Ангел Снял пятую печать… Стр. 5

Духовные определения и толкования святых и богословов

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 6:9

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
(Откровение Иоанна Богослова 6:9)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Ст. 9-10 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убiенных за слово Божiе и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
Если кто снятiе четырех печатей отнесет к мимошедшим событиям Христовым, то совершенно правильно сопричислить и сiю к прежде скончавшимся Пророкам и прочим Святым, вопиющим к долготерпению Божию, по которому Он, гонимый Иудеями, терпит даже до креста. Если же кто принимает сiе за предсказание о будущем, то, сообразно с церковными учителями, должен думать, что этот вопль против гонителей приличествует закланным ради Христа, дабы чрез то обратить достойных, а нечестiе непокорных пресечь всемiрною кончиною, «яко да не прострут праведнiи в беззаконiя рук своих» (Пс. 124, 3). Ибо хотя и были тогда нечестивые испытаны гневом Божiим, но тем не менее остатки их нуждаются в наказаниях или обращающих или поражающих.

Тертуллиан: —

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели
И каким образом область рая, открытая Иоанну в духе, находящаяся под жертвенником, не обнаруживает в себе никаких других душ, кроме душ мучеников? Каким образом Перпетуя, отважнейшая мученица, в день своего страдания при откровении рая, видела там только мучеников , как не потому, что ромфея, страж рая, не давала место никому, за исключением тех, кто ушел [из жизни] во Христе, а не в Адаме? После новой смерти за Бога и необычной — ради Христа — следует [переселение] в другое личное пристанище. Итак, признай различие между смертью язычника и верующего: если ты погибнешь за Бога (как увещевает Утешитель), то это произойдет не в благородном жару в постели, но как мученик. Ты поднимаешь свой крест и следуешь за Господом, как Он Сам повелел. Единственный ключ от рая — твоя кровь.
Невидима душа и из-за состояния своего тела, и свойства субстанции, а также из-за природы тех, для кого ей суждено быть невидимой. Глаза совы не видят солнца; орлы [же] так растят [потомство], что оценивают способность своих птенцов по твердости зениц. В противном случае, они не будут воспитывать, так как он — выродок, не способный перенести луча солнца. Кроме того, для одних нечто невидимо, а для других видимо, но не потому, что оно бестелесно, а потому что они обладают разными способностями. Ведь солнце — это тело, поскольку оно — огонь; но что признается орлом, отрицается совой, однако без ущерба орлу. Так же и тело души невидно для плоти, но оно, пожалуй, все же видно для духа. Так и Иоанн, находясь в Духе Божием, видел души мучеников.