Пятый Ангел вострубил … Стр. 3

Св. Кирилл Иерусалимский: —

Когда в Апостолах открылось предательство, то чему дивиться, если в Епископах откроется братоненавидение? Но знамение касается не правителей только Церкви, но и мирян. Ибо говорит Христос: и за умножение беззакония изсякнет любы многих. Похвалится ли кто из предстоящих тем, что он имеет к ближнему нелицемерную любовь? Не большею ли частию лобзают устами, являют веселый вид и радостный взор, а в сердце строят ковы, замышляют зло, говоря слова мира (Пс. 27:3)?
И вот еще знамение: и проповестся сие Евангелие царствия по всей вселенней, во свидетельство всем языком; и тогда приидет кончина (Мф. 24:14). Почти весь уже мир, как мы видим, исполнен учением о Христе.

Преп. Лаврентий Черниговский (Конец 1940-х гг.):

Когда появится малая свобода, будут открывать церкви, монастыри ремонтировать, тогда все лжеучения выйдут наружу. На Украине сильно ополчатся против Русской Церкви, ее единства и соборности. Эту еретическую группировку будет поддерживать безбожная власть. Киевский митрополит, который недостоин сего звания, сильно поколеблет Церковь Русскую, а сам уйдет в вечную погибель, как Иуда.

Приведем духовные определения богословов, говорящие о падших звездах и о лжепатриархе Филарете, как еще одной падшей звезде, породившей раскол.

Тиконий: —

Говоря об этой звезде, Иоанн имеет в виду тела многих людей, из-за преступлений павших с небес. И дан был ей ключ от кладезя бездны. Ключем от кладезя бездны нам надлежит считать ложные догматы, которые так затворяют в себе людей, что им становится непосильно созерцать светило исти­ны. Стало быть, отпадает с неба дьявол и берет ключи кладезя бездны, и отверзает свои уста для богохульств, и научает часть свою, чтобы не к Богу, но к нему она обратила свою волю.

Примасий: —

Бездна и колодец суть люди, которые хранят тайники грехов, то есть таящуюся в сердце порочность, даже пребывая в Церкви <…>. Я думаю, что получат они тот ключ от колодца, с помощью коего откроют язвы сердца своего и будут явно изобличены <…>.Ибо из этих падших часто выходят схизмати­ки и еретики, о которых Церковь справедливо говорит в Песне Песней: сыновья матери моей разгневались на меня (Песн 1:5).

Лопухин: —

Бездна есть местопребывание демонов, где они заключены и как бы заперты на ключ, т.е. лишены свободы действия. По действию Промысла Божия (павшая звезда) эта темница отпирается, и то, что находится внутри бездны чрез колодезь, соединяющий бездну с поверхностью земли, получает возможность появиться над землею.

Свщмуч.Мефодий Патарский: —

Хвост его (дракона) увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю (Откр.12:4).
собрания иноверных надобно назвать темными, мрачными и низко вращающимися звездами, потому что и они присваивают себе знание небесного и веру во Христа, пребывание души на небесах и близость к звездам, как бы чада света. Но они низлагаются, будучи увлекаемы кознями дракона, потому что не остаются внутри тройственного образа благочестия, уклоняясь от православного его богопочтения

Свт. Андрей Кесарийский: —

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю (Откр.12:4).
движение хвоста, отвлекающее от небесного мудрования и сопребывания нетвердых, которые по просвещению во Святом Крещении образно названы звездами. Так и Давид пророчествовал об Антиохе, что он имеет быть образом пришествия антихриста….. а более, чрез церковь, воздвигая гонение на самого Христа, как главу ея, присвояющаго Себе, что принадлежит верным. Потому и говорит: Савле, Савле, что Мя гониши? (Деян.9,4).

Цезарий Арльский: —

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. (Откр.12:4)
это враждебные пророки, то есть еретики, которые через повторное крещение повергли на землю звезды неба, соединившиеся с ними: они — под ногами жены. Многие люди считают, что это те, кого дьявол сделал товарищами, сочувствующими ему.

Тиконий: —

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. (Откр.12:4)
Хвост — враждебные пророки, которые звезды небесные, то есть простых людей, примкнувших к ним, на землю низвергли. А говоря о третьей части звезд, Иоанн показывает иудеев и их князей, которые, отвергнув Христа, нечестивым гласом восклицали, что не Христа хотят над собой, но кесаря, и потому казнили [Его]

Экумений: —

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. (Откр.12:4)
сатана низверг большую часть ангелов, убедив их отступить от Бога, и соделал небесных перстными и светлых, как звезды, соделал тьмой. Хвостом, то есть как бы последними и задними прегрешениями. Ибо сам, прежде безумие и отступничество замыслив и в гордыне помышления вскормив его довольно, тем самым привел и остальных к погибели.