Шестой Ангел вылил чашу … Стр. 9

Духовные определения и толкования святых и богословов

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 16:15

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
(Откровение Иоанна Богослова 16:15)

Свт. Андрей Кесарийский: —

15. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
значит быть бодрственным и неуклонно заботиться о добрых делах, которые и составляют одежды Святых; лишенный же непременно будет посрамлен как обнаженный и преисполненный срамоты.

Тиконий: —

Он говорит: все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал 3:27). Полагаю, что здесь высказывается требование сохранить эти одежды незапачканными, чтобы не обесславить их повторным крещением и не загрязнить пятнами грехов; ибо в обоих проступках становится явной позорность, каковой сознательно избегают, соблюдая большую осторожность.

Экумений: —

Он говорит: как тать, по причине внезапности и неожиданности Своего второго пришествия. Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим. Он и далее использует образ вора. Поэтому, Он сказал, нужно беречь одежды, чтобы они не пропали. Одеждой Он называет или добродетельную и благообразную жизнь, благодаря которой мы становимся достойными защиты Божьей, или же тело, которое должно быть непорочным и чистым. Ибо тот, кто не хранит своих одежд, будет постыжен перед ангелами и людьми Божественного престола, подвергнувшись суду в то время и оставшись нагим без Божественной заботы.

Беда Достопочтенный: —

Блажен <…> чьи грехи покрыты (Пс 31:1), кто уродство достойной порицания жизни пред очами праведными на суде скрыл покровом следующих добрых дел.

Лопухин.А.П. : —

Как верные и исправные рабы, все христиане должны ожидать пришествия Своего Господа, должны хранить свои деяния, одеяния своего спасения (1 Сол 5:8), чтобы не предстать пред очами Господа-Судии нагими, лишенными всяких добродетелей (ср. III:18).

1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
2. который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.
3. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
(Откровение Иоанна Богослова 1:1-3)

7. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
(Откровение Иоанна Богослова 22:7)

22. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
23. и блажен, кто не соблазнится о Мне!
(Св. Евангелие от Луки 7:22,23)

28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его
(Св. Евангелие от Луки 11:28)