I. Имя его: Свобода-Губитель. Стр. 1

I. Имя ему (царствующего ангела бездны) Губитель: Свобода от воли «Слова Божия»

В Святом Писании символические слова «имя», «Слово Божие», «тайна», «мать», «Вавилон великий» являются ключевыми и важными для понимания. Определив символическую значимость этих слов, легче разобраться в стихах Откровения, написанного Иоанном Богословом.

28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его
(Св. Евангелие от Луки 11:28)

9. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10. и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11. и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12. и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…
(Св. Евангелие от Матфея 24:9-12)
16. а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17. и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(Послание к Ефесянам 6:16-17)

Апостол Павел объясняет для чего нужен меч, который есть Слово Божие. Меч духовный. Он нужен для борьбы против духов злобы поднебесной.

12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
(Послание к Ефесянам 6:12)

I. Имя его: Свобода-Губитель. Стр. 2

В историческом периоде человечества, называемом Апокалипсисом, наступит событие, обозначенное в Откровении как: “И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон” (Откр.16:16), где и произойдет сражение зверя и царей земных и воинства их” (Откр.19:19) с Богом. Но перед решающим сражением в истории человечества, дважды называется имя Бога. «Имя Ему: «Слово Божие» (Откр. 19:13) и «Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих»» (Откр. 19:16) и кто Он есть, сказано у апостола Павла:

14. соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15. которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16. единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. 
(Первое послание к Тимофею 6:14-16)

14. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.
(Откровение Иоанна Богослова 17:14)

Тогда, естественно, возникает вопрос: “Какое имя будет у того, кто возглавит битву против Бога?”. Эта битва будет возглавлена Царем (над собою она имела) ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион (Откр. 9:11). Апполион переводится с греческого на русский язык как Губитель”. Поэтому и сказано в Откровении 11:18: “и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю”.

Изречение “погубить губивших землю” это не тавтология, а изречение внутреннего содержания, где одно и то же слово употребляется дважды для усиления смыслового содержания и для утверждения, что событие произойдет непременно. Сегодня мы видим как наша планета погибает как духовно (падение нравов), так и физически (экологическая катастрофа), что подтверждает подлинность слов Откровения о неизбежности и необходимости “…погубить губивших землю” (Откр.11:18).

13. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие».
14. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
15. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
16. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».
(Откровение Иоанна Богослова 19:13-16)

18. И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.
(Откровение Иоанна Богослова 11:18)

16. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
(Откровение Иоанна Богослова 16:16)

Итак: Имя Ему: «Слово Божие»” (Откр.19:13).

На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих»
(Откровение Иоанна Богослова 19:16)

Имена Бога неразделимы по свой сути и вот имя Того, Кто возглавит воинства небесные когда наступит сражение — это имя: Царь царей и Господь господствующих Иисус Христос Сын Божий и Спаситель: “Слово Божие”.

А собрал войско против Бога тот, кто отрицает “Слово Божие” и борется с Ним. Об этом хорошо сказал византийский богослов Экумений: —

Есть другое имя, буквы которого при сложении дают тоже число, и которое может быть разумно предложено. Речь идет об имени «Арнуме», которое также дает 666. Перевод этого: я отрицаю. Неудивительно, что антихрист достоин этого имени, то есть имени отрицание, если Христу соответствует имя доверие, как Он Сам указывает, когда говорит: Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал (Ин 6:29), а также: веруйте в Бога, и в Меня веруйте (Ин 14:1).
Итак, скажешь ли ты Аутецос,, то есть противник чести, или Apvoii, то есть отрицаю, — и то и другое справедливо можно будет отнести к антихристу, чтобы через две части речи, а именно через существитель­ное и глагол, понять и характер личности, и жестокость действия.
Αρνούμαι (ε) μετ.
1) отклонять, отвергать (что-л.); 2) отказываться, отрекаться (от чего-л.); 3) отказываться, отрицать, не признавать; запираться (разг.); 4) отказываться сделать (что-л.)

I. Имя его: Свобода-Губитель. Стр. 3

Согласно святоотеческому учению, Бог есть Существо благое, праведное и вседеятельное, то есть всецело обладающее творческой силой. В «Беседе о том, что Бог не виновник зла» свт. Василий Великий говорит, что отрицание благости Божией равносильно отрицанию бытия Божия. Но, если Бог есть источник и создатель только добра, то откуда же произошло зло? Бог не является создателем зла, отвечает свт. Василий Великий, но возможность зла коренится в свободной воле разумного существа. Бог создал добрых Ангелов, но одни из них благодаря устремлению своей воли к Богу сохранили благость, а другие склонились к греху и превратились в демонов. Точно так же и человек является причиной зла и греха, когда добровольно, по своей воле, совершает грех. Относительно болезней свт. Василий Великий говорит, что они не изначально присущи человеческому естеству, но появились вследствие грехопадения: «Бог сотворил тело, а не болезнь. Поэтому же Бог сотворил душу, а не грех». Что же касается стихийных бедствий, то они посылаются Богом для наказания и вразумления; они «пресекают возрастание греха» и «предотвращают порождение истинных зол».

Свобода волеизъявления быть не по воле Божией, привела к отрицанию благости Божией, что равносильно отрицанию бытия Божия и сделала царя бездны (сатану, диавола) источником греха.

Воля Божия в Откровении изображается по существу своему высочайше свободной, по нравственному своему направлению всесвятой, по силе и могуществу всемогущей, по отношению к тварям свободно разумным, требующей от них святости, и потому является всеправедной, наказывающей за зло и награждающей добро.

По своему существу воля Божия — воля высочайше свободная. Свобода воли Божией состоит в том, что она в своих решениях и определениях совершенно независима ни от каких сторонних (внешних) побуждений или влияний, но основание своей жизни и всех своих действий заключает единственно в самой себе. Такая свобода может быть свойственна только существу самобытному, каков есть Бог. В человеке, хотя также есть свобода, но она никогда не бывает и не может быть такой полной. С одной стороны, в действиях своих человек находится в зависимости от влияния внешних условий, а с другой — сама свобода его в своих определениях не может совсем освободиться от колебания и борьбы. Бог же независим ни от чего постороннего, и следовательно, Его воля определяется только лишь сама собой, т.е. она вполне совершенно свободна. Равно в свободе воли Божией не может быть борьбы, колебания в выборе между какими-нибудь различными побуждениями Его природы, потому что божественная природа проста и едина.

Слово “свобода” является определяющим и ключевым при изъявлении воли, которую не нарушает сам Бог. Слово “свобода” стало орудием порабощения и не только, но и именем духа, который пав от своей гордыни, извратил это слово, насаждая его через средства массовой информации по всему миру. Свобода воли (выбора быть с Богом или нет) превратилась в свободу, требующую греха, а не святости, как в случае выбора быть с Богом.

«Причина отвержения Богочеловека человеками заключается в человеках, как в них же заключается и причина принятия антихриста» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).