Толкования на Откровение Иоанна Богослова 9:16
Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.
(Откровение Иоанна Богослова 9:16)
Примасий: —
Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его
Число конного войска было восемь тысяч <…> Иоанн снова многоразличными способами намекает на собрание нечестивых. Далее он говорит о восьми тысячах. Подобно тому как, благодаря совершенству числа шесть, он дает нам образ шестидесятилетних праведников — например, мы читаем: есть шестьдесят цариц (Песн 6:8), — так иногда число восемь используется в дурном смысле. Ибо оно возникает от четверицы в связи с четырьмя хорошо известными свойствами тела — холодом и теплотой, влажностью и сухостью, или в связи с четырьмя страстями, которые часто преследуют человека в жизни: страх, влечение, печаль и радость. Они, удваиваясь по причине наличия двух полов, становятся восемью. Это число, сходным образом помноженное на десять, становится восьмидесятью. Последнее же некоторым образом представляет часть нечестивых всадников, восстающих против тела Христова, которое есть Церковь. Ввиду этого данный стих продолжается словами: и есть восемьдесят наложниц (Песн 6:8). То есть они соединены не законным союзом, а скорее фальшивым, что является свойством всех ересей, которые временно исследуют таинства веры, прикрываясь именем Христа, потому что как наложницы не всегда будут пребывать в доме, так и еретики вожделеют получить от имени Христа сиюминутную выгоду или власть, или похвалу от людей <…>
В другом переводе, который комментирует Тихоний, стоит: Число конного войска было две тьмы тем <…> Думается нам, что и в этом переводе такая же часть людей погибели подобающим образом обозначена. Ибо две тьмы — это двадцать тысяч. Это ведь то число, которое Господь полагает против царя, имеющего десять тысяч, то есть как бы вдвое больше нечестивых противостоит простоте христиан.
7. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
8. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
9. итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
10. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
(Св. Евангелие от Матфея 22:7-10)
15. Ждем мира, а ничего доброго нет, — времени исцеления, и вот ужасы.
16. От Дана слышен храп коней его, от громкого ржания жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и все, что на ней, город и живущих в нем.
17. Ибо вот, Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь.
(Иеремия)
54. Пронесется гул вопля от Вавилона и великое разрушение — от земли Халдейской,
55. ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нем. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их.
(Иеремия 51:54,55)
31. И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения.
32. Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать.
33. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа…
(Даниил 11:31-33)
2. так говорит Господь: кто останется в этом городе, умрет от меча, голода и моровой язвы; а кто выйдет к Халдеям, будет жив, и душа его будет ему вместо добычи, и он останется жив.
3. Так говорит Господь: непременно предан будет город сей в руки войска царя Вавилонского, и он возьмет его.
(Иеремия 38:2,3)
8. И Я расположу стан у дома Моего против войска, против проходящих вперед и назад, и не будет более проходить притеснитель, ибо ныне Моими очами Я буду взирать на это.
9. Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.
10. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли.
(Захария 9:8-10)