I. Имя его: Свобода-Губитель. Стр. 51

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 22:3,4

3. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.
4. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
(Откровение Иоанна Богослова 22:3,4)

Свт. Андрей Кесарийский: —

И ничего уже не будет проклятого.
Анафема, т.е. отлучение, понимается двояко: или как для многих недоступное, но предоставленное одному Богу, или же как неприкосновенное для всей твари и Святых сил, а отнесенное и сказанное дiаволу по причине окончательного отчуждения его от добра. Думаем, что «анафема» здесь сказано в усиленном значении, ибо сие не возлагается, но отлучается, будучи подчиняемо дiаволу и на попрание осуждаемо. — Сего проклятия в этом городе не будет.
Ст. 3-4 Но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их.
Сделавшиеся, говорит, престолом Божиим, по упокоению на них Владыки, будут жителями этого города и узрят Его лицом к лицу не в гаданиях, но, как свидетельствует великий Дионисий, в том самом виде, в коем был зрим Святыми Апостолами на горе Святой. Вместо золотой дщицы, которую носил древний первосвященник (Исх. 28,36)
будут иметь начертание имени Божьего, и не на челах только, но и в сердцах, т. е. твердую, непреложную и дерзновенную любовь к Нему. Ибо написание на челе означает украшение в дерзновении.

Лопухин А.П.: —

Ст. 1-5 Видение XXII главы хотя и относится к тому же новому Иерусалиму, но касается той ее стороны, в которой обнаруживается жизнь его обитателей. Иоанн видит воду жизни, которая течет через город от престола Агнца, ее вода будет именно тем питием, которое будет утолять жажду обитателей нового Иерусалима. Берега этой реки усажены деревом жизни, плодами которого будут питаться обитатели. Даже и листья этого дерева будут годны для употребления в пищу с пользою для организма (исцеление — в смысле дальнейшей ступени совершенства). Изображение блаженной жизни, данное в 1 и 2 ст., заканчивается новыми конкретными чертами, которыми укрепляется та истина, что будущая блаженная жизнь всех ее участников будет совершенно чужда и свободна всякого зла и греха: в новом царстве не будет проклятого. Новое царство будет исключительно Царством Божиим, которое будет состоять в теснейшем общении Бога с прославленными Его служителями. Близость к Богу и это созерцание Его вследствие близости отразится на самой жизни блаженных, как бы на их внешности: имя Его будет на их челах (ср. IV:3, 12). В будущем царстве снова восстановится первоначальное отношение человека к природе. Блаженные тогда явятся истинными царями обновленной природы, которая будет подчиняться им не воздыхая (Рим 8:22), но свободно и охотно. Тогда все будет восславлено Богом: Бог над всем и всеми, люди и Ангелы — над внешнею природою

Свт. Игнатий Брянчанинов: —

«Не нужны там знамения, где принимается слово, по причине понятого достоинства, принадлежащего слову. Знамения – снисхождение к немощи человеческой» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Слово действует непосредственно на ум и сердце; знамения действуют на ум и сердце посредством телесных чувств. Последствия подействовавшего слова сильнее, определеннее, нежели последствия от действия знамений. Когда действуют вместе и слово и знамения, тогда действие знамения остается как бы не примеченным, по причине обильного действия от слова» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).
«Точно! достойны сожаления оставляющие слово, ищущие убеждения от чудес. Этою потребностью обнаруживается особенное преобладание плотского мудрования, грубое невежество, жительство, принесенное в жертву тлению и греху, отсутствие упражнения в изучении Закона Божия и в боголюбезных добродетелях, неспособность души сочувствовать Святому Духу, ощутить присутствие и действие Его в слове» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).