Вавилон. Cтр. 21

Вот что значит трогать человеческую природу. Вот что значит попытаться изменить себя. С чем ты окажешься в конечной точке пути? Кем ты будешь? Образ зверя.

Вот замысел Вавилонских каменщиков «сотворим себе имя» означал желание изменить свою человеческую природу. Если не совлечь с себя образ Божий, то от него отвлечься. Вот, понимаете, не обременяться прошлым, историей, попробовать жить иначе. Вот в этом же была суть грехопадения человечества, желание познавать стало совершенно независимым, автономным. Человек вкусил от Древа познания хорошего и лукавого и познавая человек не только забывает о добре и зле, но и перестает отличать что от Бога (хорошо), что от лукавого, от дьявола.

Сейчас мы вспомним с вами из Книги Бытия из 3й главы, помните, загадочный стих, мы его толковали, но его надо сейчас вспомнить. Человек был удалён из Рая потому, что он стал как один из Эллохим. «Человек стал как один из Нас» говорит Бог (Эллохим). Эллохим множественное число. Так в чём человек стал как один из Эллохим? Ответ мы с вами уже проговаривали: Бог знает всё. А человек – познаёт всё. 22 ст 3 гл: «И сказал Эллохим: вот Адам стал быть как один из Нас в познавании хорошего и лукавого». Человек и после грехопадения чувствует в себе божественные начала.

Потомки Сифа в отличие от потомков Каина названы «Сыны Божьи». Они до какого-то времени умели божественные начала в себе хранить и давать. Они сохраняли в себе сыновство от Адама и образ Божий. Но если человек осознанно хочет быть как один из Эллохим в познавании, а именно таков человек Вавилона, то что для него главное? Эллохим или познавание?

Ещё раз: «И сказал Эллохим: вот Адам начал быть как один из Нас в познавании хорошего и лукавого.». Человек может вот в этом греховном состоянии образ Божий в себе хранить. И вот, представим себе, родился новый человек с новой волей. Человек осознанно хочет быть как один из Эллохим в познавании. Это человек Вавилона. Для него что главное? Эллохим (Бог) или познавание? Будете как Боги (Эллохим), обещал змей в Раю. Так вот, этим Вавилонского каменьщика не прельстишь. Бог, боги это всё вне поля его зрения. Его зрение ограничено теперь стройкой. Бог ему не помеха, Бога он не ощущает, а вот его собственная человеческая природа его ограничивает. Это для него реально. Вот это ограничение и надо переступить. Прости, Адам, мы сотворим себе новое имя.

Вспомним об именитых людях. Первым был Енох, сын Каина. Его именем Каин назвал первый город. Человеки именитые были допотопные Гиборимы. Всё это были каинские опыты переделки человека, теперь и Вавилонские столпотворители, шли другим путём – пришли в ту же точку. Грех Каина, грех допотопных возродился. В Вавилоне произошёл ренесанс каинского духа: человека надо преодолеть, человека надо изменить.

Цивилизация потомков Каина не могла существовать без Сынов Божьих и начала вырождаться. Для каинитянской допотопной цивилизации контакт с Сынами Божьими стал необходим. Для каинитян захват земли был способом выжить. Экспансия каинитян была выножденная.

А вот строитель Вавилона, он не ощущает в себе никакого недостатка. Он через себя готов переступить радостно. Есть на земле граница чтобы он остановился? Нет. И помыслить такую границу негде. А с другой стороны. Что людям делать вместе, когда они достигли такого универсального единомыслия? Они открыли «кирпич – асфальт» «ноль — единица», они весь мир могут воссоздать, всё заново сконструировать. Они вполне познали друг друга. Движение от центра созрело, грениц ему нет. Глобализм – это естество Вавилонской цивилизации.

Вот на этой второй стадии научно-технической революции, когда открылась эта возможность свободно оперировать в двузначной системе «ноль — единица», все стороны света стали равнозначными относительно центра, где стоит башня. Есть один центр, там стоит башня. И всё. Отсюда можно двигаться во все стороны света. Символическое мышление убито. Знание что такое Восток, (с большой буквы. Восток имя Божье) что тако Небо утрачивается. Человек стал готов осуществить свою миссию на Земле – распространиться по лицу Земли, нести себя как семя духа на Землю всю.