Ангел Снял вторую печать… Стр. 6

Тиконий: —

Этот конь рыжий, словно обагренный чужой, а не своей кровью, как утверждается, враждует против победительной Церкви, когда ему попущено взять мир, превосходящий всякое разумение, с земли; ибо поучительно и это действие, и [большой] меч.

Цезарий Арльский: —

Против победоносной и торжествующей Церкви выходит рыжий конь, то есть народ, испорченный и злой, покрытый кровью от своего всадника — дьявола. Хотя мы читаем у Захарии о рыжем коне Господа, но там он был в своей крови, здесь — в чужой. Дан ему большой меч, чтобы он уничтожил мир на земле, а именно свой мир, то есть мир земной, — ведь Церковь обладает вечным миром, который ей оставил Христос.
Следовательно, как сказано выше, белым конем Иоанн называет Церковь, всадником же его — Христа или Святого Духа. Лук — его Он держит в руке, заповеди Его — словно острые могущественные стрелы, направленные через весь мир прямо в сердца для уничтожения грехов и укрепления верующих. Венец на Его голове — обещание вечной жизни.
Рыжий конь — это злой народ, чей всадник — дьявол, которого Иоанн потому назвал рыжим, что тот был красным от крови многих. Относительно же того, что ему дан меч, чтобы взять мир с земли, то это значит, что люди, при попустительстве дьявола, не перестают порочным образом непрерывно среди себя насаждать ссоры и разногласия вплоть до смерти.

Экумений: —

И вышел конь рыжий, ведомый кем-то из священных живых существ; как сказано, и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. Конь рыжий знаменует кровь; почему и сидящему на нем дан меч, для того, чтобы он разрушил и рассек единомыслие во зле тех, кто живет на земле. А единомыслие было у них к идолопоклонству, и вот сказано: чтобы убивали друг друга, — то есть положили конец общему согласию на зло. Ведь Господь пришел не мир принести на землю, но меч; и восстанет сын на отца, и невестка на свекровь (Мф 10:21; 34-35). Молодые и благочестивые [будут отделены] от старых и осужденных.

Примасий: —

Те же слова, побуждающие прийти и увидеть, повторяются в другом случае, когда белый конь представлен как благо, а рыжий — как зло; я считаю, что здесь о благе говорится в обетование победы Церкви, а о зле — в предостережение, исходящее из предвидения будущего.

Лопухин А.П.: —

Иоанн увидал другого коня; он был рыжий или, правильнее, огненный. Если конь вообще обозначает движение, то конь рыжего цвета, напоминающего разрушительное свойство огня и цвет человеческой крови, говорит о губительном значении олицетворяемого движения Рыжий конь и его всадник с большим мечом обозначают обнаружение вражды и злобы, которые везде и всегда сопровождают на первых порах распространение христианства. По действию всадника на рыжем коне не будет на земле мира. Мир совести, внутреннее спокойствие будут нарушены тем, что у людей не станет уверенности в правильности своих религиозных убеждений. Не станет вместе с этим и спокойствия внешнего, которое будет уничтожено враждою против тех, кто будет виновником нарушения внутреннего мира. Все это и было на земле с началом распространения христианства, когда среди людей обнаружилось много вражды и было пролито много крови, особенно во время гонений против христиан со стороны иудеев и язычников. Но эта история вражды (рыжий конь) к начинающемуся христианству, к христианским прозелитам всегда повторяется (Мф. 10:34; Ин 16:2) [Андрей Кесарийский].

*  *  *