Определение исторических периодов. Cтр. 18

Свт. Амвросий Медиоланский: —

Более высокий смысл побуждает нас думать, что сила разума в душе и душа в теле есть то же, что отец семейства в своем доме. Ибо что разум для души, то и душа для тела. Если разум в сохранности, в сохранности дом и в сохранности душа; если душа непорочна, то непорочно и тело. Трезвый разум удерживает любые страсти, руководит чувством и правит речью. И потому верно говорит Господь праведнику: войди, то есть «войди в самого себя, приди в разум, в сердцевину твоей души». Здесь спасение, здесь пристанище, а вне его — потоп, вне его — опасность. Если же ты будешь внутри, то и снаружи окажешься в безопасности, ибо где владычество разума, там добрые помыслы и добрые дела. А если никакой из пороков не омрачает разума, то и помыслы его светлы.

Лопухин А.П.: —

И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем
«Войди ты и все семейство твое в ковчег…» Вот положительное повеление Божие о предварительном размещении Ноя в ковчеге, которое было последним предостережением для всех и последним призывом грешного мира к покаянию.
В построении деревянного ковчега, где первобытный мир в лице своих представителей избежал гибели от водной стихии, отцы Церкви усматривают символическое предуказание на древо крестное и воду крещения, путем которых новозаветное человечество находит свое спасение.

И «число запечатленных сто сорок четыре тысячи» (Откр.7:4) — это число спасенных для которых Церковь и является Ковчегом. И как сказано “ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю(Быт.1:4), то также произойдет: “И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса(Откр.8:1), что подтверждает, что нет ничего важнее спасения душ человеческих в этом погибающем мире. Как воды Потопа были спасением для семьи Ноя, находящихся в Ковчеге на плаву, а для всего допотопного мира погибелью, так и для тех кто устоял в истинной вере святая Церковь будет являться ковчегом спасения и ответом на вопрос “ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?” (Откр. 6:17)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Ст. 4-5 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч.
Иуда переводится как исповедание, чрез которое бывают отличаемы спасаемые исповеданием Христа, происшедшего от Иуды.

Экумений: —

И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых
Много было среди иудеев уверовавших во Христа — больше чем здесь обозначено, — которым обещано было спасение во время всеобщей гибели, по свидетельству тех, кто говорил с Павлом, когда тот был в Иерусалиме: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев (Деян 21:20). И вероятно, не только верные спаслись, но и те, кто по неведению и обману содействовали распятию Господа, о каковых Он сказал: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк 23:34). <…> И не только эти, но и те, кого в то время не было, или те, кто не жил в Иерусалиме, и в силу этого не был сообщником бесчестного сборища достойных проклятия первосвященников относительно распятия; или, будучи там, они были вовлечены в преступление. Он сам благословил все, что происходит под небом, — в противоположность тому, что хотел богоненавистный синедрион беззаконников. Вероятно, все вышеупомянутые впоследствии были отмечены печатью веры Христовой. Ведь иначе не назвал бы их ангел рабами Божиими. Когда же они спаслись — бегством или переходом к римлянам, — то оставшихся нечестивцев постигла ужасная гибель, и они сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков (1 Кор 4:9) в смысле, отличном от того, что имел в виду Павел, говоря о святых апостолах. И конечно же, свидетельствует об этом Иосиф, который насчитал более десяти тысяч погибших от голода.