И Ангелу Фиатирской церкви … Стр. 8

Свт. Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси (31.01.1865–7.04.1925) : —

Дни памяти: 23 января (5 февраля) (Собор новомученников и исповедников Российских), 9(22) февраля, 25 марта (7 апреля) , 25 сентября(9 октября), 5(18) октября (Московских святителей)
Василий Иванович Беллавин родился в семье священника церкви Воскресения Христа погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне деревня Клин Куньинского района Псковской области).
С 1878 по 1883 год учился в Псковской духовной семинарии. В 1888 году окончил Петербургскую духовную академию и, получив степень кандидата богословия, вернулся в город Псков, где преподавал догматическое и нравственное богословие и французский язык в Духовной семинарии. В 1891 году в семинарской церкви Трёх Святителей был пострижен в монашество с именем Тихон. До избрания патриархом был викарием Холмской епархии. В 1898 – 1907 годах занимал Алеутско-Американскую кафедру (Сан-Франциско), состоял в должности архиепископа Алеутского и Северо-Американского. С 1907 года – архиепископ Ярославский, в 1913 году – архиепископ Виленский и Литовский.
С августа 1917 года – митрополит Московский, а 5 ноября 1917 года на Поместном соборе в храме Христа Спасителя был избран по жребию Патриархом Московским и Всея Руси, одиннадцатым от введения патриаршества и первым после 217-летнего перерыва.
После Октябрьской революции 1917 года в России патриарх Тихон считал своим долгом не вступать в политическую борьбу и сохранить церковь. В августе 1921 года он обратился с Посланием о помощи голодающим и благословил добровольное пожертвование церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления. Советское правительство расценило это как саботаж. Патриарх был арестован и с мая 1922 года по июнь 1923 года находился под домашним арестом и в заключении. После его заявления о лояльности к Советской власти был освобождён. В ноябре 1924 года на патриарха Тихона было совершено покушение. Скончался в праздник Благовещения в Донском монастыре, похоронен в Малом соборе этой обители. В 1989 году причислен к лику святых. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона, а в декабре 1997 года на здании бывшей Духовной семинарии (ныне одно из зданий Псковского государственного педагогического университета имени С. М. Кирова) была установлена памятная доска.

Большевики не давали патриарху Тихону совершать свои обязанности. После его смерти в 1925 году Церковь оставалась без патриарха до 1943 года, когда было разрешено провести Собор на котором был избран патриархом Сергий (Страгородский).

и дам ему (митрополиту Сергию) звезду утреннюю (Откр.2:28) говорится об облечении высоким званием Патриарха. После его избрания институт патриаршества более не прерывался.

Сергий (в миру Страгородский Иван Николаевич) (11.01.1867-15.05.1944), патриарх Московский и всея Руси (избран в 1943). В 1900-х ректор Петербургской Духовной академии. Председатель Религиозно-философских встреч в Петербурге. В 1917 митрополит Владимирский, затем — Нижегородский.

Митрополит Сергий после революции подвергался репрессиям большевиков. С 1925 заместитель патриаршего местоблюстителя (с 1937 патриарший местоблюститель). После смерти патриарха Тихона заключен в тюрьму. В 1927, чтобы смягчить репрессии против Церкви, опубликовал декларацию «против козней диавольских« (Еф.6:11), призывающую верующих к лояльности, к Советской власти «потому что наша брань не против крови и плоти» (Еф.6:12). Святая Церковь не призывает к революциям, контр-революциям и к вторжению на русскую землю полчищ Антанты, а взывает к духовной брани   “… против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12)

11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
(Послание к Ефесянам 6:11,12)

Свт. Феофан Затворник: —

Но к началом и ко властем, — и проч. При невидимости и спрятанности, враги наши еще многочисленны, и такие все властные, чиновные. Словами: начала и власти означаются ранги нечистых духов. В каких чинах пали, те и в падении удержали за собою. Как между чистыми Ангелами есть девять чинов, так есть свои ранги и между нечистыми. Апостол только два указал здесь. Так святой Златоуст: «Началами и властями он их назвал по подобию того, как между небесными духами есть Престолы, Господства, Начала и Власти». Феодорит прибавляет: «Злые демоны были в числе святых чинов, но за злобу лишились сего чина. Но и доныне имеют они сии наименования в обличение их растления».
Враги наши не только численны и властны, но и знатоки своего дела, от чего и титулует их Апостол: миродержители тмы века сего, духи злобы.
Святой Златоуст говорит: —
«Миродержителями Апостол назвал демонов не потому, что они держали мир, но потому, что они настоящие виновники злых дел. 
Так и Экумений с Феофилактом. Обыкновенный же образ перевода и понимания сего слова: поднебесным, означает, что духи витают между небом и землею, в воздухе, и как воздух обнимает нас повсюду, так повсюду окружают нас и духи злобы, и непрестанно приражаются к нам, как комары в сыром месте.

Свое обращение о лояльности Сергий Страгородский сделал 16/29 июля 1927 года. Годом ранее в мае 1926 года православные епископы, находящиеся в заключении в Соловецком лагере, сделали такое же заявление, отметив, что  Патриарх Тихон также заявлял ранее в своем воззвании к пастве о лояльности в отношении к советскому правительству. Ниже приводятся выдержки из обращений православных епископов и митрополита Сергия Страгородского

Обращение православных епископов из Соловецкого лагеря особого назначения к правительству СССР (т. н. «Соловецкое послание»), май 1926 года: —

… Лояльности Православной Церкви советское правительство не верит. Оно обвиняет ее в деятельности, направленной к свержению нового порядка и восстановлению старого. Мы считаем необходимым заверить правительство, что эти обвинения не соответствуют действительности. В прошлом, правда, имели место политические выступления Патриарха, дававшие повод к этим обвинениям, но все изданные Патриархом акты подобного рода направлялись не против власти в собственном смысле. Они относятся к тому времени, когда революция проявляла себя исключительно со стороны разрушительной, когда все общественные силы находились в состоянии борьбы, когда власти в смысле организованного правительства, обладающего необходимыми орудиями управления, не существовало…
Всюду действовали группы подозрительных лиц… Они избивали епископов и священнослужителей, ни в чем не повинных, врывались в дома и больницы, убивали там людей, расхищали там имущество, ограбляли храмы и затем бесследно рассеивались. Было бы странным, если бы… среди этой всеобщей борьбы одна Церковь оставалась равнодушной зрительницей происходящих нестроений.
Проникнутая своими государственными и национальными традициями, унаследованными ею от своего векового прошлого, Церковь в эту критическую минуту народной жизни выступила на защиту порядка, полагая в этом свой долг перед народом… Но с течением времени, когда сложилась определенная форма гражданской власти, Патриарх Тихон заявил в своем воззвании к пастве о лояльности в отношении к советскому правительству, решительно отказался от всякого влияния на политическую жизнь страны. До конца своей жизни Патриарх оставался верен этому акту. Не нарушили его и православные епископы…

Послание заместителя патриаршего местоблюстителя, митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) и временного при нем Патриаршего Священного Синода

Датировано 16/29 июля 1927 года. Было опубликовано 18 августа 1927 года в «Известиях«.
……Мешать нам может лишь то, что мешало и в первые годы Советской власти устроению церковной жизни на началах лояльности. Это — недостаточное сознание всей серьезности совершившегося в нашей стране. Утверждение Советской власти многими представлялось каким-то недоразумением, случайным и потому недолговечным. Забывали люди, что случайностей для христианина нет и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели. Таким людям, не желающим понять «знамений времени», и может казаться, что нельзя порвать с прежним режимом и даже монархией, не порывая с Православием. Такое настроение известных церковных кругов, выражавшееся, конечно, и в словах, и в делах и навлекшее подозрения Советской власти, тормозило и усилия Святейшего Патриарха установить мирные отношения Церкви с Советским правительством. Недаром ведь Апостол внушает нам, что «тихо и безмятежно жить по своему благочестию мы можем лишь повинуясь законной власти (1 Тим. 2, 2); или должны уйти из общества. Только кабинетные мечтатели могут думать, что такое огромное общество, как наша Православная Церковь со всей Ее организацией, может существовать в государстве спокойно, закрывшись от власти. Теперь, когда наша Патриархия, исполняя волю почившего Патриарха, решительно и бесповоротно становится на путь лояльности, людям указанного настроения придется или переломить себя и, оставив свои политические симпатии дома, приносить в Церковь только веру и работать с нами только во имя веры; или, если переломить себя они сразу не смогут, по крайней мере, не мешать нам, устранившись временно от дела. Мы уверены, что они опять и очень скоро возвратятся работать с нами, убедившись, что изменилось лишь отношение к власти, а вера и православно-христианская жизнь остаются незыблемы.

Митрополит Сергий Страгородский оставался во главе Церкви в самый разгар большевистских безбожных пятилеток. Вне тюрем и лагерей оставалось всего четыре епископа. Во время войны организовал патриотическую работу православных людей в помощь фронту. В своих проповедях постоянно подчеркивал патриотический характер Русской Церкви. 8 сентября 1943 вместе с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) был вызван Сталиным, который объявил им о своем согласии созвать Собор для выбора патриарха. На Соборе Сергий  Страгородский стал патриархом и об этом говорится в Откровении словами: «и дам ему звезду утреннюю» (Откр.2:28). Он начал трудную работу по восстановлению патриархии и приходов Русской Церкви.

Тертуллиан: —

побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия
Кем состязание проводится, как не тем, кто устанавливает венок и награды? Читай об объявлении такого состязания в Апокалипсисе; для этих наград Он призывает к победе особенно тех, которые действительно одержали победу при гонении, победив, когда сражались на деле не против плоти и крови, но против духов злобы.