Толкование Откровение Иоанна Богослова 6:8
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
(Откровение Иоанна Богослова 6:8)
Свт. Андрей Кесарийский: —
Изложенное здесь относится и к настоящему. Ибо Евсевий в 8-й главе девятого слова своей церковной истории говорит, что во времена сильного и страшного гонения, в царствование в Риме Максимиана Никейского, от голода, убийственной язвы и других с ними совпавших болезней погибло такое множество людей, что всех невозможно было погребсти, хотя тогда христиане усердно занимались погребением и приведением прельщенных к познанию истины. Громадное также число людей было поражено мечем при восстании Армян на Римлян: тела умерших поедались тогда собаками, а оставшиеся в живых занялись их избiенiем, потому что ужасались найти в них, по смерти своей, живой гроб. Не лишено вероятности и то, что псы по причине изобилiя пищи делили ее с дикими зверями, мы знаем, что сiе случается и в наше время.
Викторин Петавийский: —
Конь бледный, и сидящий на нем имел имя смерть. Это также Господь предсказывал среди прочих бедствий: наступит время несчастий и смертей. Когда же Иоанн говорит: и ад следовал за ним, то это значит, что он ведет речь о пожирании множества нечестивых душ. Это — конь бледный.
Тиконий: —
Две половины в мире: одна — Божия, другая — дьявола. Но дьяволова подразделяется на три части, внутренние и внешние — язычество, лжебратство и разделение, в прямом заблуждении или в расколе. Стало быть, три части, каковые борются против одной. Она, как провозглашено, состоит из трех четвертей — потому ли, что в троическое единство верит, или оттого, что разделяется на чины по благодатному различию трех призваний: девства, вдовства и супружества. Этим трем частям, как следует, ныне дана власть. [Иоанн] сказал, что эта Церковь и одна, и из трех четвертей состоит устойчиво, словно на четырехугольном [основании], поскольку троякое призвание соотносится с одним Главой, как сказано, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (Еф 2:20). Он предсказал, что разными злосчастиями будут ее преследовать язычники, мнимые братья и пороки ересей.
И также следует усмотреть в числе вестников то, что одному и тому же благому противостоят трое злых врагов: конь рыжий с мечом, второй — вороной, с мерой, третий же — бледный, со знаком смерти, предвещая мечом — войну, вороной мастью — голод, а бледностью — гибель. А так как он приводит бедствия одно за другим, то, перечисляя их в добавление, — в лице этого третьего [коня] или посредством его [власти], — предрекает все будущие бедственные происшествия, при этом присоединяя имена животных. И поэтому, возможно, здесь не раскрыто — прямой ли смысл у этих слов или иносказательный: в том, что обыкновенно и видимый меч наносит ущерб телу, и духовный — душе. Так же и о голоде: напоминается ли о голоде по Слову Божию, или о голоде телесном; но так же и о смерти — о вечной ли гибели души или скоротечной гибели тела здесь предостережение.
Тем не менее очевидно, что та благая четвертая часть, которой противопоставляются по противоположности три вида зла, преследуется всеми этими наглядными гонениями. Но те, кто призван по промыслу воли Божией, останутся в полном составе избранных, что в особенности относится к тем, кого, по пожеланию Иоанна, предохранит неоскверненное таинство вина и масла, согласно [услышанным им] словам: елея же и вина не повреждай, где под вином обозначена цена искупления, а под маслом — помазание при крещении. Об этом Господь прямо сказал в Евангелии: Отче, тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб’ кроме сына погибели (Ин 17:12).
Экумений: —
Конь бледный есть знак ярости: ведь символ земли — желчь — именно такого цвета, и так ее называют врачи. А смерть и ад были посланы для того, чтобы духовно побороть нечестивых демонов и взыскать должное за гибель людей. Однако поскольку по смыслу видения еще не произошло спасительного страдания Христа, по которому были искуплены наши грехи, то и не наступило еще полного повержения демонов, но только четверти; каковое уничтожение он и называет образно умерщвлением мечом и голодом тех, кто в древности им поклонялся; и мором, указывая через мор на конец их тирании и на их поражение зверями земными. Под зверями земными он подразумевает страсти надменности и тщеславия, которыми демоны одержимы. Они — земные, поскольку их ликование в страстях, пресмыкающихся по земле, которые их, отторгнутых от власти над людьми, сжигают и снедают, пусть сами они и приобрели нетелесную природу.