа священников, никем не уполномоченная, объявила о создании Высшего Церковного Управления (ВЦУ), включив в его состав только двух епископов по своему выбору, один из которых был под запрещением, тем самым оно нанесло предательский удар по Церкви. В дисциплинарной практике обновленцами был попран канонический порядок церковных установлений (многоженство священнослужителей, так называемый «белый» епископат). Все это не только в работах историков, но и на уровне авторитетных постановлений церковной власти получило однозначную оценку как квалифицированный раскол.

В мае 1922 г. вышли два номера журнала «Живая церковь» под редакцией Калиновского со статьями епископа Антонина, священников Введенского, Красницкого и В. Н. Львова. Бывший обер-прокурор советовал священникам прежде всего скинуть рясу, обстричь волосы и превратиться, таким образом, в «простых смертных». Смысл обновленческого движения журнал видел в освобождении духовенства «от мертвящего гнета монашества, оно должно получить в свои руки органы церковного управления и непременно получить свободный доступ к епископскому сану»,- пишет Красницкий в №2 «Живой церкви». Статья о монастырях под названием «Гнезда бездельников» появилась в следующем номере.

29 мая в Москве учредительное собрание «Живой церкви» открыто провозгласило пересмотр и изменение всех сторон церковной жизни. Подражая своим идейным вдохновителям, обновленцы избрали ЦК «Живой церкви» из 10 членов и президиум ЦК в составе Красницкого, Белкова и Соловьева. Но серьезное беспокойство у обновленческого ВЦУ вызывало поначалу отсутствие епископов среди его приверженцев. Чтобы исправить положение в этот же день преосвященные Антонин и Леонид рукоположили «во епископа Подольского протоиерея Иоанна Альбинского» без принятия им монашества.

6 августа 1922 г. «живоцерковники» созвали в Москве Всероссийский съезд белого духовенства, где присутствовало 190 раскольников. Главным решением его было ходатайство о созыве Собора, который, как предполагалось, лишит первосвятителя-исповедника патриаршего сана. Съезд потребовал от духовенства неукоснительно подчиняться ВЦУ, немедленно прекратить поминовение Патриарха Тихона за богослужением, просить Собор закрыть монастыри, повсеместно ввести женатый епископат и разрешить духовенству вступать во вторые браки.

Осенью 1922 г. появилась еще одна обновленческая секта: Содац — «Союз общин древлеапостольской Церкви» во главе с Введенским и Боярским. В их программе много говорится о христианском социализме, о грехе капитализма, о возврате к первохристианскому, апостольскому «первокоммунизму» — это все в пику поповскому материализму «живоцерковников».

Обновленческие листки приобрели своеобразную форму доносов на православных иерархов и рассматривались ГПУ как материал для обвинения и привлечения к суду священнослужителей.

И Ангелу Фиатирской церкви … Стр. 4

Обращение православных епископов из Соловецкого лагеря особого назначения к правительству СССР (т.н. «Соловецкое послание» май 1926 года) раскрывает суть происходящего:

Из всех религий, испытывающих на себе всю тяжесть перечисленных стеснений, в наиболее стесненном положении находится Православная Церковь, к которой принадлежит огромное большинство русского населения, составляющего подавляющее большинство и в государстве. Ее положение отягчается еще тем обстоятельством, что отколовшаяся от нее часть духовенства, образовавшая из себя обновленческую схизму, стала как бы государственной Церковью, которой советская власть вопреки ею же изданным законам оказывает покровительство в ущерб Церкви Православной. В официальном акте правительство заявило, что единственно законным представителем Православной Церкви в пределах СССР оно признает обновленческий синод. Обновленческий раскол имеет действующие беспрепятственно органы высшего и епархиального управления, его епископы допускаются в епархии, им разрешается посещение общин, в их распоряжение почти повсеместно переданы отобранные у православных соборные храмы, обыкновенно вследствие этого пустующие…
Православная Церковь не может по примеру обновленцев засвидетельствовать, что религия в пределах СССР не подвергается никаким стеснениям и что нет другой страны, в которой она пользовалась бы столь полной свободой… Напротив, со всей справедливостью она должна заявить, что не может признать справедливыми и приветствовать ни законов, ограничивающих ее в исполнении своих религиозных обязанностей, ни административных мероприятий, во много раз увеличивающих стесняющую тяжесть этих законов, ни покровительства, оказываемого в ущерб ей обновленческому расколу. Свое собственное отношение к государственной власти Церковь основывает на полном и последовательном проведении в жизнь принципа раздельности Церкви и государства. Лояльности Православной Церкви советское правительство не верит. Оно обвиняет ее в деятельности, направленной к свержению нового порядка и восстановлению старого. Мы считаем необходимым заверить правительство, что эти обвинения не соответствуют действительности. В прошлом, правда, имели место политические выступления Патриарха, дававшие повод к этим обвинениям, но все изданные Патриархом акты подобного рода направлялись не против власти в собственном смысле. Они относятся к тому времени, когда революция проявляла себя исключительно со стороны разрушительной, когда все общественные силы находились в состоянии борьбы, когда власти в смысле организованного.

Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
(Св. Евангелие от Иоанна 13:18)

Гонимая Русская Церковь не отступила под натиском безбожия, Я знаю, которых избрал великий сонм мучеников и исповедников Христовой веры свидетельствовал о ее силе и святости. Несмотря на захват многих тысяч храмов обновленцами, народ к ним не шел, а в православных службы совершались при стечении множества молящихся.

И Ангелу Фиатирской церкви … Стр. 5

знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.
(Откровение Иоанна Богослова 2:19)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Вем твоя дела. — Если и хвалю за веру, служение, благодушие и терпение ваше, то справедливо и порицаю, потому что не пресекли действия ереси Николаитов (по нечестии и пороками образно названной Иезавелью), которая Моим рабам подает повод к соблазнам и, по простоте ума их, увлекает к идолослужениям, коих они прежде прекрасно отреклись. Вы должны ее уничтожить, ибо вспомоществуемая лукавым духом она выдает себя ложно за пророчествующую.

Апрингий: —

Он свидетельствует, что знает дела, любовь, веру, служение и терпение своей Церкви. И последние дела твои, — говорит, — больше первых. Он указывает, что будет большое число святых в конце времен, когда во время пришествия человека греха, сына погибели, неисчислимые тысячи святых будут освящены их собственной кровью.

Экумений: —

Он говорит: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, — так, будто сказал: хвалю все твое преданное усердие. Ибо он употребил знаю вместо хвалю, поскольку Он сказал Моисею: знаю тебя помимо всех людей (Исх 33:12); а также знает Господь путь праведных (Пс 1:6). Под служением он понимает вспомоществование, оказываемое нуждающимся. И последние дела твои больше первых — здесь показано, что со временем они совершенствовались в исполнении заповедей.

Лопухин А.П.: —

Господь восхваляет фиатирцев 1) за их милосердие и любовь к ближним; 2) за сознательное усвоение догматов христианской веры; 3) за терпеливое перенесение земных несчастий и скорбей и 4) за христианское стремление к большему совершенству в добродетелях.

Обновленческий раскол был полностью преодолен. О чем и говорится: —

И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
(Откровение Иоанна Богослова 2:23)

С первой половины 1943 года государственные органы стали постепенно отвергать обновленцев, что было связано с изменением политики по отношению к Патриаршей Церкви.

Окончательным ударом по движению стала решительная поддержка Сталиным Патриаршей Церкви в сентябре 1943 года. Обновленческому руководству не удалось добиться регистрации своих приходов и духовенства в созданном в мае 1944 года Совете по делам религиозных культов при СНК СССР (они были зарегистрированы в Совете по делам РПЦ), и весной 1944 года под нажимом властей происходил массовый переход духовенства и приходов в Московский патриархат. От всего обновленчества к концу войны оставался только приход церкви Пимена Великого в Новых Воротниках (Нового Пимена) в Москве.

Со смертью Александра Введенского в 1946 году обновленчество (И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви (Откр.2.23)) полностью исчезло.

*   *   *

И Ангелу Фиатирской церкви … Стр. 6

В Откровении дано ясное определение теории марксизма-ленинизма, как духовного фундамента богоборческого государства СССР в познании и изучении так называемых глубин сатанинских

24. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
25. только то, что имеете, держите, пока приду.
(Откровение Иоанна Богослова 2:24-25)

Лопухин А.П.: —

Под глубинами сатаны здесь нужно разуметь самую философскую систему ереси гностицизма, которая должна быть названа глубиною сатаны, высшим проявлением действий диавола. Гностики хвалились своей системой философии и считали жалкими невеждами всех непричастных к ней. Но Господь замечает, что Фиатирцы не должны смущаться, ибо для их спасения достаточно и того закона Божия, Божия откровения, следуя которому они уже достигли значительного нравственного совершенства.

Свт. Андрей Кесарийский: —

Это к еретикам обольщенным и соблазняющим других; простейшим же говорит: «так как вы, по простоте нравов, не можете противостать лукавым и словоизобретательным, ибо, как утверждаете, не знаете вполне глубины сатанинской, то не требую от вас борьбы словом, но только сохранения учения, принятого вами, до того времени, когда возьму вас отсюда».

*   *   *