И Ангелу Фиатирской церкви … Стр. 12

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 2:21

Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
(Откровение Иоанна Богослова 2:21)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Ст. 21-23 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью.
И дах ей время. — Вредная, говорит, ересь их, имея время на покаяние, не воспользовалась им во благо. Се Аз полагаю ю на одре. — Продолжая говорить образною речью, уподобляет хитрость и лесть еретиков блуднице, смертью и болезнями угрожая поразить ее, а также и всех с нею осквернившихся и пред Богом любодествовавших, если только не обратятся к Нему чрез покаяние.

Апрингий: —

Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
Болезнь и немощь предвещается этому учению, и бессилие ложа, то есть удовольствие мира сего. И тем, кто любодействует в учении, великое осуждение обещано в день суда. Ибо и Иезавель переводится как помойная яма или как пролитие крови. Что иное может мыслиться в грязи помойной кучи и в крови, если не злодеяние и грех, пришедшие через преступление. Следовательно, Он праведно предвещает будущее наказание для них, если они не принесут усердного покаяния в своих делах. Ибо он припоминает, что осудит сынов, то есть учеников, на вторую смерть.

Лопухин А.П.: —

Ст. 21-23 Господь давал время покаяться и для Иезавели, и для фиатирцев, но напрасно. Покаяния не последовало, и потому в 22 ст. высказывается угроза уже наступающего Божия суда. Суд и казнь начинаются с Иезавели как виновницы нечестия; она поражается болезнью, приковывающей ее к постели. Тем же, которые любодействовали с нею, и по ее научению содержат еретическое учение, Господь грозит великою скорбью.

Лопухин А.П.: —

Ст. 24-25 25 Речь к верным Фиатирской церкви. — Здесь под прочими разумеются христиане, еще не увлекшиеся лжеучением и соблазнами секты Иезавели. Их Господь характеризует как чуждающихся учения этой лжепророчицы и не знающих так называемых глубин сатанинских. Под глубинами сатаны здесь нужно разуметь самую философскую систему ереси гностицизма, которая должна быть названа глубиною сатаны, высшим проявлением действий диавола. Гностики хвалились своей системой философии и считали жалкими невеждами всех непричастных к ней. Но Господь замечает, что Фиатирцы не должны смущаться, ибо для их спасения достаточно и того закона Божия, Божия откровения, следуя которому они уже достигли значительного нравственного совершенства.

Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их…
(Книга Исход 34:15)

И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их.
(Книга Числа 25:1, 2)

Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа
(Первое послание к Коринфянам 8:10-12)

18. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19. Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20. Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
(Первое послание к Коринфянам 10:18-20)

Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
(Первое послание к Коринфянам 10:28)