Заключение. Cтр. 2

Вот Вавилонские столпотворители, они нацелились в Небо и потеряли связь Неба с Землёй в духе как глас. Вот теперь, эта связь восстановилась. В Вавилоне Господь смешал язык, разделил народы, и это сопровождалось взаимонепониманием и замешательством. В пятидесятницу, когда был глас тот, множество народа пришло в замешательство, из которого выводит апостольская проповедь. Почему ап. Петра так слушали, и так много иудеев обратились в христианство? Потому что он вывел их из этого замешательства.

Так вот, святая Церковь воспевает пятидесятницу и сопоставляет её с вавилонским смешением языка. Вот, перевод на Русский язык то, что мы поём в Церкви. «Когда нисшедше языки смешивал, тогда разделял народы Всевышний. Когда огненные языки раздал, Он в соединении всех призвал и мы согласно славим Всесвятого Духа».

То есть один глас осенил человечество. Но вот первичное говорение, помните, это вот, осмысленная речь, которая называлась одна губа, вот это не вернулось. Вот почему Бог не вернул отъятого дара, вот этого того говорения, которое называлось «одна губа», особая устность была до Вавилона? И вот её Господь нам не вернул. Почему?

«Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» говорит ап. Павел. Вот что нужно человеку – богообщение. Благая часть, которая не отнимется, её избрала Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Вот что слушала Мария, которая сидела у ног Иисуса. Вот какой голос она слушала. Она слушала голос Его.

Мы говорим на разных языках, но в богообщении — мы все народы земли, мы имеем единый дух, соединение и согласие. То есть в церкви мы слышим глас пастыря.

Второе. Не вернулось к нам это первичное говорение, а осталось у нас многоязычие. Почему? Потому что многоязычие есть реальное богатство народов. Кто сотворил многоязычие? Бог Троица. Творение многоязычия есть дело Бога Троицы. Помните, Бог сошёл на Землю, Бог приготовил язык, Он замесил его как хлеб, назначенный к жертве и воздаянию. А когда Он воплотится, Господь Он предложит Своё Тело вкушать верующим как тот самый хлеб.

Дух святой соучаствовал в смешении языка, и в пятидесятницу от Того же Духа апостолы получили дар говорить на иных языках, и вышли на проповедь.

Многоязычие. Вот каждый язык несёт на себе печать божественного происхождения. Вот как человеку дано явить образ Божий как образ свой, собственно говоря это наша задача. Т.е. каждый человек есть образ Божий, но Господь хочет, чтобы мы образ Божий явили как образ свой, личный. Вот так и своеобразие народа и своего языка Богу желанно. Вот многоязычие, различие языков и личное качество каждого языка Бог желанно. То есть в языке народа записана его духовная биография.

Далее. Рассеяние народов. Мы так мыслим, и я так думал, что оно имеет прежде всего отрицательный смысл. Это не так. Рассеяние народов имеет прежде всего смысл положительный. И вот, до времени этот положительный смысл рассеяния народов он был не ясен. А когда Христос пришёл, то пришло время этот смысл высказать, и апостол язычников встретился когда самым мыслящим и эстетически одарённым из народов античности (это ап. Павел с Эллинами на Реопаге), Пачел сказал: (букв перевод) «Бог от единой крови сотворил весь род человеческий чтобы обитать по всему лицу Земли определив предназначенные сроки и пределы их обитания, дабы они искали Бога» Вот Он дал нам пределы времена обитания «Дабы они искали Бога не ощутят ли наощупь и не обрящут ли». То есть ищите Бога, пока не сможете Его осязать. Вот по ап. Павлу историческая задача до христианской древности. Это вот заповедь их исторического бытия. То есть конечно рассеяние народов имело мощный положительный смысл. И определённо нужно высказать идею, что субьект истории есть народ, каждый из народов. Вот каждый из народов это субъект истории, а не единая цивилизация, которая называется Вавилон, которая хочет народы собою подменить.

Далее. Первый Вавилон был первым Вавилоном. Но ведь будет и последний. Если в древнем Вавилоне, вот эта общая речь, говорение на том, что называется «одна губа», и единомыслие его строителей содействовали катастрофе, то что сказать о Вавилоне современном? Современный Вавилон это путь к катастрофе. И вот в области языка современный Вавилон стремится уйти от многоязычия. Многоязычие есть дар Божий. Современный Вавилон стремится уйти от многоязычия. Но не это главное, не это страшное, потому что народы всё равно будут говорить каждый на своём языке, дело не в этом. Мы наблюдаем попытки изменить самый субстрат человеческой речи. Изменение это будет происходить в сторону унификации и лишения голоса.