X. Пятый исторический период (555)

X. Пятый исторический период (555)

Россия — Украина — Белоруссия

1992 — 2003

И Ангелу Сардийской церкви … Стр. 1

И Ангелу Сардийской церкви напиши … (Откр. 3:1)

Пятый исторический период: Распад СССР. Украина, Россия, Белоруссия.
1992 — 2003

Главные события:

  • Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 г. состоялось прославление Собора новомучеников и исповедников Российских, включающего более тысячи имен страдальцев, отдавших свои жизни за веру Христову. Каждый год в воскресенье, ближайшее к 25 января (по старому стилю), Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских.
  • «Филаретовский» раскол (1992).
  • Закон «О свободе вероисповеданий» (1990)
  • Закон «О свободе совести в РФ» (1993)
  • “Свобода слова” от Бога — либерализм в религии:

Нетрадиционные для России “религии”:
Католицизм Протестантизм Лютеранство
Кальвинизм (Реформаторство, Гугенотство, Пресвитерианство, Пуританство),
Англиканство,
Протестантские секты XVI-XVIII веков
Баптисты
Адвентисты 7-го дня
Пятидесятники и секты харизматического направления (Союз Христиан Веры Евангельской (Пятидесятники, ХВЕ)
Деструктивные псевдохристианские культы
Искажения православия и околоправославные секты
Культы, основанные на «новом откровении»
Теософия, оккультизм и группы движения «Новый Век»
Сатанизм и примыкающие к нему культы
Группы русского язычества и ультраправые организации
Коммерческие культы

  • Экуменизм — как начало служения в лжецеркви.
  • Глобализм — однополярный мир. Необратимость духовных и общественных процессов в построении царства антихриста.
  • Пресса, радио, телевидение, интернет — ”всемирная паутина” — как главное орудие и инструмент распространения “свободы слова” от Бога, либерализма в глобальном мире.

Патриарх: Алексий II
Исторические личности: Лжепатриарх Филарет


1. И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд:
знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
2. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
3. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
4. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.
5. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
6. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
(Откровение Иоанна Богослова 3:1-6)

И Ангелу Сардийской церкви … Стр. 2

Свт. Андрей Кесарийский: —

И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела, ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
Семь звезд, как объяснили мы ранее, означают семь Ангелов; семь духов суть или те же семь Ангелов, или семь действий Животворящего Духа, потому что те и другие находятся во власти Христовой: одних Он держит как Владыка, а Другого Он есть податель, как с Ним единосущный. — Угрожает церкви за то, что она содержит одно имя живой веры, а в отношении дел добрых мертва.

Название “Сардийская церковь” отражает духовное состояние верующих Церкви в данном историческом периоде, находящихся в самодовольствии и беспечности. Также, как и во времена, когда город Сардис был столицей Лидии и обладал неприступной крепостью, но был захвачен врагами и пал вследстсвие самонадеянной уверенности в его неприступности.

Первоначально, Сардис был расположен на нескольких холмах, которые являлись переходом от нижнего уровня долины Гермус к более высокому уровню горы Тмол.

Каждый холм представлял собой плато с крутыми склонами. На севере они завершались острым концом, а на юге – тонким перешейком, соединявшим их с горой Тмол. Этот перешеек был единственным доступом в город. В отличие от Фиатиры, эти природные условия делали Сардис практически неприступной крепостью: склоны холмов были очень крутыми.

Город был столицей Лидии; тот, в чьих руках он находился, контролировал и всю Лидию. Это был большой зажиточный город. Несмотря на природные условия, способствовавшие его обороне, за историю своего существования, город был дважды захвачен. Первый раз в 549 до Р.Х. персами. Второй раз в 195 до Р.Х. Антиохом Великим. В обоих случаях жители чувствовали себя настолько в безопасности в своей крепости, что забывали следить за склонами холмов, а завоеватели взобрались по крутым склонам. Говорят, что даже ребёнок мог защитить город при такой атаке, но жители Сардиса даже не удосужились поставить часового, вследствие ленивости и изнеженности его самодовольных и беспечных жителей.

Лопухин А.П.: —

Город Сарды, главный город в Лидии, со стороны религиозной был известен храмом и культом богини Цибелы. На месте Сард теперь стоит бедная турецкая деревенька с незначительным числом народонаселения [Норов 141-160]. В Сардах в конце II столетия жил знаменитый апологет Мелитон сардийский, писавший толкование на Апокалипсис [Евсев. Истор. Цер. 4, 13, 26.]. Господь напоминает Сардийцам, что в Его власти находится раздаяние благодатных даров Св. Духа, в Его же власти и под Его наблюдением находятся и епископы всех церквей (семь звезд), в том числе и епископ церкви Сардийской. Христиане Сардийской церкви, по приговору суда Божия, только носят имя живых, на самом деле они мертвы — живы по мнению человеческому и мертвы пред всеведением Божиим.

Кибела, Цибела, иногда Кибеба — в греческой мифологии богиня фригийского происхождения, близкая по своим функциям богине Рее и иногда отождествлявшаяся с ней, является олицетворением регулирующего, упорядочивающего стихийные природные силы начала. Одно из ее имен — Великая мать богов. Она — владычица гор, лесов и зверей, регулирующая их неиссякаемое плодородие. Культ Кибелы был оргиастическим по своему характеру, однако одновременно он связывался с аскетическим самоограничением, нашедшим отражение в сюжете об оскоплении Аписа; в целом это подчеркивает общую символику ее образа. Богиня Кибела требует от своих служителей полного подчинения ей, забвения себя в безумном восторге и экстазе, когда жрецы Кибелы наносят друг другу кровавые раны или когда неофиты оскопляют себя во имя Кибелы, уходя из мира обыденной жизни и предавая себя в руки мрачной и страшной богини.