Толкования на Откровение Иоанна Богослова 2:28
и дам ему звезду утреннюю.
(Откровение Иоанна Богослова 2:28)
Свт. Андрей Кесарийский: —
Ст. 28-29 И дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.
Утреннею звездою называет или того, о ком говорит Пророк Исаiя: «како спаде с неба денница восходящая заутра» (14, 12) и обещает положить ее сокрушенную под ноги верных (Лук. 10, 18-19; Пс. 90), или же денницу, упоминаемую блаженным Петром, и ясно сияющую в сердцах верных (2 Петр. 1, 19), т. е. просвещение Христово. Денницами называются еще Креститель Иоанн и Илiя Фесвитянин, — один как Предтеча первого восхода Солнца правды, а другой — второго пришествия. И мы веруем, что с ними будут иметь часть победители диавола. Ничего нет удивительного и в том, что одним и тем же именем называем столь противоположных друг другу; ибо из Писания знаем, что под именем толкуемого в разных смыслах льва разумеется и Христос — Лев от Иуды, и антихрист — лев от Васана. И еще: под востоком разумеется начало будущего дня, которым рассеется тьма настоящей жизни, — и благовествующий о нем Ангел, ибо он предыдет Солнцу правды, имеющему просветить Святых и уничтожить сумрак настоящей жизни. — Его лучами да просветимся и мы благоволением Отца со Всесвятым Духом. Ему слава во веки. Аминь.
Тиконий: —
и дам ему звезду утреннюю
Под утренней звездой сходным образом следует истолковывать и принимать и Христа, и первое воскресение, поскольку и тьму заблуждений Он Своим явлением отвратил и, как приспело Его воскресение, обратил в бегство мировой сумрак ночи. Ибо эта звезда, подобно тому как полагает конец ночи, так же предзнаменует и начало дня.
Апрингий: —
И дам ему звезду утреннюю, то есть Господа Иисуса Христа, Которого никогда не настигнет вечер, но Он есть свет вечный, и Сам всегда пребывает в свете. То же можно понять иначе: Он обещает звезду утреннюю, то есть первое воскресение, звезду утреннюю, которая изгоняет ночь и возвещает свет.
Лопухин А.П.: —
Под утреннею звездою нужно понимать Самого Иисуса Христа [Андрей Кесар., Suller, Hengstenberg, Жданов.], Который есть свет просвещающий всякого человека (Ин I:9). Именно свет Христова учения и просвещения, усваиваемый праведниками и проявляющийся в их жизни, может быть и бывает и для других путеводною звездою и влечет их к подражанию и усовершенствованию.
Прав. Иоан Кронштадский: —
И дам ему звезду утреннюю (Откр. II, 28). Это, вероятно, значит то, что Русской Церкви даруется свет Христов, просвещающий всех, дабы ввести его в держимые во власти дракона страны, не свет иезуитского папизма или протестантского отступничества от Св. Церкви, а истинный свет Христов, свет восточно-кафолического православия.
Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
(Откровение Иоанна Богослова 22:16)
1. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
(Св. Евангелие от Матфея 2:1,2)
9. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11. и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Св. Евангелие от Матфея 2:9-11)
* * *