Ангел снял первую печать. Стр. 1

И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей … (Откр.6:1)

Первый исторический период (111): Российская Империя. 1895-1907

Главные события:

  • Революция 1905 -1907
  • Манифест о веротерпимости и свободе слова
  • Отмена самодержавия. Государственная Дума
  • Поражение в войне с Японией
  • Вырождение свободолюбивой аристократии
  • Антагонизм сословий: классовая борьба, одержимость идеями революции, свободы слова, поддержка революционеров и принятие их идеологии, мировоззрения сочувствующим обществом.

Эпоха: царь Николай II (1895-1917)

 

1. И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
2. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
(Откровение Иоанна Богослова 6:1,2)

Снятие первой печати есть одно из деяний Господа ради нашего спасения и показывает духовную значимость для всего периода Апокалипсиса. Это радостная весть для всех православных христиан, которым предстоит перенести кровавые гонения, но это будет их духовной победой: вышел он как победоносный, и чтобы победить (Откр. 6:1,2).

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
(Откровение Иоанна Богослова 2:10)

“и дам тебе венец жизни(Откр.2:10) говорит Тот, Кто увенчан славою и честью, как знаком победы и Кто Сам является источником её отправляясь на битву с воздушными силами каквсадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить(Откр. 6:2) “и погубить губивших землю” (Откр.11:18) и сокрушить все силы ада по Божественному предопределению и упразднить их господство и восстановить близость к Богу тех, кто устоит в вере.

В Откровении дан и ответ, Кто собственными благими деяниями вышел исправить наши заблуждения.

И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
(Откровение Иоанна Богослова 19:11)

И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.
(Откровение Иоанна Богослова 14:14)

Ангел снял первую печать. Стр. 2

Беда Достопочтенный: —

Конечно же, белый конь — это Церковь; управляет ею Господь, имеющий лук, потому что Он отправляется на битву с воздушными силами — Ему дан венец победы, потому что смертью Он низверг царство смерти.

Экумений: —

Конь белый обозначает Евангелие, поскольку будут сотворены добрые дела людям [через него]. А венец, разумеется, обозначает силу и победу. Выходит он, чтобы доставить венец Христу как Начинателю победы над поработившим наш род дьяволом. Сказано: вышел он [как] победоносный, и чтобы победить. Христос был победителем, чтобы [этот конь] мог одержать полную победу, и вот он принес Ему венец, знак победы.

Лопухин А.П.: —

Конь есть самый естественный символ движения, войны. Здесь конь белого цвета, следовательно, и под движением нужно разуметь движение духовного, высшего свойства чистое (белое) и по своим целям и по своим средствам.

* * *

Духовные определения и толкования святых и богословов

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 6:1

И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри
(Откровение Иоанна Богослова 6:1)

Свт. Андрей Кесарийский: —

И здесь между сущими на небесах усматривается благой порядок, нисходящий от первых чинов ко вторым; ибо первый голос, повелевающий прiити Ангелу, таинственно изображающему видение, он услышал от одного из четыреобразных — льва. Думается мне, что первое животное — лев означает царственную власть Апостолов над демонами, так как о них сказано: «се цари земстiи собрашася» (Пс. 47, 5), и в другом месте: «поставиша князи по всей земли» (Пс. 44, 17).

Викторин Петавийский: —

Снятие печатей, как сказано нами, это раскрытие пророчеств Ветхого Завета и предсказание того, что произойдет в будущем, о котором хотя пророческое Писание и говорит [через снятие] единичной печати, однако пророчество обретает порядок, когда открыты сразу все печати. <…> Одно из животных — потому что все четыре суть одно. Иди же и смотри: иди — говорится приглашенным к вере, а смотри — тому, кто не видел.

Экумений: —

То, что книга закрыта и запечатана, обозначает отчужденность людей, о которых в ней написано, и затворение их уст для всякого оправдания перед Богом, согласно сказанному выше. Стало быть, частичное снятие печатей знаменует постепенное восстановление близости к Богу и расположенности возле Него, каковую нам обеспечил Единородный, когда вочеловечился и собственными благими деяниями исправил наши заблуждения.
Следует же знать, что снятие каждой печати показывает какое-либо одно из деяний Господа ради нашего спасения и предприятий Его против наших мысленных врагов, ибо Его попечение о нас есть упразднение их господства. <…> Поэтому первым благодеянием Спасителя нашего Христа для нашего рода, которое сняло первую печать с книги и положило начало нашему возрождению, вследствие какового мы отступили от того, где оказались из-за прегрешения Адама, восстановлению утраченной нашей близости к Богу и перемене нашей безгласности на право голоса, было телесное рождение Господа; и оно освятило наше рождение, чтобы мы уже больше не становились зачатыми в беззакониях и не рождали нас матери в грехах , но чтобы святым для нас было рождество Христа, Своим рождением благословившего наше рождение. И божественный апостол, как свидетель такой чести, оказанной людям, пишет: Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1 Кор 7:14).

Примасий: —

Он сказал: Я услышал одно из четырех животных, <…> говорящее: иди и смотри. Сие одно животное есть Церковь, вещающая громким гласом проповеди, призывая последователя к Церкви истинной: иди и смотри; кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин 7:37); придите к Нему и просветитесь (Пс 33:6); встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос (Еф 5:14).

Лопухин А.П.: —

Оставаясь в прежнем положении и прежнем состоянии духа, тайнозритель созерцает, как Агнец снимает первую печать книги и при этом слышит громовой (сильный) голос, который принадлежал одному из четырёх животных, — а какого, Иоанн не указывает. В выражении «иди (пусть идет, совершается) и смотри» нужно видеть безличное обращение, и его смысл можно передать так: пусть совершается то, чему надлежит быть по Божественному предопределению, ты же, Иоанн, смотри и запечатлей в своём уме.

Ангел снял первую печать. Стр. 3

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 6:2

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
(Откровение Иоанна Богослова 6:2)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Снятие настоящей печати и всех прочих некоторые относили к домостроительству воплощения Бога Слова, первую — к рождеству, вторую — к крещению, третью — к бывшим после него божественным знамениям, четвертую — к осуждению Пилатом, пятую — к распятию, шестую — к положению во гроб и седьмую — к разрушению и пленению ада. Прочтя толкование Мефодiя, мы вполне соглашаемся с его мнением, что «относить сiе к родившемуся Христу нет никакой нужды», ибо тайна воплощения Бога Слова совершилась много ранее сего откровенiя. Иоанн же повествует только о настоящем и будущем, и здесь говорит о победе над огненным змiем. Итак, под снятiем первой печати мы разумеем сонм Апостолов, которые, подобно луку, направивши против демонов Евангельскую проповедь, спасительными стрелами привели ко Христу уязвленных и получили венец за то, что истиной победили начальника тьмы и за исповедание владычнего имени, ради второй победы, претерпели насильственную смерть. Посему и написано: изыде побеждаяй, и да победит: ибо первая победа есть обращение язычников, а вторая — добровольный и соединенный с мучениями выход из тела.

Викторин Петавийский: —

Ведь когда была открыта первая печать, — когда [Иоанн] говорит, что он видел белого коня и всадника с венцом, имеющего лук, — это то, что сделано в первую очередь. После этого Господь наш взошел на небеса, открыл все [сущее] и послал Святого Духа, Чьи слова через пророков, словно стрелы, проникли в сердце людей и одержали победу над неверием. Венец же на голове обещан пророками через Святого Духа. Следовательно, конь белый — это слово пророчества с Духом Святым, посланным в мир. Говорит же Господь: проповедано будет сие Евангелие <… > по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (Мф 24:14).

Примасий: —

Под сим конем у апостолов и пророков истины можно понимать Церковь, благодатью ставшую белее снега, и всадник ее — Христос. Посему ей сказано чрез пророка: Ты воссел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные (Авв 3:8); посему сказано, что держит она стрелу, в которой следует видеть проповедь Слова Божьего, ибо она может, пронзив душу человека, принести плод веры. Потому написано: остры и могущественны стрелы Твои… народы падут пред Тобою (Пс 44:6). В этих словах — победный венец проповедникам.

Цезарий Арльский: —

Конь — это Церковь, всадник — Христос. Этот конь Господа с боевым луком прежде обещан Захарией таким образом: ибо посетит Господь Саваоф стадо свое дом Израиля!, и поставит его, как славного коня Своего на брани. И с него будет наблюдать, и с него упорядочит [битву], и с него лук для гнева, и из него изойдут все следующие гонители (Зах 10:3-4). Мы считаем, что белый конь — это пророки и апостолы. Допускаем, что конь с венцом, имеющий лук — не только Христос, но также и Святой Дух. Ведь после того, как взошел Господь на небо и открыл все, Он послал Святого Духа, слова Которого через проповедников вонзились, словно стрелы, в человеческое сердце и победили неверие. Венец же на голове — это обещания через Святого Духа, так это надо понимать.