Квотвультдей Карфагенский: —
Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца
Через самый священный знак креста святая матерь Церковь восприняла нас во чреве, которых, как и наших братьев, с великой радостью духовно произведет на свет. Между тем как новое будущее потомство такой матери (пока она возвращает возрожденных к истинному свету через святое крещение) — тех, кого носит, — она питает в чреве надлежащей пищей и, исполненная радости, приводит радующихся ко дню их рождения.
Однако данное положение не относится к Еве, которая в печали и стенаниях рожает сыновей, но не радующихся, а, скорее, плачущих. Мать Церковь разъединила то, что Ева соединила, — чтобы потомство, которое за свое непослушание Ева наградила смертью, мать Церковь за послушание вернула к жизни.
Все таинства, которые имеют место и исполняются у нас служением рабов Божиих: экзорцизмы, молитвы и духовные песнопения, дуновения, власяница, склонение шеи, смиренная поступь, — все это, как я сказал, является пищей, освежающей нас во чреве, чтобы мать нас радостных, обновленных крещением, представила Христу. Вы получили и символ — защиту рожающей вас от яда змеи.
В Апокалипсисе апостолом Иоанном написано это, что стал дракон перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. Что дракон есть дьявол — никто из нас не сомневается; как и в том, что эта девственная жена обозначает Марию, Которая, будучи чистой, родила нашу чистую Главу. Она также указала в себе образ святой Церкви: как Дева, рождающая Сына, осталась непорочной, так и Церковь рождает своих членов во всякое время и не лишается девственности.
Звезды на символическом языке — это иерархи Церкви.
“Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю… “ (Откр 12:3)
Чем же дракон мог увлечь иерархов Церкви? О Которой говорится: — стал перед женою которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца (Откр.12:4).
Их он увлек в последние дни, извратив их ум и плоть БЛАГОСОСТОЯНИЕМ и КОМФОРТОМ (благами мира сего).
Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
(Откровение Иоанна Богослова 3:17)
Свт. Андрей Кесарийский: —
Как, говорит, не в меру теплое вызывает рвоту у принимающих его, так, и Я извергну тебя, подобно отвратительной пище, в вечное мучение: ибо ты, тернием богатства подавил семя Божественного слова (Лук.8,7), не видишь своей душевной нищеты и не сознаешь слепоты своих духовных очей и наготы в добрых делах
Цезарий Арльский: —
Что же значит, что Он сказал: о, если бы ты был холоден, или горяч? Это значит: для тебя было бы лучше остаться холодным в миру, или быть горячим в монастыре. Нынче же — поскольку ты и из мира удалился и, однако, не пожелал удержать душевный жар в результате равнодушия, став теплым, — ты будешь извергнут из уст Господа, и едва ли еще раз Он примет тебя. И потому, братья возлюбленные, с Божьей помощью обратитесь внимательно к божественному Писанию, в котором говорится: Больше всего хранимого храни сердце твое (Притч 4:23). Ведь следует радоваться о монахе, который, уйдя в монастырь, в кротости и смирении желает осуществлять на деле милость, послушание и терпение.
Лопухин А.П.: —
Ст. 15-17 В обращении к Лаодикийцу одно порицание и никакой похвалы. Ты ни холоден, ни горяч — так начинается порицание. Слова «ты не холоден» означают того, кто хотя принадлежит к обществу христиан, но совершенно не причастен божественной благодати. Дальнейшие слова: «ты и не горяч» показывают, что этот нехолодный христианин — христианин не истинный, что в нем многого не достает до совершенства христианского звания. Тепловатый — не истинный христианин, ни закоренелый язычник, ни явный грешник; он равнодушен к православному учению и к нечестивым ересям. Тепловатый находится в состоянии забывчивости, самообольщения, духовного сна и потому не видит и не чувствует опасности своего положения. В своем самообольщении и беспечности тепловатый зашел так далеко, что утверждает, что он богат и ни в чем не имеет нужды. Но он богат только в смысле мира сего; на самом же деле он несчастен, и жалок, и наг. Он решительно не имеет ничего доброго, что прикрыло бы его грешную душу пред очами Божиими.