Толкования на Откровение Иоанна Богослова 16:13
И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам
(Откровение Иоанна Богослова 16:13)
Свт. Андрей Кесарийский: —
И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам
Тем, что видел трех нечистых духов, вышедших из троих, он показывает, что упоминает отдельно о диаволе, как о змие, об антихристе, как о звере, и о лжепророке, как об отличном от них. — От сих, говорит, происходят три духа подобные жабам, по причине их ядовитости, нечистоты, скверности и наклонности лукавых духов к нечистым удовольствиям. Повелениями диавола, антихриста и лжепророка, означаемыми под видом уст, они покажут людям, как увидим из последующего, ложные знамения и чудеса.
Экумений: —
И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам
Иоанн называет драконом начальника зла — дьявола, а лжепророком — или кого-то другого, кто пророчествует силой дьявола, или самого антихриста. Однако если он говорит именно об антихристе, о котором выше приводились слова, что он будет убит духом Господа, и который в данном случае, будучи еще живым, из уст своих изводит демонов, то читателю нечему удивляться. Ибо изображаемое есть видение, и евангелист часто изображает первое по времени как последующее и наоборот — последующее как первое <…>
Он сравнивает демонов с жабами, потому что они получают наслаждение от человеческих грязи и ила. А расслабленное и беспечное существование грешников демонам, которые крайне завистливы и которые радуются смерти живых, приятнее, чем терпеливая и строгая жизнь праведников.
Примасий: —
И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам
Ввиду различных страданий, которые доставляют все причиняемые ими неприятности и пороки, о злых духах говорится, что они имеют различные качества. Как справедливо где-то в Евангелии говорит Господь: дух немой и глухой (Мк 9:25), а в другом месте: нечистый дух (Лк 9:42). Пророк в одном месте говорит: дух блуда ввел их в заблуждение (Ос 4:12). Не вследствие чего-либо другого, а именно этого, этот дух низводит плененных до совершения нечистых поступков.
По этой же причине Иоанн упоминает здесь всех трех нечистых духов, потому что желает указать, что единое тело дьявола составлено из обычных для него различий. Автор упоминает тех духов, которые обладают более сильной властью, прежде выводя дьявола в образе дракона, потом зверя, который есть антихрист со своими последователями, а потом в виде лжепророка — вождей и учителей вредоносных доктрин. Следовательно, он видит одного духа, но упоминает трех по числу частей единого тела, так что полное число погибших показано как ведомое единым нечистым духом.
Возможно, поэтому Иоанн присовокупляет образ ужасной мерзости жаб, сравнивая с ними пророков в бесстыдстве. Ибо эти лжепророки, подобно живущим ночью в клоаках жабам, с шумом распространяют достойное осуждения заблуждение. Ибо как жабы и местом обитания, и обликом, и гнетущим кваканьем вызывают ненависть, так и дьявол со своими приспешниками признается поистине отвратительным, по заслугам и справедливо достойным вечного огня. Я полагаю, однако, что нечто подобное подразумевает блаженный апостол, когда предваряет коринфян такими словами: Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? (2 Кор 6:14-16).
Итак, здесь, когда Иоанн говорит, что из уст их вышли нечистые духи в образе жаб, то это как если бы он сказал: почему ты сравниваешь с небесами грязь, которая является местом обитания жаб, то есть ужасных богохульств лжепророка? Он объявляет: насколько учителя истины отстоят от лжепророков, настолько жабы — от святых. Так что те, кто не способен признать, что его заблуждения должны быть изобличены силою рассуждения, по крайней мере, натолкнувшись на уродство жаб, попытаются избежать таких людей, которые, словно жабы, препятствуют невежам, чтобы они не восприняли истину тихим служением молитвы.