Ангел Снял шестую печать… Стр. 20

Свщмч. Мефодий Патарский: —

собрания иноверных надобно назвать темными, мрачными и низко вращаю­щимися звездами, потому что и они присваивают себе знание небесного и веру во Христа, пребывание души на небесах и близость к звездам, как бы чада света. Но они низлагаются, будучи увлекаемы кознями дракона, потому что не остаются внутри тройственного образа благочестия, уклоняясь от православного его богопочтения (Откр.12:4)

Свт. Андрей Кесарийский: —

… движение хвоста, отвлекающее от небесного мудрования и сопребывания нетвердых, которые по просвещению во Святом Крещении образно названы звездами. Так и Давид пророчествовал об Антиохе, что он имеет быть образом пришествия антихриста….. а более, чрез церковь, воздвигая гонение на самого Христа, как главу ея, присвояющаго Себе, что принадлежит верным. Потому и говорит: Савле, Савле, что Мя гониши? (Деян. 9, 4). (Откр.12:4).
… как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. приводится здесь указание на смоковницу, которая, при колыхании диавольским ветром, роняет плоды еще недоразвившиеся, еще недозревшие в зное искушений и не услащенные благодатiю, ибо смоковница принимается в двух смыслах — добром и худом. Это можем видеть из показанных Иеремiи двух кошниц смокв хороших и дурных (24, 1-2), из смоковницы, иссушенной Христом (Матф. 21, 19; Марк. 11, 13-14) и из износящей цвет в (книге) Песни Песней (2, 13). силы небесные, сожалея об отпадших от веры, будут иметь как бы сострадание и печаль; сим же указывается и на ничто другое: что не истлению и погибели подлежит небо, но как бы никоему свиванию и изменению в лучшее. Ириней в пятом обличительном слове на лжеименный разум говорит: «не погибает и не истребляется ни сущность и ни существо создания (ибо истинен и крепок создавший его), но преходит образ мiра сего (1 Кор. 7, 31), в котором совершено преступление

Цезарий Арльский: —

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю (Откр.12:4)
это враждебные пророки, то есть еретики, которые через повторное крещение повергли на землю звезды неба, соединившиеся с ними: они — под ногами жены. Многие люди считают, что это те, кого дьявол сделал товарищами, сочувствующими ему (Откр.12:4)

Экумений: —

Хвост — враждебные пророки, кото­рые звезды небесные, то есть простых людей, примкнувших к ним, на землю низвергли. А говоря о третьей части звезд, Иоанн показывает иудеев и их князей, которые, отвергнув Христа, нечестивым гласом восклицали, что не Христа хотят над собой, но кесаря, и потому казнили [Его] (Откр.12:4).

Тиконий: —

… сатана низверг большую часть ангелов, убедив их отступить от Бога, и соделал небесных перстными и светлых, как звезды, соделал тьмой. Хвостом, то есть как бы последними и задними прегрешениями. Ибо сам, прежде безумие и отступничество замыслив и в гордыне помышления вскормив его довольно, тем самым привел и осталь­ных к погибели (Откр.12:4).

Тиконий: —

Под смоковницей Иоанн представляет Церковь; под смоквами горькими — по другому переводу, незрелыми — людей. Ветрывозбуждение гонений, при которых потрясенные люди отпадают от Церкви

Прекратился свет небес и наступила полная тьма. И небо скрылось, и Св. Церковь Христова скрылась повсеместно, свившись как свиток; (Откр. 6:13), то есть Церковь отступит, сознательно стремясь избегнуть гонений, дабы, будучи скрытой от чуждых, стать невидимой, — всецело ведомая самой себе в единстве Духа. Она остерегается незнакомых и чужих, утаивая себя посредством духа различения, чтобы не быть преданной, если ее опознают. Потому написал Иоанн: не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1 Ин 4:1). (Тиконий)