Зверь и тело его. Стр. 23

5. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7. сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
9. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
(Книга Бытие 11:5-9)

Е.А. Авдеенко: —

5 ст 11 гл «И сошёл Господь чтобы увидеть». В первый раз это говорит Писание, что сошёл Бог на Землю. Второй раз это будет перед Содомом и Гоморрой. Христианин понимает, что это значит «сошёл Бог не Землю», «приклонил Небеса и сошёл». Воплотился в человечестве, т.е. сошёл Бог на Землю. Если Господь сошёл чтобы увидеть, это значит, что Он на человечество посмотрел по Своему предвечному человечеству. По-человечески посмотрел на человеков. Вот более милостивого взгляда нельзя представить и выразить на языке религиозной символики.
Строители захотели стать новыми людьми. Господь посмотрел на них как человек. Если Бог посмотрел милостиво, значит возможно было ещё действия милости. Такой возможности перед Потопом не было, а теперь она есть. Господь сошёл, чтобы увидеть. А что увидеть?
«И сошёл Господь, чтобы увидеть город и башню, которую построили сыны человеческие».
В Писании упоминались дочери человеческие. Женщины из рода Каина были «дочери человеческие». Вот, а те кто в Вавилоне они перестали быть сынами Божьими, они стали «сыны человеческие». Это конечно трудно вместить. Сыны человеческие «бенехо Адам» захотели перестать быть сынами Адама, захотели себе новое имя. Господь сошёл посмотреть, ради чего они отреклись от себя, от Бога, и как далеко они продвинулись на этом пути.
Господь по своему человечеству смотрит на что способны Сыны Человеческие. Вот они на что способны: город и башня.
И кстати, на какой стадии Вавилонской стройки сошёл Господь? Когда город и башню построили. В каком смысле построили? Ну, ясно, они определились. Вектор их воли определён. Вот город. Так они пойдут вширь, по горизонтали. Вот башня. Так они будут познавать начала, это их вертикаль. Вот они сами – потомки Ноя, которые это построили, а себя потеряли. Бога забыли.
Если не прервать стройку Вавилонскую, то Господь воплотившийся, Сын человеческий не найдёт в человечестве сынов Божьих. Направленное движение мировой истории, помните, человека к Богу, Бога к человеку может пресечься. Это было бы концом истории. Вообще, Вавилон — это состояние человечества перед концом истории, однако, этим близким потомкам Ноя ещё можно помочь. Строителей первого Вавилона можно спасти, примерно так, как Адама, когда его изгнали из Рая. На Землю их надо посадить и ввести их в новый контакт с Землёй. То есть спасение строителей Вавилона будет тоже, чем-то похожим на изгнание из Рая. То тоже будет сопряжено с контактом с Землёй и с серьёзной потерей для всего человечества.
Спасение не происходит через отъятие свободы. На решительных поворотах истории, это изгнание из Рая, Потоп, Вавилон, Содом, Бог вмешивается, ограничивая свободу человека
Отъятие дара от недостойных – это наказание, и одновременно созидание многоязычия, как божественный творческий акт и как милость. Появляется впервые, если мы восстановим хронологию событий, термин «язык».
Приидите и сошедше да смешаем там их язык”. Это первый раз, если по хронологии смотреть, появляется слово «язык».
Слышать голос другого человека, в отсутствии богообщения, в Вавилонском многолюдье … это была какая-то лавина греха. Богообщение стало невозможно, и понимание стало невозможно. Единого гласа не было. Голос Бога люди не могли слышать, а голос друг друга слышали. То есть строители башни не только сквернили своими устами первичную речь, но слыша друг от друга голос той речи принимали в себя греховное возбуждение от других людей. Вот такому общению был положен предел. Больше они не будут слышать голос ближнего своего. Идейное единство во грехе распалось. “Да не услышат каждый гласа ближнего своего”.
Столпотворители полагали себя достойными рассеяться и стать семенами нового миропорядка. Они сказали: — Приидите, построим башню и глава её в небе прежде чем рассеяться нам по лицу всей Земли. А Бог — Троица, который на Небе, дал отразиться этому помыслу так. Бог сказал в Себе: приидите. И рассеял их Господь по лицу всей Земли.
Если человек хочет божественного, но не Бога, он получает мерзость: вместо Рая – ад, а вместо Неба – срам.
Вмешательство Бога в историю было точным отражением главных помыслов человечества. Бог спас человека от него самого и вернул человека на Землю, где ему и положено для собственного блага трудиться и в истории жить. Как изгнание из Рая было одновременно и наказанием и спасением, так и замес языка был одновременно наказанием, отъятием дара первичной речи и милостью: созидание многоязычия и восстановления связи с Землёй.
Оътятие дара у Бога через века сопровождается возмещением дара. Ну например, человечество было изгнано из Рая, и человечество через Христа заново обретает Рай уже как спасение.