Прав. Иоанн Кронштадтский (о революции 1905 г.): —
Не скорби безутешно о злополучии отечества, о проигранных войнах (с Японией), о наступлении на нас Австрии, Германии, Англии, Финляндии, Польши (хоть это суть две части России), Италии; о потере военных кораблей («Олег», в начале октября сего года надвинутый нарочито на камни Гирсом), о громадных потерях государства от поджогов (заводы разные). Скорби о том, что ты плохо подвигаешься к отечеству нетленному, вечному, на небесах уготованному, что сердце твое далеко от Бога.
Земное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества. Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России.
Свобода печати всякой сделала то, что Священное Писание, книги Богослужебные и святоотеческие писания пренебрегаются, а читаются почти только светские книжонки и газеты; вследствие этого вера и благочестие падают; правительство либеральничающее выучилось у Льва Толстого всякому неверию и богохульству и потворствует печати, смердящей всякою гадостью страстей. Все дадут ответ Богу — все потворы.
10 октября. Господи, вразуми студентов; вразуми власти; дай им правду Твою и силу Твою, державу Твою. Господи, да воспрянет спящий царь, переставший действовать властью своею; дай ему мужество, мудрость, дальновидность. Господи, мир в смятении; диавол торжествует, правда поругана. Восстань, Господи, в помощь Церкви Святой. Аминь.
Из книги «Отец Иоанн Кронштадтский» (Санкт-Петербург: издание Русского Народного Союза Имени Михаила Архангела, 1909, с. 90.) : —
Как известно, о.Иоанн мужественно выступил против революции и в церковных проповедях напоминал власти ея долг подавлять смуту. Не только народу, но и начальству он указывал 13-ю главу послания к римлянам: «Начальник не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему зло«. Русское начальство с удивлением узнало, что употреблять меч обязывает сам апостол». «Он не мог сказать: «Пускай враги родины, церкви и собственности все разрушают, затопляя страну морем крови и страдания — мне до этого дела нет». Делом и словом он сказал совершенно противоположное.
Святитель Феофан Затворник писал в конце ХIХ века: —
Знаете ли, какие у меня безотрадные мысли? И не без основания. Встречаю людей, числящихся православными, кои по духу вольтериане, натуралисты, лютеране и всякого рода вольнодумцы. Они прошли все науки в наших высших заведениях. И не глупы и не злы, но относительно к вере и к Церкви никуда негожи. Отцы их и матери были благочестивы; порча вошла в период образования вне родительского дома. Память о детстве и духе родителей еще держит их в некоторых пределах. Каковы будут их собственные дети? И что тех будет держать в должных пределах? Заключаю отсюда, что через поколение, много через два, иссякнет наше православие»
«Слово к тамбовской пастве»: —
«Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас! Пролей свет Твой и истину Твою!». Неоднократно святитель в своей проповеди призывал оберегать границы Отечества силой православной веры: «Любите Россию в духе Православия, ревнуйте об усовершенствовании ее во всех отношениях, но без нарушения мира веры, без подрыва ее основ и ее ценности повсюдной. В этом, скажу вам в горести, надежда на одних вас. Многие у нас уже начали уклоняться на распутии. Из чудных источников пьют они мутную воду неверия и напаяются началами, не сообразными с государственным устройством нашим и с духом нашего народа. Если вы пойдете по следам их, погибла Россия».
Письма о христианской жизни. М., 2009. С. 70.: —
Богобоязненный святитель напоминал о наполеоновском нашествии, этом, по его мнению, Божием наказании за отступление русских от духа Православия, а нестроения, бывшие во второй половине XIX века, грозят еще большей бедой: «Вновь пошлет Господь на нас таких же учителей наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления – таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему». Святитель прямо говорил и о революции: «Что у нас? У нас материалистические воззрения все более и более приобретают вес и обобщаются. Силы еще не взяли, а берут. Неверие и безнравственность тоже расширяются. Требование свободы и самоуправства выражается свободно. И вот выходит, что и мы на пути к революции.
* * *