И Ангелу Филадельфийской церкви … Стр. 5

Преп. Иосиф Волоцкий (Слово двенадцатое): —

Иоанн Златоуст: — Если святитель отдает неправедное повеление — не покоряйся ему, даже если он будет ангелом.
Святой Афанасий Александрийский: — Уклонимся от пути соблазнительного и извержем не чувственное око, но духовное: если епископ или пресвитер, являющиеся очами церковными, живут неподобающим образом и соблазняют людей, следует извергнуть их. Лучше людям без них собираться в храм для молитвы, нежели вместе с ними, как с Анною и Каиафою, быть ввергнутым в геенну огненную. Ведь Соломон говорит: суетная клятва подобна летающим птицам — не найдешь следа ее (Ср.: Прем. 5:11). Когда Бог попускает, безумные восстают на мудрых, нечестивые на благочестивых и неправедные на праведных, уничижая и творя обиды.
Из святых Правил: Те, кто отходят от общения с епископами, впавшим в какую-либо ересь, не только не подлежат запрещению по Правилам, но и сподобятся чести, подобающей православным, ибо они презрели не епископов, но лжеепископов и ложных учителей, и не разрушили единство церковное, но старались устранить церковные расколы и разделения.
Таким образом, божественные апостолы, священные учителя и святые патриархи, семь святых Вселенских Соборов, на которых были две тысячи святых отцов, и множество святых поместных соборов — все предали еретиков проклятию и нам также повелели проклинать их, отвращаться от них и избегать их. Они разъяснили, что если те и проклянут нас, нам это никак не повредит: проклятия обратятся на самих еретиков.

В Откровении звучат слова утешения Господа к запрещенным и изгнанным священникам и мирянам, распознавшим ложь епископов из сатанинского сборища (Откр.3:9), затворивших двери храмов перед священниками, не принявшими изменения Устава и постановления архиерейского собора (февраль 2013): вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее (Откр.3:9).

Тиконий: —

Прежде Он говорил: Который отворяет — и никто не затворит, — чтобы никто не утверждал, будто двери Церкви, которые Бог отворил во всем мире, кто бы то ни было где-нибудь мог затворить. К двери, которую отворил Христос, тогда стал открыт доступ Церкви, когда Своим ученикам Он отверз ум к уразумению Писаний (Лк 24:45). Никогда ничьей силой или потугами не заграждается эта [дверь], которая распахнута для тех, кто проповедует всему миру; почему и говорит апостол: для нас открыта великая и широкая дверь в Господе, и противников много (1 Кор 16:9).

Святой Дионисий Ареопагит: —

Если епископ отлучит кого-либо против воли Божией, Божий суд не согласуется с этим.

ты не много имеешь силы (Откр.3:9) духовной, — говорит Господь, — но, выдержал испытания комфортом и благосостоянием, и сохранил слово Мое (Откр.3:9), а не принял слово Свободы-Губителя, и не отрекся имени Моего (Откр.3:9), православного христианина, а не принял имя Свободы-Губителя, имя зверя. (Откр. 13:17), свободолюбивого человека, поправшего каноны и догмат. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти (Рим.1:32), — говорит апостол Павел тем, кто преступает закон Божий, однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим.1:32), погрязших в комфорте и благосостоянии.

13. Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо;
14. врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет.
15. Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь.
(Иеремия 6:13-15)

26. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27. подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
28. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,
29. так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30. злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31. безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
(Послание к Римлянам 1:26-32)