Второй Ангел вылил чашу … Стр. 1

Второй Ангел вылил чашу свою в море … (Откр.16:3)

Второй исторический период (222): Российская Империя. 1907-1917

Главные события:

  • Главное событие: Первая мировая война (1914-1918)
  • Начало и крушение мировых империй
  • Война как социальная катастрофа ускорившая процессы разложения государства
  • Многочисленные человеческие потери

Эпоха: царь Николай II (1895-1917)

 

 

Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море.
(Откровение Иоанна Богослова 16:3)

Когда Второй Ангел вылил чашу окончательно определилось духовное состояние свободолюбивого человечества Российской Империи и всего мира, что явилось следствием революции и Первой мировой войны, в которой погибло море народа. Духовная трагедия, которая постигла свободолюбивое человечество оказалось намного значительней, потому что духовно все одушевленное умерло (Откр.16:3) и переродилось и стало как плоть и кровь (Кор.15:50), отвергающая Бога, не вразумившись посланным наказанием — войной

50. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
(Первое послание к Коринфянам 15:50)

Мудрствование по плоти смерть есть, ибо плоть и кровь Царствия Божьего не приобретут
(Послание к Римлянам 8:6)

Как следствие духовных и календарных событий, произошедших во втором историческом периоде и приведших к богоотступничеству и богоборчеству является наказание: “Второй Ангел вылил чашу своюи сделалась кровь(Откр.16:3).

В произведениях искусства, воспевающих Свободу-Губителя, кровь, проливающаяся рекой, сделалась символом жизни, которую отдает человек за свои свободолюбивые идеи или веру, а у мертвеца , она вытекает из смертельной раны или застывает в венах, что является признаком физиологической смерти. В Откровении сказано, что есть умерщвление души и оторванность её от источника жизни — Бога, при живом теле, выраженное в словах: “сделалась кровь, как бы (Откр.16:3), т.е. человек, жив, но душа его мертва, что и констатирует духовную погибель человека — свободолюбивого мертвеца (Откр.16:3); или как в других стихах Откровения говорится о живых, ставших духовно как трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. (Откр.19:18). Какая участь ждет таких духовно погибших дан ответ в самом Откровении:

12. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
(Откровение Иоанна Богослова 20:12,13)

Второй Ангел вылил чашу … Стр. 2

Свт. Андрей Кесарийский: —

Мертвецами называем или всех людей, как потерпевших умерщвление тела, или же умерщвленных прегрешениями. Великими и малыми называет или, как сказали выше, по возрасту, или же потому, что наказаны будут неодинаково, но сообразно с большим или меньшим совершением мертвенных деяний. Или великие суть праведники, а малые — грешники, поистине непотребные по скверности и малоценности души их ради грехов. Раскрытые книги означают деяния и совесть каждого. Одна, говорит, из них есть книга жизни, в которой написаны имена Святых.
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Всякое тело, на что разложилось, из того же самого будет составлено и отдано, было ли оно предано земле или морю. Смерть и ад не животные одушевленные, как утверждают некоторые, но смерть есть отделение души от тела, ад же — место, нами невидимое, т. е. неизвестное и незнаемое, приемлющее души наши, отходящие отсюда. — Мертвы души, совершившие мертвые деяния, а души праведных, сказал некий мудрец, находятся в руке Божiей и не прикоснется их мука (Прем. Солом. 3, 1).

Лопухин А.П.: —

12. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
Иоанн называет их мертвыми, но, очевидно, вместо «умершими»: они воскрешены действием всемогущества Божия и призваны для суда и отчета во всей своей земной жизни. Здесь обходятся молчанием те, которые останутся живыми до суда (1Кор.15:52-53). Но это молчание не есть отрицание факта суда и над оставшимися в живых [Ср. Августин 10:15]. Всеобщий суд — а здесь речь несомненно идет о нем — будет судом над всеми людьми без исключения, как дожившими до второго пришествия Господа, так и умершими к этому времени, как праведными, так и грешными (Мф. 25:31; 2Кор. 5:10). Все люди без исключения должны предстать пред престолом Судии: и великие и малые, без всякого различия по их бывшему положению среди земного общества. Апокалипсис самый суд изображает под видом судебного разбирательства: будут раскрыты книги и книга жизни. Понимать этот символический образ нужно так, что по действию всемогущества Божия на суде раскроется совесть каждого человека, и он в ней, как бы в книге, сам прочтет все, что было сделано им в жизни, и от своей совести услышит истинную оценку всей своей земной деятельности. После этого, как бы после процесса судопроизводства, каждый увидит другую книгу, общую для многих, — книгу жизни. Эта книга есть предвидение Божье, утешительное для всех труждающих и обремененных в жизни.
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Дополняя прежнее и объясняя, откровение говорит далее и о том, кто были и откуда пришли те мертвые, которые предстали пред престолом Судии. Они суть те, которых отдали море, смерть и ад. Море — место смерти многих людей; смерть — гибель людей на земле безвестным образом; ад — не место мучения, но в смысле внутренности земли, подземного мира — все погребенные, зарытые в землю. Значит, все умершие, без всякого исключения, где бы и как бы они не умерли, независимо от того, во что было обращено их смертное тело, все они воскреснут и в своих обновленных телах предстанут на суд.

Второй Ангел вылил чашу … Стр. 3

Состоит море не только из мертвых, бывших в нем (Откр.20:13) но и из духовно живых, наследующих Царство Небесное, но отдало тех, кто не наследует Его и судим был каждый по делам своим. (Откр.20:13)

Свободолюбивое человечество, будучи одержимым духовными ценностями свободы, думая, что строит светлое будущее, оказались служителями виновника смерти: Свободы-Губителя. Процесс падения духовного состояния общества приобрел необратимый характер.

Примасий: —

они ведомы грузом дурных поступков, словно поражаются второй язвой еще худшей казни, потому что страстно стремятся к образу зверя и, начертание имени его имея, антихриста считают более достойным поклонения, нежели Христа.
Поэтому, возможно, здесь относит­ся ко второй чаше то, что в Книге Исхода описано как происшедшее во время первой казни, поскольку бесплодные воды, кроме прочего, превра­щаются в кровавые нечистоты, из-за которых, как Иоанн говорит, все одушевленное умерло в море, то есть в веке сем. Здесь целое упоминается вместо части, как и в этом месте: нет делающего добро, нет ни одного (Пс 13:3). Конечно, явное бесплодие является свойством тех, о которых сказано: ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды (Ис 5:2). Это те, у которых языки их развязались настолько, что они произнесли себе приговор: кровь Его на нас и на детях наших (Мф 27:25).

Второй Ангел вылил чашу и дал окончательное определение духовного состояния и необратимости процессов, произошедших за два исторических периода с 1895 по 1917 следующими словами Откровения: — и все одушевленное, о душе забывшее, умерло в море греха.

Состояние “все одушевленное умерло является результатом духовного падения, отраженное в действиях Ангелов, где три части и составляют это целое все.

1 8. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
9. и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
(Откровение Иоанна Богослова 8:8,9)
2 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, (Откр.8:7)
3 и вся трава зеленая сгорела… (Откр.8:7)
и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. (Откр. 8:11)
(Более подробно о стихе Откр.8:11 раскрыто в разделе о третьем историческом периоде “Третий Ангел вострубил (Откр. 8:10)”)

Приведем еще раз для наглядности рассуждения изложенные в разделе “Первый Ангел вострубил (Откр.8:7)”, раскрывающие смысл слов: “и вся трава зеленая сгорела” и почему это стало третьей частью, дополняющее целое, о котором говорится: “все одушевленное умерло”:

В Откровении звучат слова: “вся трава зеленая сгорела(Откр. 8:7). На символическом языке ключевым словом является “зеленая” и при этом уточняется: “вся”. Это говорится о молодых людях и детях, начиная с семи, десяти летнего возраста, которые были свидетелями, происходящих событий, заразившегося от старшего поколения революционными идеалами и лозунгами свободы-равенства-братства. Свобода слова стала законом после подписания Манифеста 1905 года и революционные идеи воспринимались уже как естественное требование жизни — быть свободным человеком. Через десять лет эти молодые люди: вся трава зеленая сгорела (Откр. 8:7), станут активными участниками революционных событий 1917 года, став теми, кто как ”третья часть дерев сгорела(Откр. 8:7) еще в 1905 году, приняв духовные ценности Свободы-Губителя.

Когда государство, в данном случае Российскую Империю, потрясают катастрофы-революции и, духовно умершее море взволнованное (Ис.57:20) свободолюбивого человечества становится как нечестивые (Ис.57:20), отвергнувшие Бога, то и в дальнейшем катастрофы и войны будут неизбежны. Нет мира нечестивым, говорит Бог (Ис.57:21).

20. А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь.
21. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой.
(Исаия 57:20,21)

Уже мира не будет для России, что подтверждается грядущими кровавыми событиями революций и войн, уготованными Свободой-Губителем тем, кто возлюбил его всем сердцем и душой. Одержимость народов Российской Империи духовными ценностями Свободы-Libertas достигла того духовного состояния когда нет делающего добро, нет ни одного (Пс 13:3). Крушение Империи стало неизбежным.

При понимании к каким историческим периодам относятся слова Откровения, данные самим Богом, становится понятным глубина духовной трагедии, произошедшей в душах свободолюбивого человечества.

*  *  *