Ангел Снял пятую печать… Стр. 6

Викторин Петавийский: —

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели
Под жертвенником — то есть под землей. Ибо жертвенником называются и небо, и земля. Подобно тому, как предполагаемый закон создал лицо истины, будучи истолкован по отношению к двум жертвенникам: [одному] — золотому изнутри, [и другому] — медному снаружи. Мы же понимаем, что жертвенник называется небом Господом нашим, предоставившим нам свидетельство. Ибо Он говорит: когда принесешь дар твой к жертвеннику, — несомненно, наши дары — это молитвы, кои мы обязаны осуществлять, — и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой (Мф 5:23-24), — несомненно, к небу восходят молитвы. Следовательно, в качестве неба понимается золотой жертвенник, находившийся внутри. Ведь и священник, который имел повеление Христа, раз в году входил в храм к золотому жертвеннику. Он указывал, что Дух Святой собирается это осуществить — то есть чтобы Христос претерпел, чтобы однажды это случилось. Так же понимается и медная земля, под которой находится ад. [Эта земля] — область, удаленная от наказания и огня, покой святых, в которой нечестивые хотя видят и слышат праведников, но они не могут перейти к ним.

Беда Достопочтенный: —

Сказав о том, что Церковь в настоящее время терпит многообразные бедствия, Иоанн рассказывает и о славе душ после страдания тела. Я увидел, — уверяет он, — под жертвенником — то есть в тайном месте вечной хвалы. Это золотое возвышение, находящееся внутри, вблизи от ковчега Тела Господня, и на нем приносится Господу не тело и кровь, как снаружи, но только жертва хвалы — благовония.

Экумений: —

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели
Итак, пятое спасительное дело Господа, произведенное в дар роду человеческому, которое сняло пятую печать Господа и предоставило нам прощение грехов и близость к Богу — оковы и побои, подвергнувшись которым Господь предстал перед Пилатом и которые претерпел от самого Пилата в смирении. Об этих побоях говорил Исаия в том месте, где Божии ангелы спрашивают Господа: Что это за рубцы на руках у тебя? — и Он ответил: Те, которыми меня били в доме любящих меня (Зах 13:6). Ведь они дали исцеление нашим побоям, которым мы подверглись на пути из Иерусалима в Иерихон, когда на нас напали разбойники, связали и, изранив, оставили в полумертвом виде, согласно притче у Луки.
Однако Он и оковы наши разъял — сети грехов, которыми мы опутаны: ибо сети нечестивых окружили меня (Пс 118:61), — как говорит пророк. Стало быть, плутующий дьявол ничего не ведал о Нем и в пьяном разгуле вонзил меч в самого себя, и отпал от дурного начинания своего. Когда произошло это [снятие пятой печати], то святые, свидетельствовавшие прежде, согласно Ветхому Завету, безмолвствовали, еще не [зная], что такое будет совершено по отношению к Христу, и не вспомнив ничего из того, что делали по отношению к ним самим. Ведь если и плевали в Него, били и хлестали по щекам, то сделано это было на тайном судилище, в беззаконном синедрионе первосвященников, в присутствии одних лишь прислужников и созванных на совет. Когда же они увидели Господа связанным и бичуемым по приказу Пилата прилюдно, перед всем иудейским народом, то восстали вслед за тем и, поскольку то, что произошло с Господом, было нестерпимым, они вспомнили и то, что было с ними. Ибо, как сказано, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за Церковь, которую они имели. Это значит: я видел души мучеников на высочайшем месте; ибо они были помещены на наднебесном жертвеннике. О каковых мучениках он и говорит следом, что они были закланы за священное слово Ветхого Завета и за церковь, или синагогу, которая была у них. Ибо не за одних только себя погибают мученики, но делают вклад в общее дело. Воистину, их мужество становится примером для остальных и зиждется кровью святых богопознание.