И Ангелу Фиатирской церкви … Стр. 13

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 2:22

Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
(Откровение Иоанна Богослова 2:22)

Примасий: —

Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
Под ложем здесь подразумевается безопасность отступников, которую мнят себе порочные из-за безнаказанности преступлений, когда, согрешив, не испытают явного гнева Божьего, и до тех пор презирают кару и покаяние, пока не постигнет их внезапный гнев Божий, словно муки роженицы, и не обратятся они в бегство. Сказано же, что от Бога дана им такая безопасность, когда оставляются они для суда тайного, но справедливого. Об этой безопасности в другом месте читаем: Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их (Притч 1:32). В другом переводе вместо ложа стоит плач, обозначающий вечные муки, на которые они обречены, если не покаются в делах своих.

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 2:23

И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
(Откровение Иоанна Богослова 2:23)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Ст. 23-25 И уразумеют все церкви, что Я есть испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире,
которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду.
Это к еретикам обольщенным и соблазняющим других; простейшим же говорит: «так как вы, по простоте нравов, не можете противостать лукавым и словоизобретательным, ибо, как утверждаете, не знаете вполне глубины сатанинской, то не требую от вас борьбы словом, но только сохранения учения, принятого вами, до того времени, когда возьму вас отсюда».

Сщмч. Киприан Карфагенский: —

И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим
Пусть человеку кажется, что учиненное им должно представиться в глазах людей менее безобразным и преступным. Однако он не мог укрыться и убежать от Бога Судии, когда Дух Святой говорит в Псалмах: Зародыш мой видели очи твои; в книге Твоей записаны все дни… (Пс 138:16); и опять: человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (1 Цар 16:7).
Также и сам Господь напоминает и предваряет о том, говоря: и уразумеют все церкви, что я есмь испытующий сердца и внутренности. Видит Он и скрытое, усматривает тайное и сокровенное. Никто не может укрыться от очей Бога, Который говорит: Разве Я — Бог только вблизи <…> а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? (Иер 23:23-24). Видит Он сердечные расположения каждого; будет судить не по одним делам, но по словам и помышлениям нашим. Пред Ним явны мысли и желания, возникшие в сокровенных тайниках сердца.

Беда Достопочтенный: —

Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим
Наши дела и слова могут быть замечены людьми, но, какой дух они несут в себе и чего мы этим хотим достичь, знает лишь Тот, Кто видит, о чем человек думает, чему радуется. Зачем же говорится, что Наказующий блуд и идолопоклонство, то есть явные грехи, ведает тайное, если не потому, что преступления эти могут содержаться и в наименьшем из грехов? Ты истребляешь, — говорит Он, — всякого отступающего от Тебя (Пс 72:27). И слышавший это апостол Иоанн свое рассуждение о лжебратьях заключил следующими словами: Дети! Храните себя от идолов (1 Ин 5:21).

4. Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
5. Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
6. Который воздаст каждому по делам его:
7. тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную;
8. а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев.
9. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!
(Послание к Римлянам 2:4-9)

А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
(Послание к Евреям 2:14)

Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
(Послание к Евреям 10:28)

И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны.
(Исаия 28:18)

Итак предай сыновей их голоду и подвергни их мечу; да будут жены их бездетными и вдовами, и мужья их да будут поражены смертью, и юноши их умерщвлены мечом на войне.
(Иеремия 18:21)

Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.
(Иезекииль 33:8)

13. Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
14. А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
15. если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрет.
16. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.
(Иезекииль 33:13-16)

28. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29. воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
(Деяния св. Апостолов 15:28,29)

14. Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем:
15. меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся.
16. Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых,
17. ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь.
18. Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек…
(Псалтирь 36:14-18)