И Ангелу Смирнской церкви напиши … Стр. 3

Беда Достопочтенный: —

Этой церкви Иоанн говорит о том, как претерпевать преследования, что следует и из ее имени. Ведь смирна — это мирровое дерево, символизирующее умерщвление плоти.

Только упование на Бога, пост и молитва, что и является умерщвлением плоти помогут претерпеть те искушения православным христианам, о которых говорит Господь.

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
(Откровение Иоанна Богослова 2:10)

Сщмч. Киприан Карфагенский: —

Претерпевший же до конца спасется (Мф 10:22), — говорит Господь. Они претерпели и до конца донесли чистыми и непорочными заслуги своих добродетелей. И снова написано: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. До смерти они оставались верными, стойкими и непобедимыми. Когда к нашей воле и нашей вере, в темнице и узах, добавляется конец в результате смерти, то достигнута слава мучеников
Господь приуготовляет верующих к будущим испытаниям, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас (Откр.2:10,) когда им придется пройти и темницы (тюрьмы), и претерпеть страдания (в лагерях) даже до смерти. И это говорит “Тот, Кто прошел испытание смертью и смертию смерть умертвил” (Тиконий).

Церковь имеет духовные силы, чтобы устоять в будущих испытаниях. Об этом говорит Господь: — Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат) (Откр.2:9)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Знаю твои скорби и нищету телесную, которые терпишь ради Меня, будучи уязвляем неверными и лишаем имущества; богат же ты в духовном, потому что имеешь сокровище, сокрытое на селе сердца твоего.

Апрингий: —

Он восхваляет деяния Своей Церкви, потому что она, преодолев многие искушения, достигла Царства. Он поощряет изящество нищеты, потому что Церковь отвергает многое из настоящего ради приобретения будущего. Впрочем ты богат — исполненный верой и полный изобилием благодати.

Лопухин А.П.: —

Господь возводит смирнян к мысли о Своем промыслительном всеведении. Он видит человеческие скорби и материальную нищету; но ценит и терпеливую христианскую надежду, и преданность Богу, которые здесь названы христианским богатством.

Знаю твои дела, и скорбь (Откр. 2:9)кровавые гонения и скорби ждут православных христиан. Откровение дает нам ответ:
Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
(Откровение Иоанна Богослова 7:14)

Тертуллиан: —

Кто же эти столь блаженные победители, как не мученики в собственном смысле слова? Ибо победы [принадлежат] тем, кто сражался, а сражались те, кто пролил кровь. А тем временем под жертвенником в мире покоятся души мучеников и поддерживают [свое] терпение упованием на мщение, и, облаченные в одежды, воспринимают ослепительное сияние чистоты, доколе и остальные из причастников не достигнут их славы.
Ибо плоть — это одеяние души. Нечистота смывается крещением, мужественные же убеляются мученичеством