«Каноническое освящение» разрыва Руси

Когда икона становится окном Овертона

Освящение иконы новомучеников украинской земли

В преддверии Пасхи (2018) делегация УПЦ (МП) совершила в Иерусалиме шествие по Крестному пути Иисуса на Голгофу. Во главе несли икону «Собор новомучеников украинской земли».

Шествие УПЦ (МП) в Иерусалиме
Рушнык вместо Христа… Ну, во-первых, это красиво…

Как рассказал освятивший новую икону Управляющий делами[1] УПЦ (МП) митр. Антоний, в центре её изображен священномученик Владимир Богоявленский, «который первый из епископов пострадал, когда к власти пришли большевики». Окружают же митрополита Владимира святые мученики «из разных регионов Украины».

Угодны ли Воскресшему Христу иконы с подобным названием? Ведь все святые, служившие то или иное время на территории нынешней Украины – начиная от Ольги[2] и Владимира[3], и заканчивая Лаврентием Черниговским[4] – утверждали своими деяниями духовное единство Руси от Карпат[5] до тайги[6] и единство русских от Шанхая до Парижа и Сан-Франциско[7]. Украинство же создавалось католиками (поляками и австрийцами) для разрушения этого единства, для уничтожения православия на её территории. Поэтому украинство в его идеале (каковым, без сомнения, является униатство) и подлинное православие – антонимы. Следовательно, «украинские святые» – оксюморон. И рассматривая нами икона – ни что иное как «небесное освящение» данной несуразности.

Понятно, что в условиях униатской оккупации Малой Руси никто не просит структуры Православной церкви на Украине выпячивать свою принадлежность к Русскому миру. Но зачем столь рьяно демонстрировать лояльность к господствующей идеологии, предавая всё святое? Вернее, всех святых.

Особо бесчестна «иконографическая украинизация» по отношению к одной из центральных фигур иконы – священномученику Владимиру Богоявленскому[8]. В Малороссии митрополит пробыл лишь пять неполных лет своей семидесятилетней жизни. Уроженец Тамбовской земли, он всем своим служением – последовательно занимая епископские кафедры трёх исторических столиц Руси (Московскую, Петербургскую и Киевскую) – символизировал её единство. Да и прямо, пред угрозой смерти, отстаивал это единство как Киевский святитель: «Для нас страшно даже слышать, когда говорят об отделении южно-русской Церкви от единой Православной Российской Церкви… Не из Киева ли шли проповедники православия по всей Руси? Среди угодников Киево-Печерской Лавры разве мы не видим пришедших сюда из различных мест Святой Руси? Разве православные Южной России не трудились по всем местам России как деятели церковные, ученые и на различных других поприщах, и, наоборот, православные Севера России не подвизались ли также на всех поприщах в Южной России? Не совместно ли те и другие созидали великую Православную Российскую Церковь? (выделено мной, Д.С.)».

Именно сторонники «украинского православия» приложили все усилия для того, чтобы избавиться от паладина русского единства. Обвинять в его гибели большевиков имеется меньше всего оснований. Даже если это сейчас на Украине это кому-то кажется сверхпатриотичным.

Но кто-то скажет: есть же отдельные соборы празднования Сибирских святых[9], Волынских[10], Крымских[11], Карпаторусских[12], Холмских и Подляшских[13] … Есть. Однако же здесь не усматривается выделение по этническому признаку. Сугубо по региональному.

На «национально-исторической основе» празднуются соборы сербских, болгарских, чешских и словацких святых. Но в отличие от болгарских и сербских святых, считавших себя соответственно болгарами и сербами, все «украинские» святые идентифицировали себя русскими! Даже если являлись иностранцами по рождению[14] – служили становлению Третьего Рима. Не случайно православные на Украине до сих пор ощущает себя частью единого русского народа. Что же касается остальных…

«Не ошибусь, если скажу, что большинство народа у нас не особенно следит за церковным календарём, а о церковных праздниках узнаёт из утренних телепередач, – писал о попытках протянуть празднование «Собора украинских святых» киевлянин Алексей Селиванов. – Кто слышал, что бы светские СМИ на Украине хоть раз акцентировали внимание на празднике Русских святых? А вот на «дне Украинских святых» обязательно будут, не сомневайтесь». Как в воду глядел! Чин освящения украинской иконы показали четыре украинских канала.

Когда подобное было в отношении более чем рядового события? «Ужасно, что инициатива, исходящая от канонической Православной Церкви всё дальше разобщает народ исторической Руси», – можем лишь повторить вслед Алексеем.
У высокопреосвященных украинизаторов[15], правда, имеется «историческое обоснование»: наличие службы XVII века «преподобным отцам Киево-Печерским и всем святым, в Малой России просиявшим». Но святые, в Малороссии (не Украине, заметьте) просиявшие, выделены здесь как отдельная общность в пределах не Московского, а Константинопольского патриархата! Как православные, совершившие подвиги исповедания своей веры в условиях католического гнёта.

Митрополит Антоний, как историк церкви, не может этого не знать. Потому-то доводы у него не исторического, а географического порядка: новомученики, изображённые на иконе, «свою Голгофу прошли на украинской земле». Но называли ли они сами эту землю «украинской»? Таковой Малороссию, Новороссию, Галицию, Слободской край и Подкарпатскую Русь нарекут только волею тех, кто и убивал массово русских новомучеников – поголовно считавших себя служителями Русской православной церкви. И не ведавших ни о какой УПЦ (МП), которая возникнет усилиями митрополита Филарета Денисенко[16] только в окаянных 90-х.

Не случайно поэтому сегодня в лоне канонического филаретового детища, есть и те, кому противен день Всех святых в земле Российской просиявших. Давно уж заменяют они «российских» на «наших»[17] (а то и тупо на «украинских»[18]), по дремучести своей не осознавая суть и контекст празднования. Ведь установление соответствующей службы совпало с периодом разрушения целостности России в 1917-1818 гг., когда впервые появилось государство Украина. Смыслом этой службы было свидетельство духовного единства Руси в противовес дроблению[19], как следствию греховного отступления предреволюционных поколений.

Слава Богу, Память Всех святых в земле Российской просиявших остаётся одним из самых любимых праздников православных Украины. Но с последними инициативами епископата возникает вопрос – надолго ли эта память?

P.S. На иконе «украинских новомучеников» изображены и «украинские храмы». В частности и Десятинный. Который в некотором смысле даже не русский! Ибо для освящавшего первый Десятинный храм греческого духовенства наша страна была не Русью, а Россией. Так с IX века называлась и Киевская митрополия. И даже когда древняя Русь канула в лету, Россией продолжали именовать свою страну в XV-XVI вв. Львовское православное братство и архиепископ Киевский, Галицкий и всея России Иов Борецкий. Благодаря им и возродилась в пределах киевской митрополии Церковь.
Знают ли об этом анонимные «народные иконописцы», писавшие икону?

Икона. Собор новомучеников украинской земли

 

Автор статьи: Дмитрий Скворцов

Источник: Живой журнал автора


Источники информации и статьи по указанным ссылкам

  1. Верующие написали уникальную икону мучеников украинской земли. (Центр Информации УПЦ (МП). Фейсбук)
  2. Начало просвещения страны Российской (Фонд стратегической культуры)
  3. День крестителя Руси. Не Украины 
  4. Святой обличитель украинства 
  5. Начало просвещения страны Российской 
  6. Малорусская святость Иркутского края 
  7. Святой русский Жан
  8. Убиенный революцией
  9. Хранитель страны Сибирской, из пределов Малороссии возникший
  10. Волынские истоки России
  11. Почему Путин назвал #Крымнаш сакральным
  12. Святая гряда русских Карпат
  13. Мученики земли Холмской и Подляшской, в стране нашей Православие утвердившие
  14. «Более русский, чем всякий русский»
  15. Лукавство от Луки
  16. Как Денисенко стал «патриархом»: «Филарет – это мафия. Он не остановится ни перед чем»
  17. Кого пригрела православная Одесса
  18. Завтра на УПЦ МП непременно настучат
  19. Почему в Украинской Православной Церкви не может быть украинских святых (Протоиерей Алексей Чаплин)

Добавить комментарий