Ангел Снял пятую печать… Стр. 1

И когда Он снял пятую печать … (Откр. 6:9)

Пятый исторический период: Распад СССР. Украина, Россия, Белоруссия. 1992 — 2003

Главные события:

  • Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 г. состоялось прославление Собора новомучеников и исповедников Российских, включающего более тысячи имен страдальцев, отдавших свои жизни за веру Христову. Каждый год в воскресенье, ближайшее к 25 января (по старому стилю), Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских.
  • «Филаретовский» раскол (1992).
  • Закон «О свободе вероисповеданий» (1990)
  • Закон «О свободе совести в РФ» (1993)
  • “Свобода слова” от Бога — либерализм в религии:

Нетрадиционные для России “религии”:
Католицизм Протестантизм Лютеранство
Кальвинизм (Реформаторство, Гугенотство, Пресвитерианство, Пуританство),
Англиканство,
Протестантские секты XVI-XVIII веков
Баптисты
Адвентисты 7-го дня
Пятидесятники и секты харизматического направления (Союз Христиан Веры Евангельской (Пятидесятники, ХВЕ)
Деструктивные псевдохристианские культы
Искажения православия и околоправославные секты
Культы, основанные на «новом откровении»
Теософия, оккультизм и группы движения «Новый Век»
Сатанизм и примыкающие к нему культы
Группы русского язычества и ультраправые организации
Коммерческие культы

  • Экуменизм — как начало служения в лжецеркви.
  • Глобализм — однополярный мир. Необратимость духовных и общественных процессов в построении царства антихриста.
  • Пресса, радио, телевидение, интернет — ”всемирная паутина” — как главное орудие и инструмент распространения “свободы слова” от Бога, либерализма в глобальном мире.

Патриарх: Алексий II
Исторические личности: Лжепатриарх Филарет

 

9. И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11. И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
(Откровение Иоанна Богослова 6:9-11)

Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 г. состоялось прославление (И даны были каждому из них одежды белые (Откр.6:11)) Собора новомучеников и исповедников Российских, убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели (Откр.6:9), включающего более тысячи имен страдальцев, отдавших свои жизни за веру Христову. Каждый год в воскресенье, ближайшее к 25 января (по старому стилю), Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских.

Ангел Снял пятую печать… Стр. 2

Протоиерей Павел Адельгейм: —

В 17 веке Православная Российская Церковь была обезглавлена. Триста лет она жила без патриарха и без соборов, лишённая законного возглавления. В 1917-18 г. собрался долгожданный и великолепно подготовленный Священный собор.
В течение года он провёл глубокие реформы церковного устройства и епархиальной практики. Собор обсудил и реформировал каноническую и богослужебную практику, возродил забытые традиции древней Церкви, восстановил основы её соборного устройства. Реформы Священного Собора не внесли в церковную жизнь никаких новшеств.
Собор очистил церковные традиции от застаревших заблуждений и прочих издержек синодального периода. Реформы Собора возвратили Церковь к её древним нормам. Эти реформы тем более авторитетны, что все участники Собора засвидетельствовали свою верность Православию исповеднической жизнью и мученической кончиной. Массовую канонизацию этих мучеников и исповедников Поместными соборами, состоявшимися в конце 20-го века, следует рассматривать как церковную рецепцию соборных решений 1917-18 г.

Экумений: —

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели
Итак, пятое спасительное дело Господа, произведенное в дар роду человеческому, которое сняло пятую печать Господа и предоставило нам прощение грехов и близость к Богу — оковы и побои, подвергнувшись которым Господь предстал перед Пилатом и которые претерпел от самого Пилата в смирении. Об этих побоях говорил Исаия в том месте, где Божии ангелы спрашивают Господа: Что это за рубцы на руках у тебя? — и Он ответил: Те, которыми меня били в доме любящих меня (Зах 13:6).

Беда Достопочтенный: —

Сказав о том, что Церковь в настоящее время терпит многообразные бедствия, Иоанн рассказывает и о славе душ после страдания тела. Я увидел, — уверяет он, — под жертвенником — то есть в тайном месте вечной хвалы. Это золотое возвышение, находящееся внутри, вблизи от ковчега Тела Господня, и на нем приносится Господу не тело и кровь, как снаружи, но только жертва хвалы — благовония.

Викторин Петавийский: —

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели
Под жертвенником — то есть под землей. Ибо жертвенником называются и небо, и земля. Подобно тому, как предполагаемый закон создал лицо истины, будучи истолкован по отношению к двум жертвенникам: [одному] — золотому изнутри, [и другому] — медному снаружи. Мы же понимаем, что жертвенник называется небом Господом нашим, предоставившим нам свидетельство. Ибо Он говорит: когда принесешь дар твой к жертвеннику, — несомненно, наши дары — это молитвы, кои мы обязаны осуществлять, — и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой (Мф 5:23-24), — несомненно, к небу восходят молитвы. Следовательно, в качестве неба понимается золотой жертвенник, находившийся внутри. Ведь и священник, который имел повеление Христа, раз в году входил в храм к золотому жертвеннику. Он указывал, что Дух Святой собирается это осуществить — то есть чтобы Христос претерпел, чтобы однажды это случилось. Так же понимается и медная земля, под которой находится ад. [Эта земля] — область, удаленная от наказания и огня, покой святых, в которой нечестивые хотя видят и слышат праведников, но они не могут перейти к ним.

Лопухин А.П.: —

Это — души умерших насильственною смертью. т.е. души мучеников. Они были замучены, во-первых, за слово Божие, т.е. Божие учение, во-вторых, за свидетельство, т.е. за исповедание веры в Иисуса Христа. Это исповедание они имели, т.е. держали, высказывали и довели до конца, подтвердив искренность своею смертью. Теперь души этих христианских мучеников находились под жертвенником, чем обозначалась их особенная близость к Господу Богу.

Ангел Снял пятую печать… Стр. 3

И возопили они громким голосом, Собор новомучеников и исповедников Российских, говоря: «доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр.6:10). Возглашается обличение свободолюбивого человечества и в первую очередь для тех, у кого православное мировоззрение является основополагающим, но, которые, доверчиво и с радостью приняли духовные ценности, насажденные Свободой-Губителем при помощи “иконы звериной”: средств массовой информации, обольщая комфортом, благосостоянием и свободой духовного и телесного разврата.

От жертвенника, который “называется небом Господом нашим, предоставившим нам свидетельство” (Викторин Петавийский), обличаются те, кто принял активное или пассивное (равнодушное, толерантное) участие в строительстве нового Вавилона великого: однополярного глобального мира — цивилизации-лжецеркви Свободы-Губителя.

Архимандрит Лазарь (Абашидзе): —

Как видно из пророчеств Священного Писания и святых отцов Церкви, в последние дни мира поток миролюбцев, поклонников «земного рая», поклонников мамоны как потоп захлестнёт всю землю. Найдёт он и своего владыку – всемирного царя, антихриста, который будет строить всё своё владычество, всё своё влияние и обольщение на двух столпах: с одной стороны, на земном плотском благоденствии, телесных удобствах и сытом довольстве, доставляемых хитроумной наукой, техникой и умелой организацией труда, ловкой политикой и дипломатией; с другой стороны – на «мистике», на расплывчатой универсальной религии, которая действительно будет «опиумом для народа», будет кружить головы приятными ощущениями, вселять в сердца восхищение и чувство восторга и благоговения перед великими магами, поражать умы видом неизъяснимых великолепнейших чудес и оковывать страхом души, осознавшие величие силы, которая повелевает стихиями и сводит огонь с небес. Поэтому ошибочно полагать, что увлечённые поиски XX века в области религиозной, его «ревностное» желание постигать «духовное», «надмирное», и скрупулезное углубление современного человека в мир вещества, все эти «чудеса» в области науки и техники, – что все эти процессы случайны и противоречивы. Нет, они вполне целенаправленно ведут человечество к одной цели и успешно дополняют друг друга. Цель их – создание новой религии, которая включит в себя «достижения» этих ложных направлений душевной деятельности человека: лжерелигии и лженауки.

Трагичность происходящего заключалась в том, что со всех источников средств массовой информации (“иконы звериной”) лживо вещалось о возрождении духовности и окончательном снятии оков атеизма после распада СССР, где, хоть как-то, соблюдалась нравственность и мораль и ограничивалась идеология вседозволенности либерализма.

Экумений: —

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
Не против людей, но против демонов, предпочитающих пребывать среди тех, кто живет на земле, обратили они свою мольбу, — ибо любви святых свойственно возвышать голос не против собственного рода, но против тех, кто ведет людей на их погибель.

Беда Достопочтенный: —

Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь, и т.д. Они молятся так не из ненависти к врагам, о которых просили в этом веке, но из любви к справедливости, находясь рядом с Самим Судией и в согласии с Ним, умоляют о судном дне, который разрушит царство греха и в который придет воскресение их убитым телам. Так и мы сейчас, при том, что нам заповедано молиться о врагах, все же говорим, молясь ко Господу: да приидет Царствие Твое (Мф 6:10).