Четвертый Ангел вострубил … Стр. 6

Духовные определения и толкования святых и богословов

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 8:12

Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи.
(Откровение Иоанна Богослова 8:12)

Беда Достопочтенный: —

Четвертая [труба показывает] в затмении звезд отпадение лжебратьев. <…> Сияющая, словно звезды, красота Церкви часто затмевается лжебратьями, из-за отпадения которых либо в благоприятных обстоятельствах, либо в испытаниях века сего она сияет менее ярко.

Свт. Андрей Кесарийский (Толкования на Иоиля 2:10): —

Думаем, что сие сродно с тем, что сказано о солнце и луне у Иоиля Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет (Iоил, 2, 10) и уже предположено по Владычному определению о кончине. — Повторяем, что третьею частью светил и звезд указывается на третью часть продолжения дня и ночи. Отсюда же уразумеваем, что Бог наведет тогда бедствия не неослабленные: ибо попуская быть уязвленными только в третью часть времени, в остальную, большую часть, тайно призывает к покаянию. Да и кто может перенести чашу Божественного гнева нерастворенною?

Свт. Климент Александрийский: —

Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет
Святой апостол Господа, обвиняя эллинов, показывает тебе: познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и славу Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, стали служить твари вместо Творца (Рим 1:21-25). Действительно, речь идет о Боге, Который в начале сотворил небо и землю (Быт 1:1); ты же Бога не знаешь, а небу поклоняешься, — разве ты не богохульствуешь? Послушай вновь пророка, говорящего: «Солнце потухнет и небо померкнет, Вседержитель же будет светить в веках. И поколеблются силы небесные, стянутые и растянутые небеса будут свиты, как кожа (таковы слова пророка), и земля убежит от Лица Господа».

Преподобный Ефрем Сирин: —

Солнце и луна померкнут, и звезды угасят свет свой, то есть будут пленены и преселены и языческие народы и народ иудейский, цари и князья их, представленные под образом солнца, луны и звезд.

Тиконий: —

Четвертый ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи
Солнце, луна и звезды суть Церковь, третья часть которой была пораже­на. Ибо треть — название, а не количество. Ведь в Церкви два народа, то есть часть Бога, которая сравнима со светом, и часть дьявола, окруженная тьмою теней, согласно Писанию И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю матерь твою (Ос 4:5). Потому эта часть была поражена, чтобы стало ясным, кто от Бога, а кто от дьявола. Предостав­лены они были грехам и помыслам своим таким образом, чтобы поро­ки, которые таят, вскрылись и стали известны всем людям.

5. И раскидаю мясо твое по горам, и долины наполню твоими трупами.
6. И землю плавания твоего напою кровью твоею до самых гор; и рытвины будут наполнены тобою.
7. И когда ты угаснешь, закрою небеса и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим.
8. Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобою и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог.
(Иезекииль 32:5-8)

23. Горе же беременным и питающим сосцами
в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
24. и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
25. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
26. люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
27. и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
(Св. Евангелие от Луки 21:23-27)

19. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
(Деяния св. Апостолов 2:19-21)

9. Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.
10. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.
Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей
(Исаия 13:9-11)