И Ангелу Сардийской церкви … Стр. 11

Слова Господа дают определение что произойдет с царством, которое разделилось в самом себе:

25. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
(Св. Евангелие от Матфея 12:25)

Все последующие события на территории Украины являются подтверждением сказанного в Евангелии, включая братоубийственную гражданскую войну на Юго-Востоке. Cработала мина замедленного действия, заложенная большевиками.

Свт. Николай Сербский:-

Вы спрашиваете, как Господь может попускать такое несчастье (войну) людям, где же благое Его учение? — На бумаге. Если бы оно было начертано в сердцах человеческих, люди жили бы в мире. Насколько бессмысленно призывать жителей города, в котором свирепствует чума: «Станьте здоровыми!», настолько же бессмысленно кричать: «Мир! Мир!», а жить в греховной нечистоте и безнравственности. Здоровье само придет в город, когда он будет очищен от грязи и чумной заразы, и мир придет к народам, когда они очистятся от чумы безверия и греха. А иначе на наши крики: «Мир! Мир!» — отзовется нам не мир, а война.

13. Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо;
14. врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет.
15. Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь.
(Иеремия 6:13-15)

24. Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его.
25. И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем.
(Исаия 42:18-25)

31. Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим;
32. если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят:
33. посещу жезлом беззаконие их, и ударами — неправду их;
(Псалтирь 88:31-33)

Преп. Серафим Вырицкий (1866-1949). (11. 1948 г.): —

«Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата«.

Преп. Лаврентий Черниговский: —

Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь
…наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае. Когда поляки завоевали часть Руси, то отдали иудеям в аренду православные монастыри и церкви<…>… И позже по их же указке поляки узаконили нам понятия «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название «русский», навсегда оторвались от Святой и Православной Руси <…>. Киевский митрополит, который недостоин сего звания, сильно поколеблет Церковь Русскую, а сам уйдет в вечную погибель, как Иуда…

Господь укрепляет верных, тех, кто устоит и победит искушения и соблазны мира сего.

5. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
6. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
(Откровение Иоанна Богослова 3:1-6)

Экумений: —

Исповедает же их, поскольку они верные служители и благодетельные домочадцы. Ибо и в Евангелии сказано: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным, который на небесах (Мф 10:32)
5. Побеждающий облечется в белые одежды; в будущем веке. Ибо Он возвестил в Евангелии, что святые воссияют, как солнце и луна; а очистившиеся, по Его словам, будут записаны в книге живых для той блаженной и нескончаемой жизни.

Свт. Андрей Кесарийский: —

Побеждающий же вышеуказанною победою — одеждою своих добродетелей возсияет подобно солнцу и имя его не изгладится из книги живота. Будет он исповедан Мною пред Отцом Небесным и Ангельскими силами; подобно добропобедным Мученикам, как говорится в Евангелии, «возсияют праведницы яко солнце» (Матф. 13, 43; Дан. 12, 3).

Тертулиан: —

Итак, они были в белых одеждах, то есть в чистоте девственной плоти. И в Евангелии брачные одежды могут пониматься как святость плоти. Так, Исаия, говоря, каков пост Господь выбрал (когда присоединяет [мысль] о вознаграждении благочестия), сказал: тогда откроется своевременный свет твой и одежды твои скоро возрастут (Ис 58:8), не желая думать непременно ни о шелках, и ни о плаще, но о плоти. Он предсказал восстание плоти, которая воскреснет из мертвых после смерти.

*   *   *