Ангел Снял третью печать… Стр. 1

И когда Он снял третью печать … (Откр.6:5)

 Третий исторический период (333): Российская Империя. 1917-1922

Главные события:

  • Отречение царя
  • Революция 1917
  • Гражданская война
  • Ритуальное убиение царской семьи
  • Тотальное уничтожение священства
  • Разруха и голод
  • Крушение империй: Российская Империя, Австро-Венгерская империя (1918), Германская империя (1918), Османская империя (1922)

Исторические личности: царь Николай II, В.И.Ленин (Ульянов-Бланк), Л.Д.Троцкий (Бронштейн), И.В.Сталин (Джугашвили)

5. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
6. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
(Откровение Иоанна Богослова 6:5,6)

Наступил исторический период в Российской Империи, когда духовный вороной мрак накрыл всю страну и грех богоборчества стал нормой, и то, что являлось уделом и характерным качеством только профессиональных революционеров в борьбе роковой за честь и достоинство свободолюбивого человечества, стало достоянием большого количества народа, принявшего революционные идеи Свободы-Libertas и уже охватило почти все население Империи (и все одушевленное умерло в море (Откр.16:3)), проникнувшегося до глубины души призывами и лозунгами Свободы-Губителя о свободе-равенстве-братстве. Свободолюбивые люди стали как имеющее начертание его, не осознающее меры греха, сочувствующими и даже активными богоборцами: революционерами и атеистами. Это тот народ, который был носителем православного мировоззрения, изучая Закон Божий с детства. Произошло всеобщее духовное падение людей и по их власти произволения за наклонность к греху, наказание революциями и гражданской войной, явившиеся милостью и вразумлением для осознания греха богоборчества, ставшего нормой, и принесения покаяния, претерпев страдания.

Ангел Снял третью печать… Стр. 2

Экумений: —

Третья милость, оказанная нам Христом, сняла третью печать и привела нас, осужденных, на отлучение к Богу Отцу. Она — спасительное Его учение и благодеяния, совершенные посредством чудес, ибо они стали приношением для низвержения дьявола. Через них мы узнали, Кто по природе и истине Бог, дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (Еф 4:14), и не почитали тех, кого создали своими руками, тлетворных демонов, на которых мы променяли славу Божию.
Если символом духовной чистоты является “конь белый” (Откр.6:2) то, “ конь вороной“ (Откр.6:5), черный: цвет духовной мерзости и нечистоты, осквернивших души свободолюбивого человечества, принявшего и подчинившегося власти тирана: Свободы-Губителя. Наступили черные и скорбные дни в истории народов России, одержимых революционными идеями Свободы-Libertas: война, разруха, голод, эпидемии.

Цезарий Арльский:

и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей
Под черным конем понимается испорченный народ, согласный с дьяволом. Имеющий меру в руке своей означает, что поскольку злые воображают, будто они владеют книгой правосудия, то большей частью они обманывают [остальных].

Свт. Андрей Кесарийский: —

Черным конем, думаем, означается плач об отпавших от веры во Христа по причине тяжести мучений.

Экумений: —

Конь вороной являет собой позор и скорбь, поскольку по божественному учению было предписано уничтожение дьявола, и потому он оплакивает свое низвержение, длившееся столько времени.

Викторин Петавийский: —

Конь вороной означает голод. Говорит ведь Господь: и будут глады по местам (Мф 24:7). В собственном же смысле эти слова относятся к антихристу, то есть к временам, когда наступит великий глад и люди будут поражены.

Согласившись, и приняв кровавые духовные ценности Свободы-Губителя, свободолюбивое человечество разрушало Российскую Империю под лозунгом “Свобода-Равенство-Братство”, считая, что они, вершители судеб, совершают справедливый суд истории, творя мерзости и беззакония проливая невинную кровь и не понимая, что все то происходящее с ними уже является судом Божиим и как сказал Исидор Пелусиот: ”концом долготерпения к согрешившим и начало наказания, потому что не без меры и не всегда будет попускаемо грешить, но только до времени, пока согрешающие не понесут самых тяжких наказаний.

Ефрем Сирин: —

Под образом меры в таинственном смысле показывается число, тяжесть и мера грехов человеческих, как и в другом месте Писания читаем: не бо исполнишася греси Аммореев (Быт. 15:16). И Господь наш говорил Иудеям: и вы исполните меру отец ваших (Мф. 23:32). Ангел, показав Пророку меру, сказал, что в ней заключаются беззакония человеческие

Свт. Андрей Кесарийский: —

Мерило есть сравнение тех, которые отпали от веры или по наклонности и непостоянству разума, или по тщеславию, или же по телесной немощи. — Мера пшеницы за динарь. Достоверно, может быть, и то, что будет тогда чувственный голод

Ангел Снял третью печать… Стр. 3

Экумений: —

И, разумеется, мера — иносказательное обозначение равенства и справедливости. Ибо воссел на престоле Судия праведный; вознегодовал на толпы демонов и погубил нечестивого, предводителя их (Пс 9:5-6). Действительно, это символ праведного суда Господа, мера, уделяющая нам; и мы можем в Его присутствии говорить: ибо Ты спроизводил мой суд и мою тяжбу (Пс 9:5), чтобы мы, будучи народами, узнали, что мы — люди, и нас нельзя по участи скота тянуть за узду и удила и сбить с пути губительной тиранией.

Во время кровавой смуты, накрывшей всю территорию Российской Империи, произошли гонения, во время которых проявили себя епископы, священники, миряне устоявшие в вере и многие из них стали мучениками и исповедниками, получившими динарий (Откр.6:6) — вечную жизнь, как награду за верность. Святая Церковь, претерпев кровавые гонения, сохранила духовную чистоту, оставшись неповрежденной, как и заповедано символическими словами: елея же и вина не повреждай (Откр.6:6). Священнодействие и таинства продолжали совершаться.

Примасий: —

И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай
Я считаю, что различные числа — один и три — из-за различия исповеданий, а динарий обозначает жизнь вечную, которая среди пристанищ различных для всех едина, и если по различию заслуг один другого может быть достойней и большей удостоится награды, никто, однако же, не будет в сравнении с другими долголетней; где для каждого свое бессмертие, для всех одна вечность. Говоря о вине и воде, Он воспрещает надругательство над силою священнодействий, то есть над помазанием [Духом] и Кровью бесценной

Цезарий Арльский: —

В вине и масле — елей помазания [Духом] и [евхаристическая] Кровь Господа.

Свт. Андрей Кесарийский: —

Мера пшеницы, достойная динария, в переносном смысле означает законно подвизавшихся и тщательно сохранивших данный им Божественный образ, три же меры ячменя — это те, которые, подобно скотам, по недостатку мужества, покорились гонителям из боязни, но после покаялись и слезами омыли оскверненный образ. — А что заповедано не вредить елея и вина, так это значит, что не следует из-за страха отвергать Христово врачевание, оставлять без него уязвленных и впадших в разбойники и не допускать смерти похищать тех, которые по долготерпению и великодушию Божию имеют побороть грехопадение.

Экумений: —

Сказано: елея же и вина не повреждай, — в том смысле, что особенным образом должно претерпеть то или иное тем, кто высокомерно относится ко всякому учению и обращению [к вере]. Господь хочет сказать: «Оставьте их и не производите им никакого вреда. Еще есть на них Моя милость, поскольку еще для них надежда возрадоваться божественной проповеди Единородного Моего Сына». Ибо вино доставляет радость духа сердцу человеческому.

Беда Достопочтенный: —

хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай
Берегись, говорит он, как бы дурным примером тебе не ввести в соблазн брата твоего, за которого умер Христос и который несет на себе знак святой крови и помазания. Потому что все — как имеющие превосходные заслуги, так и самые малые, — кто был напитан в Церкви верой во Святую Троицу, искуплены одной совершенной ценой крови Господней.

*  *  *