Четвертый Ангел вострубил … Стр. 1

Четвертый Ангел вострубил … (Откр.8:12)

 Четвертый исторический период: СССР. 1922-1992

Главные события:

  • Создание СССР (1922)
  • Мракобесие воинствующего атеизма — как фундамент построения СССР, обновленческий раскол, безбожная пятилетка
  • Массовые гонения на Церковь: расстрелы, осуждение епископов и священников, мирян, тотальное уничтожение храмов, православных святынь
  • Разруха, голод и эпидемии, как следствие войны
  • Вторая Мировая Война (1939-1945)
  • Восстановление Патриаршества (1943)
  • Закон «О свободе вероисповеданий» (1990)
  • Патриархи: свт. Тихон и Сергий (Страгородский)

Исторические личности: Ленин-Троцкий-Сталин

 

12. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи.
13. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!
(Откровение Иоанна Богослова 8:12,13)

Тиконий: —

Солнце, луна и звезды суть Церковь, третья часть которой была поражена. Ибо третьназвание, а не количество. Ведь в Церкви два народа, то есть часть Бога, которая сравнима со светом, и часть дьявола, окруженная тьмою теней, согласно Писанию И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю матерь твою (Ос 4:5). Потому эта часть была поражена, чтобы стало ясным, кто от Бога, а кто от дьявола. Предоставлены они были грехам и помыслам своим таким образом, чтобы пороки, которые таят, вскрылись и стали известны всем людям.

Апостол Павел словами “иная слава небесных, иная земных” говорит какая слава от Бога, а какая от Свободы-Губителя.

40. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43. сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44. сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
(Первое послание к Коринфянам 15:40-44)

Прп. Ефрем Сирин: —

Иное тело есть у небесных, то есть совершающих дела небесные, — и иное тело есть у земных, кои совершают зло на земле: так и звезда звезду превосходит светом своим.

Четвертый Ангел вострубил … Стр. 2

Откровение говорит, что третья часть звезд, была поражена так, что затмилась третья часть их. (Откр.8:12) Здесь говорится о всех свободолюбивых человеках, принявших идеологию Свободы-Libertas в коммунистической теории Маркса-Энгелса-Ленина-Сталина. Это и есть та слава иная земных (Кор.1: 15:40) строителей светлого будущего, восхваляющих своих новых земных богов: руководителей коммунистической партии и правительства государства СССР под лозунгами “Слава КПСС!”, “Слава Ленину!”, “Слава Сталину … Хрущеву … Брежневу … Черненко… Андропову … Горбачёву!!!”. Результат этой земной славы показан в Откровении словами: “и третья часть дня не светла была — так, как и ночи(Откр.8:12), т.е. “новая” идеология покрыла духовным мраком всю страну. Впервые в истории человечества возникло государство, в основе идеологии которого было воинствующее отвержение Бога — атеизм.

Апостол Павел в своём послании раскрывает причину произошедшей трагедии: отвергнув Бога люди стали служить твари вместо Творца (Рим 1:21-25).

познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и славу Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, стали служить твари вместо Творца
(Рим 1:21-25)

Обращение к пастве Патриарха Тихона при восшествии на престол объясняет причины духовного состояния общества по которым затмилась третья часть (Откр.8:12) русской цивилизации.

Свт. Патриарх Тихон: —

В дни многоскорбные и многотрудные, вступили мы на древлее место патриаршее. Испытания изнурительной войны и гибельная смута терзают Родину нашу, скорби и от нашествия иноплеменных и междоусобные брани. Но всего губительнее снедающая сердца смута духовная. Затемнились в совести народной христианские начала строительства государственного и общественного, (затмилась третья часть их (Откр.8:12)) ослабела и самая вера, неистовствует безбожный дух мира сего.

В слове, произнесенном перед новогодним молебном 1 января 1918 г. в храме Христа Спасителя, Патриарх Тихон сравнил февральские и октябрьские государственные перевороты с печальным опытом вавилонского строительства.

и поражена была третья часть (Откр.8:12) тех, кто отступил от Бога. Над ними Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. О чем и говорит пророк Исаия, обличая в таком же грехе народ Израиля, и возвещая о судном дне, который всей тяжестью обрушится на любящих земное.

15. Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его — как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем.
16. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.
(Исаия 66:15,16)

Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою.
(Иеремия 14:7)

Четвертый Ангел вострубил … Стр. 3

По всей стране православные храмы закрывались и перестраивались в кинематографы, клубы и увеселительные заведения, а монастыри — в тюрьмы и лагеря. Глумление над православием принимало все более причудливые формы. Например, вошли в моду и распространились так называемые комсомольские «пасхи» и «рождества». Это были массовые шествия молодых людей в одеяниях священнослужителей с богохульными лозунгами и плакатами, с кощунственными изображениями и огромными гротескными куклами.

затмилась третья часть их (Откр.8:12), народов русской цивилизации, не выдержав страшного удара, обрушившегося на Православную Церковь, являющуюся духовной основой русской цивилизации. Репрессии против духовенства и мирян стали традицией советского общества, но в 1937 г. обнаружилась еще одна, особенная, причина для кровавой расправы — по итогам переписи населения выяснилось, что 2/3 сельского и 1/3 городского населения открыто называют себя верующими. Сельские жители составляли тогда 3/4 всего населения страны, таким образом верующих было больше половины населения, и это в стране, где атеизм был провозглашен высшей идейной ценностью.

Когда в 1990 г. итоги переписи 1937 года были опубликованы, стало ясно, почему их так долго не обнародовали. Оказалось, что среди неграмотных православные верующие от 16 лет и старше составляли 67,9%, среди грамотных — 79,2%.

На 4-м расширенном пленуме ЦС СВБ (нач. 1938) Ярославский заявил, что необходимо усилить работу безбожников и добиться того, чтобы следующее десятилетие стало «временем полного освобождения масс от реакционного влияния религии». В 1939 году в журнале «Большевик» была опубликована статья Олещука, в которой вновь прозвучали призывы к активизации антирелигиозной работы: «Всякий, даже самый советский поп — мракобес, реакционер, враг социализма», поэтому «задача 3-й пятилетки состоит в том, чтобы вытравить из сознания людей все эти пережитки… сделать всех трудящихся атеистами».

Власти перешли к решительным действиям: в 1937 возобновилось массовое закрытие церквей. В 1937 г. — 8 тыс., в 1938 г. — более 6 тыс.. По современным уточненным данным, из дореволюционных российских церквей в начале войны действовало примерно 350-400, т.е. в 1939-1941 гг. ежегодно закрывалось 300-400 храмов. Если в 1934 г. было арестовано шесть епископов, то в 1935 г. — 14, в 1936 г. — 20. В результате 10 мая 1935 г. митрополит Сергий (Страгородский) был вынужден распустить временный Синод и управлять всеми епархиями при помощи своего викарного епископа Сергия (Воскресенского) и канцелярии, состоявшей из секретаря и машинистки.

В 1937 г. было арестовано 136,9 тыс. православных священно- и церковнослужителей, расстреляно 85,3 тыс., в 1938 г. — арестовано 28,3 тыс. человек, расстреляно 21,5 тыс., в 1939 г. — 1,5 тыс. и 900 соответственно, в 1940 г. — 5,1 тыс. и 1,1 тыс., в 1941 г. — 4 тыс. и 1,9 тыс.

В результате к началу войны на территории СССР оставалось 5665 официально зарегистрированных священнослужителей, причем больше половины из них проживали на присоединенных в 1939-1940 гг. землях, и четыре правящих архиерея, находившихся на свободе.

От вновь прибывавших в Соловецкий лагерь узников доходили вести о жизни на воле, о церковных нестроениях и бедах. 7 июня в продуктовом складе, которым заведовал игумен Питирим (Крылов) из Казани, тайно собрались 17 архиереев, в том числе и архиепископ Иларион (Троицкий), и еще несколько лиц духовного звания обсудить последние церковные события, о которых сообщил профессор Московской Духовной Академии И. В. Попов. В результате появилась знаменитая «Памятная записка соловецких епископов», обращенная к правительству СССР и отражающая позицию Русской Православной Церкви по вопросу отношений с Советским государством. Эта записка-обращение описывает мракобесие воинствующего атеизма: и третья часть дня не светла была — так, как и ночи (Откр.8:12), ересь обновленчества, безбожную пятилетку, массовые гонения на Церковь: расстрелы, осуждение епископов и священников, мирян, тотальное уничтожение храмов, православных святынь.