Лопухин А.П.: —
Сказав в утешение праведникам, Господь грозит грешникам страшными мучениями огненной геенны, причем перечисление грехов, за которые нечестивые лишаются блаженства, идет от более общего к частному. Участь всех грешников — вторая смерть, т.е. окончательное осуждение после последнего суда на вечные мучения. О месте мучения грешников и о свойстве огня их вечных мучений Иоанн совершенно умалчивает: нужно довольствоваться тем, что есть открытого.
Бледный цвет коня — это цвет трупа. Не только духовного, но и физического, потому, что дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором (Откр.6:8) людей, теми кто стал “зверями земными” (Откр 6:8). Это сказано о революционерах, свободолюбивых людях, проявивших зверскую кровожадность, ставших духовно, как “трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих” (Откр. 19:18), достойных вечного наказания. Поэтому и дана ему власть (Откр 6:8) уничтожать их физически.
Праведный Иоанн Кронштадтский: —
Хотя в пророчествах упоминаются и лютые звери, как четвертая язва, но в исторических источниках об осаде Иерусалима насчет этой язвы нет сведений, а потому можно догадываться, что пророки называют лютыми зверями крамольников (революционеров), которыми кишмя кишел преступный город в 70 году по Р.Х. Историк того времени Иосиф Флавий называет их людоедами в смысле зверской кровожадности.
Меч — это символ войны. Это слово звучит в Откровении трижды.
Впервые в Откровении слово “меч” звучит о Первой мировой войне, о которой говорилось в разделе во втором историческом периоде. Вот этот стих:
4. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
(Откровение Иоанна Богослова 6:4)
Второй раз о кровавых гонениях на Святую Церковь в третьем историческом периоде:
12. И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:
13. знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
(Откровение Иоанна Богослова 2:12,13)
И в данном рассматриваемом историческом периоде в стихе (Откр.6:8): “дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом”. Здесь говорится о кровавых трагедиях, постигших весь мир. Главной трагедией была Вторая мировая война, количеством человеческих жертв превосходящая любую войну в истории человечества.
голодом, и мором (Откр.6:8) было умерщвлено большое количество народа не только Русской цивилизации, но и во всем мире. Об этом имеется достаточно исторических сведений и фактов.
Свобода-Губитель, устроив кровавый бал под лозунгом разделяй и властвуй, хотел разделить Российскую Империю на множество княжеств, враждующих между собой и проливающих кровь. Но, именно в такие тяжелые поворотные моменты истории проявился созидательный дух русского народа, являющегося основополагающим народом Русской цивилизации, духовным фундаментом которого была православная вера более 900 лет. Этот созидательный дух проявился в строительстве сверхдержавы — СССР и во всех её достижениях во всех областях науки, техники, искусства, спорта и т.д. Главным испытанием для народов, принадлежащих Русской цивилизации была Великая Отечественная война, в которой была одержана Великая Победа в мае 1945 года. В Красную Армию мобилизованы были главным образом крестьяне, остававшиеся еще верными чадами Православной Церкви, по крайней мере в старших поколениях. Фронтовая жизнь в ежечасном ожидании смерти, страдания от ран, гибель боевых друзей пробуждали в русских солдатах религиозные чувства и мысли, в войну религиозные настроения в народе углубились и усилились.