При этом отношение РПЦ к экуменическому движению (как отмечено в специальном приложении) формулируется следующим образом: «важнейшая цель православного участия в экуменическом движении всегда состояла и должна состоять в будущем в том, чтобы нести свидетельство о вероучении и кафолическом предании Церкви, и в первую очередь истину о единстве Церкви, как оно осуществляется в жизни Поместных православных церквей». Членство РПЦ во Всемирном совете церквей, говорится далее, не означает признания его церковной реальностью самого по себе: «Духовная ценность и значимость ВСЦ обуславливается готовностью и стремлением членов ВСЦ слышать и отвечать на свидетельство кафолической Истины».
Одним из последних ярких проявлений экуменизма является событие, когда Папа Франциск и Патриарх Варфоломей 25 мая 2014 года подписали совместную декларацию. В документе говорится, что встреча между «епископами Церквей Рима и Константинополя» является «источником глубокой духовной радости» и плодом Божиего Провидения. Папа и Патриарх «с нетерпением ждут того дня», когда «две Церкви» будут «совместно участвовать в Евхаристической Вечере».
Одним из значимых штрихов к портрету нынешнего Константинопольского Предстоятеля является участие в т.н. «снятии» анафем с римско-католической лжецеркви, совершенном Патриархом Афинагором – крупнейшим «православным» модернистом и экуменистом минувшего века. Соответствующие документы были подписаны 7 декабря 1965 года в Риме и Стамбуле.
Наиболее ярко экуменические взгляды изложил Патриарх Константинопольский Афинагор (Спиру). В ответ на рассказ Оливье Клемана о некоем богослове, который повсюду видит ереси, Афинагор сказал: «А я не вижу их (ереси) нигде! Я вижу лишь истины, частичные, урезанные, оказавшиеся иной раз не на месте и притязающие на то, чтобы уловить и заключить в себе неисчерпаемую тайну…».
Архимандрит Рафаил (Карелин): —
Что касается экуменизма, то я не его сторонник, и считаю экуменизм верхоглядством. Говорить о ничтожности догматических противоречий это значит косвенно признавать, что Святые отцы на Вселенских Соборах что-то не досмотрели, что-то напутали, придали мелочам колоссальное значение, и не имели достаточной любви, чтобы преодолеть противоречия, или же предоставить каждому богословствовать так, как он хочет. В общем, в аспекте экуменизма, Вселенские Соборы становятся не ориентирами истины, не духовными светочами, а местом распрей и собранием спорщиков, на которые современный человек может смотреть сверху вниз с заоблачной высоты своей универсальной любви (только неизвестно откуда она взялась и в чем она проявляется).
В общем, для экуменического счастья надо отнести деяния соборов к средневековому пережитку, сжечь книги церковных канонов, пустить их пепел по воздуху и, облегченно вздохнув, броситься в объятия друг друга. Если догматы были бы продуктом человеческого интеллекта, то вы могли бы говорить о ничтожности, противоречии между ними, потому что эти противоречия не относились бы к богопознанию и богообщению, а остались бы личным восприятием, субъективным ракурсом зрения каждого человека. Но догматы – богооткровенные истины, и ошибки в догматах мешают правильной вере, духовному зрению, как мешает видеть песок, брошенный в глаза. Святые отцы на соборах взвешивали каждое слово догматов, чтобы не было неточностей, двусмыслия, за которой могла бы прятаться ложь; взвешивали как ювелир алмазы, чтобы из них сделать корону для царя. Отцы Вселенских Соборов обладали большей любовью, большими богословскими знаниями, чем мы; а самое главное, они обладали благодатью Духа Святого, которая делала их духовно мудрыми и прозорливыми. Они подтвердили свою святость чудесами. Чем же современные экуменисты превзошли древних отцов, что так пренебрежительно относятся к ним? Может быть, только дерзостью и словоохотливостью, да бесконечным повторением слова «любовь», которая для них означает единство без истины и вседозволенность без наказания. Выходит странно, как будто утверждали догматы те, в ком оскудели надежда и любовь; а чтобы восторжествовала любовь, надо упразднить или обесценить догматы. Я пишу вам только с одной целью, чтобы вы более глубоко задумались над опасностью экуменизма, который под видом объединения несет собой разрушение.