I. Имя его: Свобода-Губитель. Стр. 47

Экумений: —

Ст. 7-8 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых
В нынешнем веке брак Господа и Церкви — еще только ухаживание, а не совершенный брак. И божественный апостол обозначает это во Втором послании к Коринфянам, в котором говорит: потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2 Кор 11:2). Итак, еще ухаживание, поскольку слова я обручил относятся к ухаживанию. А в качестве символа ухаживания мы приобрели обещание Духа.
Однако когда Церковь становится одним духом с Христом подобно тому, как мужчина становится одним телом с женщиной, тогда это совершенный брак. Ибо о телесном супружестве мудро поведал нам апостол и сказанное изложил письменно: будут двое одна плоть, — и добавляет, — тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви (Еф 5:31-32). Потому говорят святые ангелы: наступил брак Агнца, давая знак, что тогда совершится брак, который ныне лишь ухаживание. Ведь это ясно преподает нам и Евангелие. В одном месте в нем приводится [притча о том, как] устраивал царь-отец бракосочетание сына и многие были приглашены на совместное пиршество, и одни присоединились к пиру, другие отвергли трапезу, и изгнали того, кто не облачился в брачные одежды. В другом месте говорится о десяти девах: пять из них, которых и называют мудрыми, вместе с женихом вошли в блаженный брачный чертог, а для других он оказался заперт, поскольку они не наполнили в достатке свои лампады маслом. Не следует ни одну из этих [притч] воспринимать по отношению к нынешнему времени, но к будущему. Итак, наступил брак Агнца, и жена Его, то есть Церковь, предстает готовой обрести то неизреченное благо, которое достается в соединении с Христом.
Сказано: дано было ей облечься в виссон [чистый и светлый], в хитон из добродетели. Виссоном же он называется из-за свечения и легкости; свечение — по причине безукоризненной жизни и бесконечного совместного общения, легкость — от учения и помыслов о Боге.

Беда Достопочтенный: —

Ст. 7-8 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых
Свадебный пир Агнца состоится, когда Церковь Господа объединится в покоях Царства Небесного. И жена Его приготовила себя. Непрестанным стоянием в делах праведности она показала себя достойной духовного пира и вечного Царства. Также это можно понять в свете евангельской притчи, рассказывающей о том, как девы встали встретить жениха и поправили свои лампы (Мф 25:1-13), то есть между собой рассудили о своих делах, за которые ожидали принять вечное блаженство. И им было даровано покрыть себя белоснежным, сияющим виссоном. Им было даровано одеться в дела свои. Не так нечестивые, которые, согласно Исайе, ткут паутину <…> и не покроются своим произведением (Ис 59:5-6), ибо их дела — дела бесполезные.

3. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят
дней, будучи облечены во вретище.
4. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто
захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
(Откровение Иоанна Богослова 11:3-5)

7. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и
победит их, и убьет их…
(Откровение Иоанна Богослова 11:7)

10. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу,
потому что два пророка сии мучили живущих на земле.
(Откровение Иоанна Богослова 11:10)

В число званных войдут еще два свидетеля, имен которых мы пока не знаем. Они будут обличать, являясь двумя светильниками, стоящими перед Богом. Духовное состояние Содома-Вавилона оказалось таким падшим, что словом Божиим два пророка сии мучили живущих на земле (Откр.11:10) и, когда они будут убиты, все жители земли будут “радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу(Откр.11:10). Причина радости нечестивых будет заключаться, несомненно, в том, что проповедь свидетелей обличала и нарушала полный покой их греховного самодовольства, комфорта и благосостояния. Душа человеческая сделалась как закатанная асфальтом, а не той землей, где может еще прорости зерно Слова Божия.

Эти свидетели-пророки будут убиты и на глазах всего мира оживут и взойдут на Небо. И это будет еще одна милость Божия для тех, кто увидев это чудо, сможет покаяться, о чем сказано: “и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному”.

11. Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
12. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.
13. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.
(Откровение Иоанна Богослова 11:10-13)