Третий Ангел вылил чашу … Стр. 8

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 16:5

5. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил…
(Откровение Иоанна Богослова 16:5)

Примасий: —

И услышал я ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который eси и был, и свят, потому что так судил
Ангелы вод — это вестники людей, силою глубочайшего желания возносящие славословия Богу.

Экумений: —

Бог всемогущ и промышляет обо всех созданиях Своих, и способен заботиться обо всем, не нуждаясь для этого ни в каком помощнике. Зачем нужен сотрудник и помощник в благодеяниях Тому, у Которого одно желание совершить дело есть уже совершение дела и у Которого одним движением воли все было приведено к бытию? Но, поскольку Он, будучи благим, желает и святых ангелов облагодетельствовать тем попечением, которое они имеют о нуждающихся (ибо помогающий тому, кто нуждается в помощи, не столько ему помогает, сколько самому себе), и никто из ангельских сил не испытывал лишения и никто не нуждался в чьей-либо еще помощи, Бог устроил так, что о нуждающихся во всяком благе на земле пекутся святые ангелы. Итак, выше мы узнали, что ангелам препоручены церкви, и премудрый Даниил написал, что начальствующий среди ангелов Михаил промышляет об иудейском народе.
И теперь Апокалипсис описывает нам ангела, поставленного над водами. Ибо, когда из четырех элементов — воздуха, огня, земли и воды — складывались земные создания (ибо кое-кто желает, чтобы существа небесные были созданы с некой пятой телесностью, а именно эфирной и двигающейся по кругу), три элемента — огонь, земля и воздух — были в изобилии распределены, чтобы использоваться в дыхании и на другие первейшие нужды <…> Одной только воды не всем было дано в изобилии, воды питьевой, которая в источниках, ручьях, колодцах и реках, воды воздушной, которая, удерживаясь на небе облаками, своевременно дает нам дождь повелением Божьим и питает все живое на земле. Поскольку воды не достает всем, поставляется один из святых ангелов для того, чтобы у тех, кто нуждается в воде, не было в ней нужды, и они в той мере, в какой нуждаются, были бы ей обеспечены. Вода из-за наших злодеяний зачастую становится редка и исчезает, что вызывает засуху, голод и заразные болезни, которые следуют за ними.
Иоанн говорит, что услышал именно этого ангела, поставленного промыслом Божьим над водами, который говорил: Праведен Ты, Господи, Который eси и был, и свят. Слова: Который eси, обозначают бесконечность Божью. И был — безначалие. А святой значит праведный над всеми, и через всех (Еф 4:6). Потому что так судил, говорит Иоанн, чтобы пролившие кровь святых пили кровь. Ибо необходимо, чтобы те, кто во время войны разбил лагерь на берегах вод и рек, пили воду, оскверненную кровью человекоубийства.