Зверь и тело его. Стр. 14

Лопухин А.П.: —

В таинственном символическом смысле под водами, по словам Ангела, нужно разуметь многие народы, которые относились к главному городу как народы подчиненные. Десять рогов — десять царей будущего антихристианского времени возненавидят блудницу (ст. 16), т.е. город антихристианского царства. Ненависть обнаружится в разрушении города. Подобно тому как дикие звери разрывают на части и пожирают свои жертвы, так точно уничтожат город и апокалиптические цари; они предадут его полнейшему разорению огнем и мечем и расхитят все его драгоценности. Таким образом Бож. воля воспользуется царями, как послушным орудием своего мироправления, для того, чтобы постепенно довести историю мира до предопределенного конца. Суд над городом, столицею антихристианского царства, разорение по желанию самого царя — антихриста будет предвозвещением конца мира и наступления Бож. суда.

Лжецерковь-цивилизация имеет свою правящую вертикаль от президентов — царей и до всех свободных людей живущих на земле, по сути являющимися уже как трупы духовно умерших свободолюбцев.

чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
(Откровение Иоанна Богослова 19:18)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Ст. 17-18 Летите, собирайтесь на великую вечерю Божiю, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
Приидите и соберитеся на вечерю великую Божiю. Преимущественное желание Божiе, называемое и «благоволением и вожделенною Его вечерiю», состоит, во-первых, в том, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4) и обратились и живы были (2 Петр. 3, 9), а во-вторых, — чтобы получили наказание его заслужившие. Посему Христос назвал волю Отца Своим брашном (Иоан. 4, 34). Здесь же она называется Божiею вечерiю, ибо люди получат царство или наказание, т. е. что каждый желал получить за свои дела. — Съедением плоти показывается уничтожение всего плотского и исчезновение начальственных на земле имен. — О конях упоминает не потому, что они воскреснут и будут судимы, но для обозначения чрез них или людей женонеистовых, или находящихся во власти лукавства, или же тех и других. — Всадниками называет преимуществующих во зле, что далее и поясняет, говоря: свободных и рабов, малых и великих; ибо свободными и великими называет согрешивших много и по своему желанию, рабами же и малыми — согрешивших менее или по неразумию, или возрасту или нужде.

Лопухин А.П.: —

Иоанн, далее, видит одного Ангела, стоящего на солнце. Это нужно понимать так, что он стоял окруженный лучами солнца. Его миссия в том, чтобы созвать птиц на предстоящую вечерю Божию. Она будет состоять в уничтожении птицами трупов убитых врагов Царства Божия. Враги собрались целым войском. Это собрание всех нечестивых нужно понимать так, что по премудрому промыслу Божию и Его всемогущему действию все нечестивые пред страшным судом будут отделены и испытают на себе то, что заслужили. По слову Апостола все живущие, дожившие до второго пришествия Господа, испытают изменение своих тел (1 Kop 15:51-52). Должны подвергнуться этому изменению и грешники, последователи антихриста. И если его изменение для праведников будет блаженным, спокойным и радостным, то для нечестивых оно будет мучительно. Ангельский призыв хищных птиц питаться трупами врагов Царства Божия есть указание на ужасы и страдания этих последних при окончательном перевороте.