Протоиерей Владислав Цыпин: —
1 сентября 1939 г. нападением нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Не только в жизни человека, но и в жизни народов, судьбах цивилизаций, бедствия приходят вследствие грехов. Беспримерные по масштабам гонения на Церковь, гражданская война и цареубийство в России, расистское беснование нацистов и соперничество из-за сфер влияния европейских и тихоокеанских держав, падение нравов, захлестнувшее европейское и американское общество, — все это переполнило чашу гнева Божия.
22 июня 1941 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, началась Великая Отечественная война. Во второй раз за XX век Германия вступила в смертельную борьбу с Россией, обернувшуюся для немцев национальной катастрофой. Вожди нацистской Германии открыто отвергали христианские нравственные ценности и пытались возродить древнегерманский языческий культ. В своих пропагандистских обращениях к русскому народу, гитлеровцы, спекулируя на трагических событиях советской истории, стремились предстать в облике защитников религии.
24 ноября 1941 года митрополит Сергий (Страгородский) обратился вместе с митрополитом Киевским и Галицким Николаем, архиепископами Куйбышевским Андреем, Можайским Сергием и Ульяновским Иоанном с новым посланием к пастве: —
Гитлеровский молох продолжает вещать миру, будто бы он поднял меч «на защиту религии» и «спасение» якобы поруганной веры. Но всему миру ведомо, что это исчадие ада лживой личиной благочестия только прикрывает свои злодеяния. Во всех порабощенных им странах он творит гнусные надругательства над свободой совести, издевается над святынями, бомбами разрушает храмы Божии, бросает в тюрьмы и казнит христианских пастырей, гноит в тюрьмах верующих, восставших против его безумной гордыни, против его замыслов утвердить свою сатанинскую власть над всей землей. Православные, бежавшие из фашистского плена, поведали нам о глумлении фашистов над храмами… Всему миру ясно, что фашистские изверги являются сатанинскими врагами веры и христианства. У русских людей, у всех, кому дорога наша Отчизна, сейчас одна цель — во что бы то ни стало одолеть врага.
Митрополит Сергий (Страгородский) (первосвятитель в пасхальном послании, составленном 2 апреля 1942, раскрыл антихристианскую направленность нацистской идеологии): — «Не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо Креста Христова признать своим знаменем языческую свастику. Не забудем слов: Сим победиши. Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше христианское «жительство». В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось, и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим новым путем. За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера и всех соумышленников его.»
После этих слов митрополита Сергия многие вспомнили, что не только вожди фашистской Германии утверждали, что «христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится». И всякому, кто слышал это послание, оглашаемое в православных храмах, ясно было, что не фашистская свастика, и не красная пентаграмма, а крест призван «возглавить христианскую нашу культуру».
Главной целью Свободы-Губителя во время всех затеваемых войн и революций является единственная сверхзадача — уничтожение Святой Православной Церкви. Очень символично то, что руководителем и главнокомандующим страны-победителя был бывший семинарист И.В.Сталин, которому противостоял художник и ницшеанец-сатанист А.Гитлер: глава фашистского государства Германия, завоевавшая всю Европу перед вероломным нападением на СССР. По Божиему промыслу бывший семинарист Сталин стал главой государства, которое защитило не только народы русской цивилизации, но и, вопреки атеистической идеологии, допустило избрание Патриарха, открытие приходов и духовных школ.