Шестой Ангел вылил чашу … Стр. 15

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 16:15

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
(Откровение Иоанна Богослова 16:15)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Ст. 15-16 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим, и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон
Бодрствовать и хранить одежды значит быть бодрственным и неуклонно заботиться о добрых делах, которые и составляют одежды Святых; лишенный же непременно будет посрамлен как обнаженный и преисполненный срамоты. — Армагеддон означает рассечение или убийство. В том, полагаем, месте собранные и предводимые диаволом народы будут избиты, ибо он утешается кровью человеческою. Отсюда также ясно, что мерзостно лишение риз добродетели, так как и из Евангельской притчи знаем, что не имевший их извержен был из чертога (Матф. 22, 13) и из Апостольского изречения, в котором он, толкуя о нетлении, говорит: аще точию и облекшеся, не нази будем (2 Кор. 5, 3),
т.е. от добрых дел. — Посему будем прилежно просить Господа нашего, чтобы Он здесь омыл наши душевные одежды, дабы, по слову Псаломскому, нам убелиться паче снега (Пс. 50, 9) и не услышать: друже, како вшел eси семо не имый одеяния брачна и связанным по рукам и ногам не быть сверженными во тьму кромешную (Матф. 22, 12-13), но чтобы, по премудрому Соломону, имея во всякое время белые одежды и нося светлые, украшенные состраданием, светильники добродетельной жизни, вместе с чистым и непорочным Женихом наших душ — Христом войти в Его чертог. С ним Отцу со Святым Духом подобает слава, держава и честь ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тиконий: —

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его
Поэтому и апостол [Павел] говорит: так придет, как тать ночью (1 Фес 5:2). <…> Он говорит: все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал 3:27). Полагаю, что здесь высказывается требование сохранить эти одежды незапачканными, чтобы не обесславить их повторным крещением и не загрязнить пятнами грехов; ибо в обоих проступках становится явной позорность, каковой сознательно избегают, соблюдая большую осторожность.

Экумений: —

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его
Се, иду как тать, — говорит Господь. Он говорит: как тать, по причине внезапности и неожиданности Своего второго пришествия. Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим. Он и далее использует образ вора. Поэтому, Он сказал, нужно беречь одежды, чтобы они не пропали. Одеждой Он называет или добродетельную и благообразную жизнь, благодаря которой мы становимся достойными защиты Божьей, или же тело, которое должно быть непорочным и чистым. Ибо тот, кто не хранит своих одежд, будет постыжен перед ангелами и людьми Божественного престола, подвергнувшись суду в то время и оставшись нагим без Божественной заботы.

Беда Достопочтенный: —

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его Блажен <…> чьи грехи покрыты (Пс 31:1), кто уродство достойной порицания жизни пред очами праведными на суде скрыл покровом следующих добрых дел.

Лопухин А.П.: —

Слова: «се, иду как тать… « приходят на память самому Иоанну по поводу упоминания о великом дне Господа, и он высказывает их от своего имени, напоминая об общеизвестном выражении Самого Бож. Учителя. Как верные и исправные рабы, все христиане должны ожидать пришествия Своего Господа, должны хранить свои одеяния, одеяния своего спасения (1 Сол 5:8), чтобы не предстать пред очами Господа-Судии нагими, лишенными всяких добродетелей (ср. III:18).

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
(Св. Евангелие от Матфея 25:13)
40. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
41. бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(Св. Евангелие от Матфея 26:40,41)

2. Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину.
3. Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.
4. Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная…
(Исаия 26:2-4)

Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет.
(Притчи 19:16)

Хранящий закон сын разумный, а знающийся с расточителями срамит отца своего
(Притчи 28:7)

38. когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39. когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…
(Св. Евангелие от Матфея 25:38-41)

1. Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3. только бы нам и одетым не оказаться нагими.
(Второе послание к Коринфянам 5:1-3)

15. Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!
16. Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту, — обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на славу твою.
(Аввакум 2:15,16)

17. Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
18. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
(Послание Иуды 17-19)

2. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города.
3. Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
(Захария 14:2, 3)