И Ангелу Сардийской церкви … Стр. 3

Во времена СССР (четвертый исторический период) Церковь, претерпевая гонения (безбожные пятилетки и т.д.), была ограничена в своих действиях. Публичная деятельность была ограничена и не допускалась государством. Епископы и священники выполняли главную задачу: служение во имя спасения души человека. Именно в такой тяжелый исторический период звучат слова утешения Господа: — знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. (Откр.2:19).

Произошло крушение государства СССР. Открылся свободный доступ в храмы. Началось восстановление разрушенных и строительство новых храмов.

Архимандрит Лазарь (Абашидзе): —

В конце нашего столь «прогрессивного» и вместе с тем столь злополучного ХХ-го века – после жутких войн, революций, «строек», «ломок», «перестроек», после изощрённых преследований и гонений на веру, после лютой зимы атеизма и грубого материализма – неожиданно наступила как будто оттепель, вновь пробудилась в душах вера в Бога. Вдруг на Православную Церковь – до крайности угнетённую, со всех сторон притеснённую, малочисленную и истощённую – повеяло из мира человеческого некоторым как будто доброжелательством, участливостью, заботой и расположением. Очевидно, что материалистические идеи потерпели крах и их перехлестнула волна оживлённого интереса к чему-то возвышенному, мистическому, чудесному. Многие души обратились к поиску каких-либо духовных, стоящих выше вещества сил, способных дать стимул, вдохновить их жизнь, дать хоть какую-то целенаправленность, внести хоть какой-то смысл в совершенно, казалось, уже выродившийся, опустошившийся, одебелевший образ их существования. Как бы то ни было, стал приходить народ и в православные храмы, стали шириться приходы, восставать из руин церкви и монастыри, составилась уже целая армия из новообращённых христиан.
Но… последует ли за этой «весной» «красное лето»? Или это только обманчивая оттепель, а впереди еще более лютые морозы? Многое оттаяло! многое ожило! – но не только доброе. Потянулся новый народ к Церкви, но с ним пришли и человеческие немощи, болезни, грехи: гордыня, самость, упрямство; подняли головы, казалось бы, уже забытые ереси, лжеучения, суеверия – как талые воды обступили они здание Церкви. И оказалось, что Православие наше в крайней опасности – более чем когда-либо! Каких только ошибочных понятий и мнений о вере не узнаешь сегодня! Каких только давным-давно отвергнутых Церковью ересей и лжеучений не услышишь сегодня в речах многих наших разговорчивых собратьев, и что страшнее всего – в заявлениях многих лиц, носящих священные саны!

Во всех массовых средствах информации начали говорить о возрождении духовности. Казалось, что церковная жизнь как будто ожила, как действительно ожил раскаявшийся сын пред отцом в притче о блудном сыне: — ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться (Лк.15:24).

Обличающие слова Господа, данные в Откровении, дают духовное определение истинному духовному состоянию большинства верующих в этот период, дела которых были пустыми и христианами они являлись лишь по имени: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. (Откр. 3:1) — впав в религиозное равнодушие и мертвенность в отношении добрых дел, коим является в первую очередь спасение души. Слова «но ты мертв» (Откр. 3:1) — духовный труп бледного цвета “ И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; (Откр 6:8) и этот конь бледный, последний в Откровении и определяет духовное сотояние большинства верующих до Второго пришествия Господа.