Свт. Андрей Кесарийский: —
И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела, ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
Семь звезд, как объяснили мы ранее, означают семь Ангелов; семь духов суть или те же семь Ангелов, или семь действий Животворящего Духа, потому что те и другие находятся во власти Христовой: одних Он держит как Владыка, а Другого Он есть податель, как с Ним единосущный. — Угрожает церкви за то, что она содержит одно имя живой веры, а в отношении дел добрых мертва.
Название “Сардийская церковь” отражает духовное состояние верующих Церкви в данном историческом периоде, находящихся в самодовольствии и безпечности. Также, как и во времена, когда город Сардис был столицей Лидии и обладал неприступной крепостью, но был захвачен врагами и пал вследстсвие самонадеянной уверенности в его неприступности.
Первоначально, Сардис был расположен на нескольких холмах, которые являлись переходом от нижнего уровня долины Гермус к более высокому уровню горы Тмол.
Каждый холм представлял собой плато с крутыми склонами. На севере они завершались острым концом, а на юге – тонким перешейком, соединявшим их с горой Тмол. Этот перешеек был единственным доступом в город. В отличие от Фиатиры, эти природные условия делали Сардис практически неприступной крепостью: склоны холмов были очень крутыми.
Город был столицей Лидии; тот, в чьих руках он находился, контролировал и всю Лидию. Это был большой зажиточный город. Несмотря на природные условия, способствовавшие его обороне, за историю своего существования, город был дважды захвачен. Первый раз в 549 до Р.Х. персами. Второй раз в 195 до Р.Х. Антиохом Великим. В обоих случаях жители чувствовали себя настолько в безопасности в своей крепости, что забывали следить за склонами холмов, а завоеватели взобрались по крутым склонам. Говорят, что даже ребёнок мог защитить город при такой атаке, но жители Сардиса даже не удосужились поставить часового, вследствие ленивости и изнеженности его самодовольных и беспечных жителей.
Лопухин А.П.: —
Город Сарды, главный город в Лидии, со стороны религиозной был известен храмом и культом богини Цибелы. На месте Сард теперь стоит бедная турецкая деревенька с незначительным числом народонаселения [Норов 141-160]. В Сардах в конце II столетия жил знаменитый апологет Мелитон сардийский, писавший толкование на Апокалипсис [Евсев. Истор. Цер. 4, 13, 26.]. Господь напоминает Сардийцам, что в Его власти находится раздаяние благодатных даров Св. Духа, в Его же власти и под Его наблюдением находятся и епископы всех церквей (семь звезд), в том числе и епископ церкви Сардийской. Христиане Сардийской церкви, по приговору суда Божия, только носят имя живых, на самом деле они мертвы — живы по мнению человеческому и мертвы пред всеведением Божиим.
Кибела, Цибела, иногда Кибеба — в греческой мифологии богиня фригийского происхождения, близкая по своим функциям богине Рее и иногда отождествлявшаяся с ней, является олицетворением регулирующего, упорядочивающего стихийные природные силы начала. Одно из ее имен — Великая мать богов. Она — владычица гор, лесов и зверей, регулирующая их неиссякаемое плодородие. Культ Кибелы был оргиастическим по своему характеру, однако одновременно он связывался с аскетическим самоограничением, нашедшим отражение в сюжете об оскоплении Аписа; в целом это подчеркивает общую символику ее образа. Богиня Кибела требует от своих служителей полного подчинения ей, забвения себя в безумном восторге и экстазе, когда жрецы Кибелы наносят друг другу кровавые раны или когда неофиты оскопляют себя во имя Кибелы, уходя из мира обыденной жизни и предавая себя в руки мрачной и страшной богини.