Третий Ангел вылил чашу … Стр. 9

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 16:7

7. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
(Откровение Иоанна Богослова 16:7)

Свт. Андрей Кесарийский: —

И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои
Жертвенник иногда означает Христа, ибо в Нем и чрез Него приносятся Отцу словесные службы и жертвы живые, приносить которые мы научены Апостолом (Рим. 12,1: Евр. 13, 15), иногда же и Ангельские силы, которые возносят наши молитвы и духовные службы, так как они посылаются на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1, 14). — Итак, говорит, из сего служебного жертвенника был слышен глас, восхваляющий справедливость суда Божiя, превосходящего всякий ум и слово. Кроме того и из Евангельских Писаний мы знаем, что умные силы радуются и веселятся о спасении обращающихся чрез покаяние, скорбят о совращении их с пути истинного и благодарят Бога за наказание преступающих Божественные заповеди, чтобы, хотя отчасти, получить им прощение грехов. — Постараемся же нашим обращением принести им радость, и веселье, размышляя, что сопутствующий каждому из нас божественный Ангел неизреченным некоторым словом поучает и руководит в наших действиях. как бы своим умом беседуя с умом нашим; о тех, которые внимают его советам, радуется, о преступающих же их, как знаем из душеполезных повествований, богоподражательно скорбит. — Как один муж, объятый множеством грехов, входил в церковь, опечаленный и огорченный тем Ангел следовал за ним издали; расположился он к обращению и Подателю милости, обещал исправление к лучшему и оставление прежней жизни, — Ангел, при выходе из церкви шел впереди, а радовавшийся ранее лукавый демон, теперь посрамленный, следовал далеко позади. — Для посрамления бесов и веселья Ангелов да будет житие наше в Боге, чтобы, торжествуя вместе с ними со гласом радования и славословия (Пс. 41, 5), возблагодарить за победу над злыми силами Христа Бога нашего, Которому со Отцом и Святым Духом, подобает слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Экумений: —

В согласии со словами ангела окружающие небесный жертвенник возносят благодарение. Ибо когда Иоанн говорит: услышал я другого от жертвенника говорящего нечто, то это указывает на служащих в жертвеннике.

Лопухин А.П.: —

Это Бож. правосудие подтверждают из-за жертвенника всесожжения закланные и убиенные, которые также восхваляют Господа за непреложность и неукоснительность Его суда и за справедливость.

Прав. Иоанн Кронштадтский: —

Революция религиозная зажгла революцию социальную. С этого времени внутренний мир в обществах человеческих нарушился, брат восстал на брата, убийство сделалось нормальным явлением. Вот конечный результат подавления истины неправдой. Отсюда недалеко и до полного отвержения Евангелия Господа нашего Иисуса Христа.
Как брат восстал на брата, так и народ восстал на народ. Подан сигнал к средоточию народностей, чтобы сильным угнетать слабых. Сосредоточенные властолюбивые народы стали готовиться к братоубийственному истреблению соседей и для этого усиливать свои ополчения до размеров, во времена христианства невиданных. Притом не только во время войн, но и среди мира народы начали стоять вооруженными с ног до головы один против другого. С тех пор мира нет, он обратился в вооруженное перемирие. Воинственный задор сделался обычным явлением со времен первой французской революции и остается на все последующие времена знамением открытия суда Божия над миром, ибо мир начал оставлять своего Искупителя Христа, развенчивать Его и Святейшую Невесту Его — Церковь, которая одна есть ограда от дьявола.
Мир, оставляющий Бога, должен быть предоставлен самому себе и на произвол князя мира сего, хотя он, со времени страшного истребления Восточной Церкви огнем и мечом израильтян, лишен своего владычества над миром на целое тысячелетие. В последние же века сами люди как бы соскучились без железной руки его и пламенно стремятся к царству его, основанному на железе, огне и крови. Они стремятся к этому царству, конечно не поставляя того главной своей целью, как видно из того, что на знамени революции последних веков значатся иные слова: свобода, братство, равенство. Бедные слепцы! Как ловко проводит их лукавый князь мира сего искусно придуманными обольщениями, а в действительности преподносит истребление огнем и мечом, или же анархию, из которой должен прийти последний мучитель рода человеческого.