Зверь и тело его. Стр. 36

Основные духовные характеристики этого глобального государства даны в следующем стихе Откровения:

Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
(Откровение Иоанна Богослова 13:2)

Для понимания происходящего исторического периода Апокалипсиса, описанного в Откровении, обратимся к пророку Даниилу.

4. Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
5. И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»
6. Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
7. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
8. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
(Даниил 7:4-8)

Символический язык Ветхого и Нового Завета, включая Откровение, един в своем написании, так как источником является сам Бог.

Пророк Даниил говорит в своих пророчествах о четырех зверях: лев, медведь, барс.зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный(Дан.7:7) не назван именем и также не определён его вид животного, как и в Откровении: «Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва» (Откр.13:2). Но этот, четвертый, зверь является последним в перечислении и “десять рогов было у него(Дан.7:7). И в Откровении зверь также “с семью головами и десятью рогами(Откр.13:1), что и является подтверждением того, что пророчества говорят об одном и том же историческом периоде (звере-цивилизации), как в Откровении, так и в пророчестве Даниила.

Но, мы уже рассуждали о том, что в Откровении описана вся история человеческой цивилизации-зверя “от начала мира“: —

Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится
(Откровение Иоанна Богослова 17:8)

Поэтому возможно рассуждать о пророчествах Даниила в приведенных стихах также от начала мира, как об исторических периодах человеческой цивилизации — тела зверя.

  • Зверь “Первый — как лев(Дан.7:4) — это период в истории цивилизации от Адама и Евы до Потопа, физически уничтожившего тело зверя. У зверя “у него крылья орлиные(Дан.7:4), потому, что Адам и Ева жили в Раю и были как ангелы во плоти до тех пор пока не пали. Адам прожил более 900 лет и всем праотцам-патриархам идущего от его рода рассказывал про Рай, как очевидец, лично общавшийся с Богом. Его пример и история укрепляли веру всех последующих праотцов-патриархов и сынов Божиих входящих в тело Церкви. Но прошли века и произошло падение сынов Божиих, которые женились “на дочерях человеческих”, что привело к падению и “вырваны были у него крылья(Дан.7:4) и в результате падения “он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему(Дан.7:4). Став как человеки падшие, они пополнили тело зверя, лжецеркви-цивилизации, а в теле Церкви осталась одна семья Ноя.
  • зверь, второй, похожий на медведя(Дан.7:5) является периодом после Потопа и до построения Вавилонской цивилизации, символом богоборческого духа которой являлась Вавилонская башня. У этого тела был забран единый голос и наречие как инструмент построения богоборческой лжецеркви-цивилизации и рассеянием и разделением на языки и народы было нарушено единство во грехе.
  • Третий “зверь, как барс(Дан. 7:6) — это период от рассеяния Вавилонского столпотворения и до пришествия Господа Иисуса Христа и разрушения Римской Империи.
  • зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный(Дан. 7:7) — период от раскола Церкви (1054), описанного в Откровении как зверь, который “имел два рога, подобные агнчим” и до Второго Пришествия Господа.