Ангел Снял пятую печать… Стр. 2

Протоиерей Павел Адельгейм: —

В 17 веке Православная Российская Церковь была обезглавлена. Триста лет она жила без патриарха и без соборов, лишённая законного возглавления. В 1917-18 г. собрался долгожданный и великолепно подготовленный Священный собор.
В течение года он провёл глубокие реформы церковного устройства и епархиальной практики. Собор обсудил и реформировал каноническую и богослужебную практику, возродил забытые традиции древней Церкви, восстановил основы её соборного устройства. Реформы Священного Собора не внесли в церковную жизнь никаких новшеств.
Собор очистил церковные традиции от застаревших заблуждений и прочих издержек синодального периода. Реформы Собора возвратили Церковь к её древним нормам. Эти реформы тем более авторитетны, что все участники Собора засвидетельствовали свою верность Православию исповеднической жизнью и мученической кончиной. Массовую канонизацию этих мучеников и исповедников Поместными соборами, состоявшимися в конце 20-го века, следует рассматривать как церковную рецепцию соборных решений 1917-18 г.

Экумений: —

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели
Итак, пятое спасительное дело Господа, произведенное в дар роду человеческому, которое сняло пятую печать Господа и предоставило нам прощение грехов и близость к Богу — оковы и побои, подвергнувшись которым Господь предстал перед Пилатом и которые претерпел от самого Пилата в смирении. Об этих побоях говорил Исаия в том месте, где Божии ангелы спрашивают Господа: Что это за рубцы на руках у тебя? — и Он ответил: Те, которыми меня били в доме любящих меня (Зах 13:6).

Беда Достопочтенный: —

Сказав о том, что Церковь в настоящее время терпит многообразные бедствия, Иоанн рассказывает и о славе душ после страдания тела. Я увидел, — уверяет он, — под жертвенником — то есть в тайном месте вечной хвалы. Это золотое возвышение, находящееся внутри, вблизи от ковчега Тела Господня, и на нем приносится Господу не тело и кровь, как снаружи, но только жертва хвалы — благовония.

Викторин Петавийский: —

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели
Под жертвенником — то есть под землей. Ибо жертвенником называются и небо, и земля. Подобно тому, как предполагаемый закон создал лицо истины, будучи истолкован по отношению к двум жертвенникам: [одному] — золотому изнутри, [и другому] — медному снаружи. Мы же понимаем, что жертвенник называется небом Господом нашим, предоставившим нам свидетельство. Ибо Он говорит: когда принесешь дар твой к жертвеннику, — несомненно, наши дары — это молитвы, кои мы обязаны осуществлять, — и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой (Мф 5:23-24), — несомненно, к небу восходят молитвы. Следовательно, в качестве неба понимается золотой жертвенник, находившийся внутри. Ведь и священник, который имел повеление Христа, раз в году входил в храм к золотому жертвеннику. Он указывал, что Дух Святой собирается это осуществить — то есть чтобы Христос претерпел, чтобы однажды это случилось. Так же понимается и медная земля, под которой находится ад. [Эта земля] — область, удаленная от наказания и огня, покой святых, в которой нечестивые хотя видят и слышат праведников, но они не могут перейти к ним.

Лопухин А.П.: —

Это — души умерших насильственною смертью. т.е. души мучеников. Они были замучены, во-первых, за слово Божие, т.е. Божие учение, во-вторых, за свидетельство, т.е. за исповедание веры в Иисуса Христа. Это исповедание они имели, т.е. держали, высказывали и довели до конца, подтвердив искренность своею смертью. Теперь души этих христианских мучеников находились под жертвенником, чем обозначалась их особенная близость к Господу Богу.