Первый Ангел вострубил. Стр. 1

Первый исторический период (111): Российская Империя. 1895-1907

Главные события:

  • Революция 1905 -1907
  • Манифест о веротерпимости и свободе слова
  • Отмена самодержавия. Государственная Дума
  • Поражение в войне с Японией
  • Вырождение свободолюбивой аристократии
  • Антагонизм сословий: классовая борьба, одержимость идеями революции, свободы слова, поддержка революционеров и принятие их идеологии, мировоззрения сочувствующим

Эпоха: царь Николай II (1895-1917)

6. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
(Откровение Иоанна Богослова 8:6,7)

В первом историческом периоде 1895-1907 главным символическим действием было подписание Манифеста, узаконившего духовные ценности Свободы-Губителя, которые впоследствии разрушили всю Российскую Империю. Для этого и затевалась первая русская революция-катастрофа свободы.

возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззаконие его
(Исаия 58:1)

Экумений: —

И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить
Затем и ангелы вострубили, возвещая присутствие Бога; ибо и в то время трубы провозглашали великие события.

Викторин Петавийский: —

Таким образом, написанное о трубах и чашах — это или бедствия от ран, посланных миру, или безумие самого антихриста, или уничтожение народов, или различие несчастий.

Ключевыми словами, говорящими о духовном состоянии свободолюбивых людей Российской Империи являются третья часть (родовых) дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела. (Отк.8:6) Сын Божий в Святом Евангелии от Луки вопросом дает ответ, почему сгорели деревья.

30. тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
31. Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
32. Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
(Св. Евангелие от Луки 23:28-32)

Свободолюбивое общество, колеблющееся в неверии и увлекшееся духовными ценностями Свободы — Губителя, стало как родовое дерево, не приносящее доброго плода (Лук.3:9), которое уже не в состоянии было принести достойные плоды покаяния (Лук.3:8) и не прислушивалось к голосу Церкви, не осознавая, что его ждет огонь (Лук.3:9) революций и войн.

Первый Ангел вострубил. Стр. 2

8. Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
9. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
(Св. Евангелие от Луки 3:8,9)

17. Тако всяко древо доброе плоды добры творит, а злое древо плоды злы творит:
18. не может древо добро плоды злы творити, ни древо зло плоды добры творити.
19. Всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекают е и во огнь вметают.
20. Темже убо от плод их познаете их.
(Св. Евангелие от Матфея 7:17-20)

32. Вместо дождя послал на них град, палящий огонь на землю их,
33. и побил виноград их и смоковницы их, и сокрушил дерева в пределах их
(Псалтирь 104:32)

Упоенные мечтами о светлом будущем и, будучи одержимы этим сладким словом “свобода” в поисках славы человеческой, а не Божией, презирая то, что считается заслуживающим столь высокой чести у христиан, имеющих любовь только к божественной жизни, свободолюбивое общество, находясь в состоянии помрачения рассудка, уже не задумывалось о временности своего бытия и, что

Человек, яко трава, дние его, яко цвет сельный (полевой); тако отцветет.
(Псалтирь 102:15)

Евфимий Зигабен: —

Дни, говорит, жизни человеческой временны и скороувядающи: и как луг ныне представляется украшенным различными и разновидными цветами, а спустя немного времени является безобразным, потому что цветы его и травы увядают, так и человек ныне представляется красивым и благообразным, а чрез несколько времени увядает и погубляется смертью. Хотя же Соломон и говорит: велика вещь—человек и драгоценна — человек милостивый (Прит. 20,6), но ты, возлюбленный, сим не возмущайся и не думай, что Давид говорит противно Соломону, отец своему сыну. Напротив того, поскольку человек создан двояким способом, по телу из ничтожной персти и тонкой пыли, а по душе чрез животворное вдуновение Божие; то посему, по причине смертности тела, человек Давидом здесь уничижается и мало уважается, а по бессмертию души Соломоном возвышается и похваляется. Ибо человеку испытываемые им болезни и труды не делают чести, а добродетели и подвиги, которые он совершает, доставляют ему честь. И таким образом человек есть великая вещь, потому что, сохраняя заповеди Божии, он уподобляется Богу и делается наследником царствия Его; напротив того, человек есть самое низкое творение, потому что, преступая заповеди Божии, он делается рабом грехa и подвергается вечному мучению.
Слова великого Василия: Итак, когда ты увидишь былинку травы и цвет на ней, то взойди мыслию к природе человеческой, воспоминая подобие приведенное пророком Исаиею, что всякая плоть трава, и всякая слава человеческая, как цвет травы. Ибо кратковременность жизни и непродолжительное удовольствие и минутное благоденствие человека составляют у пророка самую существенную черту подобия. Тот, кто ныне телом цветет и имеет цветущую красоту, завтра жалок, ибо или увядает от времени, или отощается от болезни. Такой-то знаменит по причине славы и богатства, но потом нечаянно похищается и погибает, и слава его оказывается сновидением; почему и прилично употреблено пророком уподобление славы человеческой самому слабому цвету.
Кирилла: А мы, несчастные, хотя и созданы нетленными, но, подобно тени и полевой зелени, на краткое время и едва только отцветши, неожиданно падаем в землю, как в мать, имея ее питательницею и гробом.
Златоуста: По словам Исаии человек есть трава, а по Давиду даже и не трава, но подобный траве: человек, говорит, не трава, но как трава.
Григория Богослова: Такова временная жизнь у живущих нас. Такова игра на земле—мы возникаем из ничего, и, возникнув, разрешаемся мы тоже, что беглый сон, некий неуловимый призрак, цвет временем рождающийся и временем облетающий. Человека как травы дни его; прекрасно рассуждал о нашей немощи божеств. Давид. Некоторые же учители, изъясняя сии слова Давида с большею пытливостью, говорят, что не сказал: как цвет в саду, но полевой, чтобы тем точнее изобразить кратковременность жизни человека: потому что садовые цветы, как охраняемые садовниками, остаются невредимы долее, а полевые, как не охраняемые людьми, и попираются земными животными и уносятся людьми, и повреждаются птицами; почему и менее продолжительны (в Политическом зрелище).

Первый Ангел вострубил. Стр. 3

Прп. Никодим Святогорец: —

Некоторые же учителя, толкуя это интересное Давидовочеловек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцвететговорят, что не сказал пророк цвет садовый, но полевой, чтобы в точности показать маловременность человеческой жизни. Садовые цветы, бывают оберегаемы садовниками, и долгое время не терпят никакого вреда, полевые же напротив, не сберегаемые никем — попираются животными, бывают похищаемы людьми, повреждаемы птицами и от прочих обстоятельств становятся маловременными.

Блж. Феодорит Кирский: —

«Человек, яко трава дние его, яко цвет селный тако оцветет». Ни чем не отличаемся мы от травы и от цветка, который весною разцвел, и вскоре вянет и облетает.

Об этом же говорят стихи Святого Писания:

Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческаякак цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал
(Первое послание Петра 1:24)

5. и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это.
6. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой.
7. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава.
8. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.
(Исаия 40:5-8)

38. поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого;
39. враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего
(Св. Евангелие от Матфея 13:38-40)

лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
(Св. Евангелие от Матфея 3:12)

1. Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,

2. ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.
3. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
(Псалтирь 36:1-3)

6. Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7. ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8. Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
(Псалтирь 89:6-8)