Пятый Ангел вострубил … Стр. 18

Примасий: —

Бездна и колодец суть люди, которые хранят тайники грехов, то есть таящуюся в сердце порочность, даже пребывая в Церкви <…>. Я думаю, что получат они тот ключ от колодца, с помощью коего откроют язвы сердца своего и будут явно изобличены. Ибо, по слову апостола, надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор 11:19). Ибо когда заблуждение рождается, тогда и истина полнее проповедана бывает, и тайное лицемерие и заблуждение легче открывается, чтобы сохранилась чистота веры. Ибо из этих падших часто выходят схизматики и еретики, о которых Церковь справедливо говорит в Песне Песней: сыновья матери моей разгневались на меня (Песн 1:5).

Тиконий: —

Говоря об этой звезде, Иоанн имеет в виду тела многих людей, из-за преступлений павших с небес. И дан был ей ключ от кладезя бездны. Ключом от кладезя бездны нам надлежит считать ложные догматы, которые так затворяют в себе людей, что им становится непосильно созерцать светило истины. Стало быть, отпадает с неба дьявол и берет ключи кладезя бездны, и отверзает свои уста для богохульств, и научает часть свою, чтобы не к Богу, но к нему она обратила свою волю

Беда Достопочтенный: —

Пятый ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны
Пятая [труба говорит] об усилении вражды со стороны еретиков — предтеч антихриста.

Лопухин А.П.: —

По звуку пятой трубы Иоанн видит звезду, упавшую с неба. Словами «павшая с неба» тайнозритель, несомненно, хочет сказать, что и пятая казнь также происходит по пущению Божию и во время указанное волею Божией. Этот символ становится понятным только из последующего. Звезде, упавшей с неба дан ключ от кладезя бездны, который соединен непосредственно с бездною. Самое наименование бездны есть указание на преисподнюю, где осуждены пребывать злые духи. Бездну, таким образом, нужно отличать от ада и от геенны, места страданий умерших. Бездна есть местопребывание демонов, где они заключены и как бы заперты на ключ, т.е. лишены свободы действия. По действию Промысла Божия (павшая звезда) эта темница отпирается, и то, что находится внутри бездны чрез колодезь, соединяющий бездну с поверхностью земли, получает возможность появиться над землею.

Цезарий Арльский: —

Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя
И отворила кладязь бездны — то есть она явила сердце свое без какого-либо страха или стыда греха. И вышел дым из кладязя — то есть от народа, который закрывает и помрачает Церковь, так чтобы говорилось: и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. Иоанн сказал, что солнце помрачилось, но не исчезло. Ибо грехи злых или гордых людей, повсюду совершающиеся в мире, помрачили солнце — то есть Церковь. И порой они помрачают святых и праведных. Потому что столь велико число злых людей, что часто с трудом среди них проявляются благие.