Пасхальное поздравление обновленца-патриарха “… зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон” (Откр.13:11)  

11. И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон (Откр. 13:11)

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей (Официальный сайт Московского Патриархата)
4 апреля 2021 г. 10:10

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Пасхальные поздравления главам инославных церквей. В числе адресатов посланий – Папа Римский Франциск; Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II; Католикос Киликийский Арам I; Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока Map Геваргис III Слива; Маронитский Патриарх Бешара Бутрос, кардинал ар-Раи; Католикос Востока, Митрополит Маланкарский Василий Мap Фома Павел II и другие.

В поздравлении говорится:
Примите искренние поздравления с праздником Пасхи Господней.
В нынешнее непростое время наши сердца согревает радость о Воскресшем Спасителе. Веруя, что во Христе все оживут (1 Кор. 15. 22), мы восклицаем вместе с апостолом Павлом: «Смерть! где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор. 15. 55).
Торжествуя о Восстании Господа из гроба, прославим Его великую милость и любовь к Своему творению и не будем страшиться ниспосылаемых нам испытаний и скорбей сего мира, ибо Бог наш победил мир (Ин. 16. 33). Желаю Вам пасхальной радости и щедрой помощи Вседержителя в дальнейших ответственных трудах.
КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Объятие

   * * *

Возможно ли представить когда Архангел Божий, желает “пасхальной радости и щедрой помощи Вседержителя в дальнейших ответственных трудах”, поздравляя зверя(Откр. 13:11), о котором проречено в Откровении?

11. И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон (Откр. 13:11)

Высказывания византийских святых и богословов, живших до раскола Церкви (1054), трактовавших слова Откровения о звере, который имел два рога, подобные агнчим« (Откр. 13:11) применимы к еретикам — главам инославных церквей и папе римскому, которых очень четко охарактеризовал свт. Игнатий Брянчанинов: — Папа есть идол папистов, он — божество их.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) (1867): —

Папизм — так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех — отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он — божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы… Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним.

Свт. Андрей Кесарийский: —

Выходит он из земной, скверной жизни и имеет подобные агнчим два рога, чтобы кожей овцы прикрыть убийственность сокрытого волка и потому, что вначале постарается иметь образ благочестия

Сщмч. Ипполит Римский: —

Рога подобны агнчим (означают), что он желает уподобиться Сыну Божию и самого себя показывает царем. Говорил как дракон — указание на то, что он — обольститель и истины нет в нем

Сщмч. Викторин Петавийский: —

Который, — говорит Иоанн, — имел два рога, подобные агнчим, — то есть имел вид как бы праведного человека. Говорящий как дракон — то есть полный коварства дьявола.

Тиконий: —

Два рога, подобные агнчим. Два Завета, сообразные истинному Агнцу, он попытался присвоить себе, подделываясь под агнца. Однако, как сказано, он говорил как дракон, поскольку, лицемерно подделывая истину, он обманывает тех, кого совратил. Ибо не быть ему похожим на агнца, если стал бы открыто говорить по образу дракона. Теперь притворяется он агнцем, чтобы на Агнца, то есть на тело Христово, напасть, свидетельствуя перед Богом, что тех, которые Его ищут, он обманом столкнул с истинного пути.

Экумений: —

Ибо поскольку этот грешник измышляет, что он — «Христос», но им не является, Иоанн дал ему рога, подобные агнчим. И поскольку с помощью всякого нечестия он все больше становится равным сатане, но сатаной не становится, то апостол и не сказал, что он дракон, но, что он говорил как дракон. Поскольку так обстоит дело, повествование и в видении сохранило для него образ и дало ему облик не агнца, но подобный агнцу и не дракона, но подобный дракону. Ибо Христос называется агнцем, а дьявол — драконом, но антихрист не является ни тем, ни другим.

Лопухин А.П: —

Он может быть только служебною силою по отношению к дракону и зверю; а по отношению к Агнцу он может быть только обманщиком, прикрывающимся внешним видом. Его внутреннее существо и цель его появления, как совершенно противоположные существу Агнца и его отношения к миру, ясно указываются в последних словах стиха: «говорил как дракон». Его слова суть слова лукавства и прельщения, и их цель будет соблазн и гибель людей (Мф. 7:18)

Святитель Феофан Затворник (1894): —

Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех — страсть ковать новые догматы… Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную…» Верить по-латински… есть уклонение от Церкви, ересь.

Преп. Иустин (Попович) (1974): —

Христа оттеснили на Небо, а на Его место поставили «наместника» — папу; Богочеловека заменили человеком, а любовь – систематическим устранением, уничтожением всего, что не поклоняется папе, даже и через насильственный перевод в папскую веру и сжигание «грешников во славу кроткого и благого Господа Иисуса»


Читайте по теме

  1. Непоминающий обновленец-патриарх и папизм (статья на сайте)
  2. «Соборная церковь» по-иезуитски, или как православных готовят к признанию папской власти (статья О.Н.Четвериковой, доцент МГИМО, кафедра истории и политики стран Европы и Америки, кандидат исторических наук)
  3. Глава «Зверь и тело его» (веб страница 32). Книга «Куликово Поле Армагеддона»
  4. Глава «Зверь и тело его» (веб страница 33). Книга «Куликово Поле Армагеддона»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.