Ангел Снял шестую печать… Стр. 36

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 6:14

И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
(Откровение Иоанна Богослова 6:14)

Свт. Андрей Кесарийский: —

И небо скрылось, свившись как свиток.
Что небо закрывается подобно свитку, сiе, предполагаем указывает или на неизвестность второго Христова пришествiя, потому что свиток свивается без шума и неожиданно, — или что силы небесные, сожалея об отпадших от веры, будут иметь как бы сострадание и печаль; сим же указывается и на ничто другое: что не истлению и погибели подлежит небо, но как бы никоему свиванию и изменению в лучшее. Ириней в пятом обличительном слове на лжеименный разум говорит: «не погибает и не истребляется ни сущность и ни существо создания (ибо истинен и крепок создавший его), но преходит образ мiра сего (1 Кор. 7, 31), в котором совершено преступление. Предполагаем, что Апостол придерживался древнего обычая: Евреи вместо наших книг употребляли свитки, развитiе которых производило не уничтожение их, но раскрытие написанного; так точно и обнаружение небесного тела указывает на откровение благ Святым». — Рассмотрев, итак, сiе четверояко, по соизволению к нам Божiю, в том же порядке и обратимся к последующему.
Ст. 14-17 И всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор. И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца. Ибо пришел великий день гнева Его; и кто может устоять?
И всяка гора и остров от мест своих двигнушася.— Когда Апостолы спрашивали Господа о разрушении Иерусалимского храма и о кончине, Он, насколько могли вместить, предсказал им о будущем, которое, по свидетельству Иосифа Иудеянина, уже сбылось над христоубiйцами Иудеями во время разорения при Веспасиане и Тите. Все же сiе, как сказано, прiйдет на весь мiр с множайшею силою в пришествiе антихриста; тогда, называемые образно горами, начальствующие или над церковным благочинием, или над мiрским владычеством и церкви верных, представленные под образом островов и обновляемые, по Исаiи, к Богу из-за лжехриста побегут из своих мест, изменяя их одно на другое, что человеколюбие по грехам испытали и мы пред Его пришествiем. — Земные же цари т. е. землею обладающие, но ничего не прiобревшiе на небе вместе со всеми вельможами и богатыми, с рабами земного и свободными (не так должно бы быть!) от работы Христовой будут просить, чтоб лучше их сокрыли пещеры, камни и горы, чем переносить испытания разъяренного гнева Божiя, который в пришествiе антихриста допустит губительства от голода и других бедствiй, или чем переносить ожидаемые по воскресении бесконечные мучения. Тогда тем более праведно возгорится гнев Божий, как печь, пожирая тех, которые созидали веру на основании дерева, сена и соломы  (1 Кор. 3, 12).  Да избавит же нас от сего Человеколюбец Бог и да соделает причастниками вечных уготованных Святым Его благ, сопричислив к полноте спасаемых благодатiю Единородного Сына своего, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, подобает слава во веки веков. Аминь.

Свт. Игнатий (Брянчанинов): —

Свирепы волны житейского моря; на нем господствуют мрак и мгла; непрестанно воздвизаются на нем бури лютыми ветрами — духами отверженными; корабли лишены кормчих; благонадежные гавани превратились в водовороты, в гибельные пучины: всяка гора и остров от духовных мест своих двигнушася, потопление представляется неизбежным. Оно и было бы неизбежным, если б непостижимый Промысл Бога и столько же непостижимое милосердие не спасали избранных его.

Тиконий: —

И небо скрылось, свившись как свиток. По справедливости он представляет, что небо, то есть Церковь, отступило, словно развернутый, а не свернутый свиток. Ибо ничто свернутое никем и никоим образом не может быть распознанным, а то, что развернуто, тотчас же открыто свидетельствует о себе. Стало быть, и когда явным образом наступят эти события, она отступит, сознательно стремясь избегнуть гонений, дабы, будучи скрытой от чуждых, стать невидимой, — всецело ведомая самой себе в единстве Духа. Она остерегается незнакомых и чужих, утаивая себя посредством духа различения, чтобы не быть преданной, если ее опознают. Потому написал Иоанн: не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1 Ин 4:1).
И всякая гора и остров двинулись с мест своих. Церковь также изображается через горы и острова: ибо она — город, стоящий па верху горы (Мф 5:14), в связи с тем что горы окрест [Иерусалима] (Пс 124:2); и мы читаем, что и на островах морских — имя Господа, Бога Израилева (Ис 24:15). Из этого следует, что, теснимая гонениями, она будет сдвинута с места. Это можно истолковать по отношению к обеим ее половинам: подразумевается, что в лице тех, кто блажен, она, предостерегаясь, подвинется к бегству, а среди злых, по вероломству, будет обращена к дурному, как сказано: сдвину светильник твой с места его (Откр 2:5)